Proteína da soja: os efeitos do seu consumo sobre os diferentes grupos populacionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Patrícia Guedes
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/4681
Resumo: A soja é um alimento essencialmente fornecedor de proteínas, ácidos graxos saturados e insaturados e algumas vitaminas, além de possuir compostos polifenólicos, como as isoflavonas. Dados experimentais e clínicos têm mostrado que as isoflavonas representam uma alternativa promissora na prevenção e/ou tratamento de muitas doenças hormôniodependentes, incluindo câncer, sintomas da menopausa, doenças cardiovasculares e osteoporose. Com o uso da revisão da literatura disponível, o objetivo deste trabalho foi descrever as principais propriedades estrogênicas e funcionais da proteína de soja sobre diferentes grupos populacionais (pacientes com doenças cardíacas, renais crônicos, diabetes e síndrome climatérica). Foram estudas 71 referências de periódicos, revistas científicas e de sites de pesquisa científica na internet como BIREME, SCIELO, CAPES. Essa revisão apontou que dietas ricas em proteína de soja podem diminuir os níveis de colesterol total, reduzir a proteinúria e atenuar a perda da função renal, bem como amenizar os desconfortos da síndrome do climatério. Porém, é necessário saber em qual concentração a proteína de soja deve ser ministrada diariamente, quem pode consumi-la e quais os efeitos adversos que seu uso não orientado pode causar. Para isso, o profissional de nutrição deve fazer um estudo detalhado de seu paciente, para prescrever a proteína de soja de uma forma segura e adequada.
id CEUB_188b677430d6fd77b75ae46b1dada276
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:235/4681
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Pereira, Patrícia GuedesDuarte, Andreia Neves2014-04-03T18:22:57Z2014-04-03T18:22:57Z20132013https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/4681A soja é um alimento essencialmente fornecedor de proteínas, ácidos graxos saturados e insaturados e algumas vitaminas, além de possuir compostos polifenólicos, como as isoflavonas. Dados experimentais e clínicos têm mostrado que as isoflavonas representam uma alternativa promissora na prevenção e/ou tratamento de muitas doenças hormôniodependentes, incluindo câncer, sintomas da menopausa, doenças cardiovasculares e osteoporose. Com o uso da revisão da literatura disponível, o objetivo deste trabalho foi descrever as principais propriedades estrogênicas e funcionais da proteína de soja sobre diferentes grupos populacionais (pacientes com doenças cardíacas, renais crônicos, diabetes e síndrome climatérica). Foram estudas 71 referências de periódicos, revistas científicas e de sites de pesquisa científica na internet como BIREME, SCIELO, CAPES. Essa revisão apontou que dietas ricas em proteína de soja podem diminuir os níveis de colesterol total, reduzir a proteinúria e atenuar a perda da função renal, bem como amenizar os desconfortos da síndrome do climatério. Porém, é necessário saber em qual concentração a proteína de soja deve ser ministrada diariamente, quem pode consumi-la e quais os efeitos adversos que seu uso não orientado pode causar. Para isso, o profissional de nutrição deve fazer um estudo detalhado de seu paciente, para prescrever a proteína de soja de uma forma segura e adequada.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2014-04-03T18:22:57Z No. of bitstreams: 1 Patrícia Guedes Pereira.pdf: 679213 bytes, checksum: de1059d51479871f9262753425901044 (MD5)Made available in DSpace on 2014-04-03T18:22:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Patrícia Guedes Pereira.pdf: 679213 bytes, checksum: de1059d51479871f9262753425901044 (MD5)Proteína de sojaDoença crônica não transmissívelSíndrome climatéricaIsoflavonaDiabeteProteína da soja: os efeitos do seu consumo sobre os diferentes grupos populacionaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/4681/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPatrícia Guedes Pereira.pdfPatrícia Guedes Pereira.pdfapplication/pdf679213https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/4681/1/Patr%c3%adcia%20Guedes%20Pereira.pdfde1059d51479871f9262753425901044MD51TEXTPatrícia Guedes Pereira.pdf.txtPatrícia Guedes Pereira.pdf.txtExtracted texttext/plain62582https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/4681/3/Patr%c3%adcia%20Guedes%20Pereira.pdf.txtda761e33ceaf682cc0d46af5eecdeff9MD53235/46812019-04-16 18:55:26.762oai:repositorio.uniceub.br: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Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-04-16T18:55:26Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Proteína da soja: os efeitos do seu consumo sobre os diferentes grupos populacionais
title Proteína da soja: os efeitos do seu consumo sobre os diferentes grupos populacionais
spellingShingle Proteína da soja: os efeitos do seu consumo sobre os diferentes grupos populacionais
Pereira, Patrícia Guedes
Proteína de soja
Doença crônica não transmissível
Síndrome climatérica
Isoflavona
Diabete
title_short Proteína da soja: os efeitos do seu consumo sobre os diferentes grupos populacionais
title_full Proteína da soja: os efeitos do seu consumo sobre os diferentes grupos populacionais
title_fullStr Proteína da soja: os efeitos do seu consumo sobre os diferentes grupos populacionais
title_full_unstemmed Proteína da soja: os efeitos do seu consumo sobre os diferentes grupos populacionais
title_sort Proteína da soja: os efeitos do seu consumo sobre os diferentes grupos populacionais
author Pereira, Patrícia Guedes
author_facet Pereira, Patrícia Guedes
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Patrícia Guedes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Duarte, Andreia Neves
contributor_str_mv Duarte, Andreia Neves
dc.subject.por.fl_str_mv Proteína de soja
Doença crônica não transmissível
Síndrome climatérica
Isoflavona
Diabete
topic Proteína de soja
Doença crônica não transmissível
Síndrome climatérica
Isoflavona
Diabete
description A soja é um alimento essencialmente fornecedor de proteínas, ácidos graxos saturados e insaturados e algumas vitaminas, além de possuir compostos polifenólicos, como as isoflavonas. Dados experimentais e clínicos têm mostrado que as isoflavonas representam uma alternativa promissora na prevenção e/ou tratamento de muitas doenças hormôniodependentes, incluindo câncer, sintomas da menopausa, doenças cardiovasculares e osteoporose. Com o uso da revisão da literatura disponível, o objetivo deste trabalho foi descrever as principais propriedades estrogênicas e funcionais da proteína de soja sobre diferentes grupos populacionais (pacientes com doenças cardíacas, renais crônicos, diabetes e síndrome climatérica). Foram estudas 71 referências de periódicos, revistas científicas e de sites de pesquisa científica na internet como BIREME, SCIELO, CAPES. Essa revisão apontou que dietas ricas em proteína de soja podem diminuir os níveis de colesterol total, reduzir a proteinúria e atenuar a perda da função renal, bem como amenizar os desconfortos da síndrome do climatério. Porém, é necessário saber em qual concentração a proteína de soja deve ser ministrada diariamente, quem pode consumi-la e quais os efeitos adversos que seu uso não orientado pode causar. Para isso, o profissional de nutrição deve fazer um estudo detalhado de seu paciente, para prescrever a proteína de soja de uma forma segura e adequada.
publishDate 2013
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-04-03T18:22:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-04-03T18:22:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/4681
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/4681
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/4681/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/4681/1/Patr%c3%adcia%20Guedes%20Pereira.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/4681/3/Patr%c3%adcia%20Guedes%20Pereira.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
de1059d51479871f9262753425901044
da761e33ceaf682cc0d46af5eecdeff9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797133950117740544