Refrigerantes convencionais versus refrigerantes orgânicos : análise do potencial erosivo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/7542 |
Resumo: | Resumo: Avaliar e comparar o potencial erosivo de refrigerantes orgânicos e convencionais, disponíveis no mercado, utilizando as variáveis de pH, titulação ácida (TA) e capacidade tampão (CT). Foram analisadas 14 bebidas industrializadas adquiridas nos supermercados da Cidade de João Pessoa/PB, sendo 7 orgânicas e 7 convencionais do mesmo sabor. As medições de pH e TA para o pH 5,5 e 7,0 foram realizadas em triplicata, em 50ml de cada bebida, imediatamente após a sua abertura. A CT foi calculada baseada nos valores de pH e titulação ácida para o pH 7,0. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA, seguido de Bonferroni e a correlação de Pearson, com significância de 5%. Diferença estatisticamente significante foi encontrada entre os grupos, para todas as variáveis analisadas (p<0,05). O pH dos refrigerantes variou de 2,37 (água tônica convencional) a 3,35 (laranja convencional). Os refrigerantes orgânicos apresentaram valores maiores de TA 7.0 do que os convencionais, exceto para a água tônica. Os maiores valores de TA e CT foram encontrados no sabor limão orgânico, enquanto, os menores registraram-se no de guaraná zero convencional. Todas as bebidas analisadas demonstraram potencial erosivo significativo pela análise das variáveis químicas. O refrigerante orgânico de limão apresentou-se como o mais erosivo devido baixo pH, sua maior TA e CT, evidenciando que a saliva terá maior dificuldade de tamponá-lo no meio bucal |
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Refrigerantes convencionais versus refrigerantes orgânicos : análise do potencial erosivoConventional soft drinks versus organic soft drinks : analysis of erosive potentialDentes - ErosãoRefrigerantesEsmalte dentárioTeeth - ErosionSoft drinksDental enamelArtigo de pesquisaResumo: Avaliar e comparar o potencial erosivo de refrigerantes orgânicos e convencionais, disponíveis no mercado, utilizando as variáveis de pH, titulação ácida (TA) e capacidade tampão (CT). Foram analisadas 14 bebidas industrializadas adquiridas nos supermercados da Cidade de João Pessoa/PB, sendo 7 orgânicas e 7 convencionais do mesmo sabor. As medições de pH e TA para o pH 5,5 e 7,0 foram realizadas em triplicata, em 50ml de cada bebida, imediatamente após a sua abertura. A CT foi calculada baseada nos valores de pH e titulação ácida para o pH 7,0. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA, seguido de Bonferroni e a correlação de Pearson, com significância de 5%. Diferença estatisticamente significante foi encontrada entre os grupos, para todas as variáveis analisadas (p<0,05). O pH dos refrigerantes variou de 2,37 (água tônica convencional) a 3,35 (laranja convencional). Os refrigerantes orgânicos apresentaram valores maiores de TA 7.0 do que os convencionais, exceto para a água tônica. Os maiores valores de TA e CT foram encontrados no sabor limão orgânico, enquanto, os menores registraram-se no de guaraná zero convencional. Todas as bebidas analisadas demonstraram potencial erosivo significativo pela análise das variáveis químicas. O refrigerante orgânico de limão apresentou-se como o mais erosivo devido baixo pH, sua maior TA e CT, evidenciando que a saliva terá maior dificuldade de tamponá-lo no meio bucalAbstract: To evaluate and compare the erosive potential of commercially available organic and conventional soft drinks, using the variables pH, acid titration (TA) and buffering capacity (CT). Fourteen industrialized beverages purchased in the supermarkets of João Pessoa / PB were analyzed, 7 organic and 7 conventional with the same flavor. The pH measurements and TA for pH 5.5 and 7.0 were performed in triplicate in 50 ml of each drink, immediately after opening. The CT was calculated based on pH and acid titration values for pH 7.0. Data were analyzed by ANOVA, followed by Bonferroni, and Pearson correlation, with a significance of 5%. Statistically significant difference was found between groups for all variables analyzed (p <0.05). The pH of soft drinks ranged from 2.37 (conventional tonic water) to 3.35 (conventional orange). Organic soft drinks had higher TA 7.0 values than conventional ones, except for tonic water. The highest TA and CT values were found in organic lemon flavor, while the lowest TA and CT values were for conventional diet "guaraná". All beverages analyzed showed significant erosive power by analysis of chemical variables. The lemon organic soft drink presented itself as the most erosive due to its low pH, its higher TA and CT, showing that saliva will have greater difficulty buffering it in the mouthAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMeira, Ingrid Andrade, 1993-2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/7542MEIRA, Ingrid Andrade. Refrigerantes convencionais versus refrigerantes orgânicos: análise do potencial erosivo. Revista brasileira de ciências da saúde. João Pessoa, PB : Editora UFPB, 2021. Vol. 25, n. 1 (mar., 2021), p. 27-36. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/7542. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1260119porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-02-16T09:11:34Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1260119Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-02-16T09:11:34Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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