Resíduos de agrotóxicos em amostras de leite: uma avaliação visando a vigilância sanitária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bastos, Lucia Helena Pinto
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36373
Resumo: Leite - produto da secreção das glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos - encontra-se no topo da cadeia alimentar e pode ser contaminado por agrotóxicos provenientes de diversas fontes: pasto, água, subprodutos de hortifrutigranjeiros e de cereais, entre outros contaminantes. Os objetivos deste trabalho foram estudar estas contaminações e avaliar seu impacto para a Saúde Humana. Inicialmente foram estudadas e implementadas metodologias analíticas usando cromatografia a gás com detector fotométrico de chama – CG-DFC -, espectrometria de massa sequencial após a extração dos resíduos presentes com o método QuEChERS modificado e UPLC-ESI-MS/MS para a determinação de resíduos de agrotóxicos em amostras de leite e de alimentação animal (AA). Finalmente, foi avaliada preliminarmente a ingestão de resíduos de agrotóxicos provenientes do leite e de produtos lácteos consumidos por crianças de uma instituição pública na cidade do Rio de Janeiro. Os estudos concluíram que a AA deve ser monitorada por ser uma das mais importantes fontes de contaminação por agrotóxicos no leite. O método QuEChERS é uma técnica eficiente para extrair quantitativamente multiclasses de substancias agrotóxicas das matrizes de interesse e o uso da CL-EM/EM responde ao desafio de analisar grande número de Ingredientes Ativos (IA) em matrizes complexas como AA, leite e produtos lácteos. Muitos resíduos de agrotóxicos foram identificados no leite, porém em concentrações inferiores aos LMRs estabelecidos pelo CODEX e Comunidade Européia, com exceção do carbendazim, que excedeu estes limites. Os programas nacionais de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em leite são insuficientes para garantir a segurança do seu consumo. Grande número de diferentes IA foram encontrados em níveis residuais em uma mesma amostra, sendo importante avaliar o risco desta presença múltipla em função do consumo de leite. É importante o estabelecimento de LMR nacionais para os agrotóxicos utilizados nos produtos consumidos pelos animais e a revisão dos limites estabelecidos para o leite.
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Inicialmente foram estudadas e implementadas metodologias analíticas usando cromatografia a gás com detector fotométrico de chama – CG-DFC -, espectrometria de massa sequencial após a extração dos resíduos presentes com o método QuEChERS modificado e UPLC-ESI-MS/MS para a determinação de resíduos de agrotóxicos em amostras de leite e de alimentação animal (AA). Finalmente, foi avaliada preliminarmente a ingestão de resíduos de agrotóxicos provenientes do leite e de produtos lácteos consumidos por crianças de uma instituição pública na cidade do Rio de Janeiro. Os estudos concluíram que a AA deve ser monitorada por ser uma das mais importantes fontes de contaminação por agrotóxicos no leite. O método QuEChERS é uma técnica eficiente para extrair quantitativamente multiclasses de substancias agrotóxicas das matrizes de interesse e o uso da CL-EM/EM responde ao desafio de analisar grande número de Ingredientes Ativos (IA) em matrizes complexas como AA, leite e produtos lácteos. Muitos resíduos de agrotóxicos foram identificados no leite, porém em concentrações inferiores aos LMRs estabelecidos pelo CODEX e Comunidade Européia, com exceção do carbendazim, que excedeu estes limites. Os programas nacionais de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em leite são insuficientes para garantir a segurança do seu consumo. Grande número de diferentes IA foram encontrados em níveis residuais em uma mesma amostra, sendo importante avaliar o risco desta presença múltipla em função do consumo de leite. É importante o estabelecimento de LMR nacionais para os agrotóxicos utilizados nos produtos consumidos pelos animais e a revisão dos limites estabelecidos para o leite.Milk – the product of the mamary glands of female mammals - is on top of the food chain and may be contaminated with pesticides originated from diferent sources: pasture, water, and subproducts of fruits, vegetables and cereals, among other contaminants. Since there are few data in Brazil about milk contamination with different chemical and agronomical classes of pesticides, permited or not by Brazilian and international legislations, the aims of this study were the evatuation of these contaminations and their impact on Human Health. Initialy, industrialized milk‟s probable pesticide contamination sources were investigated. Then, for the determination of pesticide residues in milk samples and Animal Food (AF), analytical methodologies were implemented and studied using gas chromatography with flame photometric detection – CG-DFC-, sequential mass spectromety, after extraction of residues by the modified QuEChERS method and UPLC-ESI-MS/MS. Finally, the ingestion of pesticide residues in milk and dairy products consumed by children from an institution in Rio de Janeiro was preliminarly evaluated. The conclusion is that AF should be monitored, since it is one of the most important sources of milk contamination by pesticide; the QuEChERS method is an efficient technique to extract quantitatively multiclasses of pesticide substances from matrixes of interest and the use of CL-EM/EM made it possible to analyse a great number of AI in complex matrices, such as AF, milk and other dairy products. Many pesticide residues were identified in milk which were, nevertheless, below the MRL permitted by the CODEX and European Community (EC), except carbendazin, which was above these limits. It is important to establish MRL pesticide‟s national limits in AF and milk monitoring programs are insufficient to garantee that the milk is safe for consumption. Many different AI were found in residual levels in the same milk sample and it is important that a risk evaluation be made due to this multiple presence.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porAlimentação AnimalLeiteIngesta aguda e crônicaQuEChERS Resíduo de agrotóxicosVigilância SanitáriaFeedstuffIntake estimateMilkPesticide residuesUPLC-MS/MSPraguicidasRação AnimalAgroquímicosControle de QualidadeVigilância SanitáriaLeiteResíduos de agrotóxicos em amostras de leite: uma avaliação visando a vigilância sanitáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis2013Coordenação de Pós GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Vigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36373/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALTese_Lucia_Helena_Pinto_Bastos.pdfTese_Lucia_Helena_Pinto_Bastos.pdfapplication/pdf9305842https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36373/2/Tese_Lucia_Helena_Pinto_Bastos.pdfd1e17dd851fb098cf8b9d37bf54e95a6MD52TEXTTese_Lucia_Helena_Pinto_Bastos.pdf.txtTese_Lucia_Helena_Pinto_Bastos.pdf.txtExtracted texttext/plain471024https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/36373/3/Tese_Lucia_Helena_Pinto_Bastos.pdf.txt880833206c47d5f306d5746fecfb7551MD53icict/363732019-10-11 02:02:29.694oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-10-11T05:02:29Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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