Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bastos, Letícia da Silva, 1983-
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Consoni, Flávia Luciane, 1973-, Mesquita, Fernando Campos, 1984-
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16137
Resumo: Agradecimentos: Houve apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) - Brasil - Código de Financiamento 001. Número do Processo: 88887.145190/2017-00. Descrição/Projeto: Dinter/Doutorado em Política Científica e Tecnológica IFMG/UNICAMP de Letícia da Silva Bastos
id CAMP_abf225cdffbc35f82f983db807983fff
oai_identifier_str oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1376769
network_acronym_str CAMP
network_name_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository_id_str
spelling Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resourcesCrescimento e sofisticação produtiva do Queijo Minas Artesanal da Canastra : uma leitura a partir dos processos inovativos em recursos naturaisSistema de inovação - TerritorialidadeTerritóriosInnovation system - Territoriality.TerritoriesDiffusion of new productsArtigo originalAgradecimentos: Houve apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) - Brasil - Código de Financiamento 001. Número do Processo: 88887.145190/2017-00. Descrição/Projeto: Dinter/Doutorado em Política Científica e Tecnológica IFMG/UNICAMP de Letícia da Silva BastosContém 2 arquivos (Inglês e português)Abstract: This article aims to delineate the role of innovation in the successful outcomes of Minas Artisanal Cheese (QMA) from Canastra. The methodological foundation is built upon literature review, documentary analysis, field research, and interviews. Our findings reveal the interplay between traditional and scientific knowledge as a pivotal element in the productive sophistication of Canastra’s QMA, facilitating work enhancement and striving to meet consumer market demands while maintaining local know-how and practices, which the society-nature relationship has historically shaped. The discussion is situated within the realm of empirical studies on natural resource-based innovation in Latin America and reflections on Territorial Innovation Systems (TIS), which consider a multiscale perspective of the innovation process prevalent in studies in the field of Knowledge and Innovation Geography. Despite advancements, we underscore that the establishment of Canastra’s QMA still faces challenges stemming from typical structural frailties of peripheral TIS. We aspire that these results not only contribute to comprehending the productive region of Canastra’s QMA but also serve as a supportive framework for innovation policies that acknowledge the necessity of contextual considerations in regional realitiesResumo: O objetivo deste artigo é reconhecer o papel da inovação nos resultados exitosos que a produção de Queijo Minas Artesanal (QMA) da Canastra. O alicerce metodológico se estruturou com revisão bibliográfica, levantamento documental, pesquisa de campo e entrevistas. Nossos resultados revelam a articulação entre conhecimento tradicional e científico como elemento chave na sofisticação produtiva do QMA da Canastra, promovendo a qualificação do trabalho e a busca pelo atendimento a padrões de exigência do mercado consumidor sem romper com laços e práticas do saber-fazer local, fruto de uma relação sociedade-natureza historicamente construída. A discussão proposta é situada no âmbito de estudos empíricos sobre inovação baseada em recursos naturais na América Latina e de reflexões em torno de sistemas territoriais de inovação (STI), que leva em consideração uma perspectiva multiescalar do processo inovativo que tem vigorado em estudos no campo da Geografia do Conhecimento e da Inovação. Apesar dos avanços constatados, salientamos que a estruturação do QMA da Canastra ainda enfrenta obstáculos com fragilidades estruturais típicas de STI periféricos. Almejamos que os resultados possam contribuir não apenas para a compreensão da região produtiva do QMA da Canastra, mas que possa ser um material de apoio para políticas de inovação que consideram a necessidade de um olhar para a realidade das regiõesCOORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR - CAPESAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBastos, Letícia da Silva, 1983-Consoni, Flávia Luciane, 1973-Mesquita, Fernando Campos, 1984-2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/16137BASTOS, Letícia da Silva; CONSONI, Flávia Luciane; MESQUITA, Fernando Campos. Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra: an analysis based on innovative processes in natural resources. Sociedade & natureza. Uberlândia, MG. v. 36, n. 1, n. art. e69754, jan. 2024. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16137. Acesso em: 7 mai. 2024.Multilínguaengporhttps://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1376769https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1376769reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-21T18:01:34Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1376769Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2024-03-21T18:01:34Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources
Crescimento e sofisticação produtiva do Queijo Minas Artesanal da Canastra : uma leitura a partir dos processos inovativos em recursos naturais
title Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources
spellingShingle Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources
Bastos, Letícia da Silva, 1983-
Sistema de inovação - Territorialidade
Territórios
Innovation system - Territoriality.
Territories
Diffusion of new products
Artigo original
title_short Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources
title_full Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources
title_fullStr Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources
title_full_unstemmed Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources
title_sort Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra : an analysis based on innovative processes in natural resources
author Bastos, Letícia da Silva, 1983-
author_facet Bastos, Letícia da Silva, 1983-
Consoni, Flávia Luciane, 1973-
Mesquita, Fernando Campos, 1984-
author_role author
author2 Consoni, Flávia Luciane, 1973-
Mesquita, Fernando Campos, 1984-
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Bastos, Letícia da Silva, 1983-
Consoni, Flávia Luciane, 1973-
Mesquita, Fernando Campos, 1984-
dc.subject.por.fl_str_mv Sistema de inovação - Territorialidade
Territórios
Innovation system - Territoriality.
Territories
Diffusion of new products
Artigo original
topic Sistema de inovação - Territorialidade
Territórios
Innovation system - Territoriality.
Territories
Diffusion of new products
Artigo original
description Agradecimentos: Houve apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) - Brasil - Código de Financiamento 001. Número do Processo: 88887.145190/2017-00. Descrição/Projeto: Dinter/Doutorado em Política Científica e Tecnológica IFMG/UNICAMP de Letícia da Silva Bastos
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/16137
BASTOS, Letícia da Silva; CONSONI, Flávia Luciane; MESQUITA, Fernando Campos. Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra: an analysis based on innovative processes in natural resources. Sociedade & natureza. Uberlândia, MG. v. 36, n. 1, n. art. e69754, jan. 2024. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16137. Acesso em: 7 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/16137
identifier_str_mv BASTOS, Letícia da Silva; CONSONI, Flávia Luciane; MESQUITA, Fernando Campos. Growth and productive sophistication of Minas Artisanal Cheese from Canastra: an analysis based on innovative processes in natural resources. Sociedade & natureza. Uberlândia, MG. v. 36, n. 1, n. art. e69754, jan. 2024. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16137. Acesso em: 7 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv Multilíngua
eng
por
language_invalid_str_mv Multilíngua
language eng
por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1376769
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1376769
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
collection Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository.name.fl_str_mv Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv reposip@unicamp.br
_version_ 1799030835777634304