Fisiopatologia e diagnóstico da doença celíaca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Ana Catarina da Silva Reges
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15048
Resumo: A doença celíaca é a intolerância à ingestão de glúten em indivíduos que são predispostos geneticamente. O objetivo deste estudo foi analisar e demonstrar como ocorre a fisiopatologia da doença, além de elucidar métodos de diagnóstico dessa patologia demonstrando a importância da correta rotulagem dos alimentos para que o tratamento seja profícuo. Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica narrativa elaborada no período de julho a dezembro de 2020. Ao ingerir alimentos contendo glúten ocorre um processo inflamatório principalmente na mucosa do intestino delgado levando a atrofia das vilosidades do intestino e, consequentemente, gerando uma má absorção de nutrientes pela mucosa intestinal. O diagnóstico da doença tem como base o exame clínico, marcadores sorológicos e a biópsia endoscópica. O único tratamento comprovado é a dieta isenta de glúten, com isso a rotulagem de alimentos é extremamente importante para garantir a saúde dos celíacos.
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Ao ingerir alimentos contendo glúten ocorre um processo inflamatório principalmente na mucosa do intestino delgado levando a atrofia das vilosidades do intestino e, consequentemente, gerando uma má absorção de nutrientes pela mucosa intestinal. O diagnóstico da doença tem como base o exame clínico, marcadores sorológicos e a biópsia endoscópica. O único tratamento comprovado é a dieta isenta de glúten, com isso a rotulagem de alimentos é extremamente importante para garantir a saúde dos celíacos.Submitted by Igor Pereira (igor.spereira@uniceub.br) on 2021-01-28T12:20:38Z No. of bitstreams: 1 TCC Final Ana Catarina.pdf: 604938 bytes, checksum: f3b977e5ac8e3f897c2810f73e8879d0 (MD5)Approved for entry into archive by Heres Pires (heres.pires@uniceub.br) on 2021-04-29T13:04:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Final Ana Catarina.pdf: 604938 bytes, checksum: f3b977e5ac8e3f897c2810f73e8879d0 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-29T13:04:22Z (GMT). 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