Estudo Químico de Musa acuminata Colla (Musaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fingolo, C. E.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Soares, R. C. O., Kaplan, M. A. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19178
Resumo: As inflorescências e frutos de Musa acuminata Colla (banana ouro) foram coletados no município de Magé, RJ. As inflorescências ainda frescas foram fragmentadas e submetidas à extração com metanol. O extrato metanólico foi analisado por CLAE-UV e submetido à partição líquido-líquido com solventes de diferentes polaridades. Análise da fase hexânica por CG-EM permitiu a caracterização da mistura dos seguintes constituintes: palmitato de metila, linoleato de metila e linolenato de metila. As inflorescências secas foram submetidas à hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger resultando na extração de 34 substâncias. As análises do perfil cromatográfico e dos constituintes voláteis e semivoláteis das inflorescências evidenciaram majoritariamente três grupos de componentes: sinalizadores químicos de pequena massa molecular (benzaldeído, heptanal), sesquiterpenos (β-bisaboleno, nerolidol) e hidrocarbonetos de cadeia longa saturados e não saturados (C17 - C29). As substâncias voláteis dos frutos foram extraídas pela técnica de SPME e analisadas por CG-EM, mostrando a presença de três grupos principais: ésteres, cetonas e um derivado arilpropanoídico, caracterizando o aroma da banana.
id CRUZ_25de5b661ebd8e8f7ef8d1bfe6ad20ce
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/19178
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Fingolo, C. E.Soares, R. C. O.Kaplan, M. A. C.2017-06-01T19:05:33Z2017-06-01T19:05:33Z2013FINGOLO, C. E.; SOARES, R. C. O.; KAPLAN, M. A. C.. Estudo Químico de Musa acuminata Colla (Musaceae). Revista Fitos, [S.l.], v. 5, n. 02, p. 58-63, 2013.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/191782638-4775As inflorescências e frutos de Musa acuminata Colla (banana ouro) foram coletados no município de Magé, RJ. As inflorescências ainda frescas foram fragmentadas e submetidas à extração com metanol. O extrato metanólico foi analisado por CLAE-UV e submetido à partição líquido-líquido com solventes de diferentes polaridades. Análise da fase hexânica por CG-EM permitiu a caracterização da mistura dos seguintes constituintes: palmitato de metila, linoleato de metila e linolenato de metila. As inflorescências secas foram submetidas à hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger resultando na extração de 34 substâncias. As análises do perfil cromatográfico e dos constituintes voláteis e semivoláteis das inflorescências evidenciaram majoritariamente três grupos de componentes: sinalizadores químicos de pequena massa molecular (benzaldeído, heptanal), sesquiterpenos (β-bisaboleno, nerolidol) e hidrocarbonetos de cadeia longa saturados e não saturados (C17 - C29). As substâncias voláteis dos frutos foram extraídas pela técnica de SPME e analisadas por CG-EM, mostrando a presença de três grupos principais: ésteres, cetonas e um derivado arilpropanoídico, caracterizando o aroma da banana.Inflorescences and fruits of Musa acuminata Colla (banana ouro) were collected at city of Mage, RJ. Fresh inflorescences were fragmented and subjected to extraction with methanol. The methanol extract was analyzed by HPLC using UV detector and subjected to liquid-liquid partition with solvents of different polarities. The hexane phase analysis showed a mixture of the following major constituents: ethyl palmitate, methyl linoleate and methyl linolenate. Dried inflorescences were submitted to hydrodistillation in a Clevenger type apparatus resulting in extraction of the volatile compounds which can be considered in three groups: components of small molecular mass (benzaldehyde, heptanal), sesquiterpenes (β-bisabolene, nerolidol) and long chain saturated and unsaturated hydrocarbons (C17-C29). Volatile compounds of the fruits were extracted by SPME technique and analysed by GC-MS showing the presence of three major groups: esters, ketones and an arylpropanoid derivative, characterizing the aroma of banana.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Centro Universitário Plínio Leite. Niterói, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porFundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.Musa AcuminataMusaceaeBananaHydrodistillationSPMEMusa AcuminataMusaceaeBananaHydrodistillationSPMEEstudo Químico de Musa acuminata Colla (Musaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19178/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL6.pdfapplication/pdf253610https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19178/2/6.pdf202a82448f8fa7a88e1bc3cf7b30686fMD52TEXT6.pdf.txt6.pdf.txtExtracted texttext/plain15395https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19178/3/6.pdf.txte5ca143b750dca85680bd74541d50f65MD53icict/191782019-07-19 14:54:01.862oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-07-19T17:54:01Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo Químico de Musa acuminata Colla (Musaceae)
title Estudo Químico de Musa acuminata Colla (Musaceae)
spellingShingle Estudo Químico de Musa acuminata Colla (Musaceae)
Fingolo, C. E.
Musa Acuminata
Musaceae
Banana
Hydrodistillation
SPME
Musa Acuminata
Musaceae
Banana
Hydrodistillation
SPME
title_short Estudo Químico de Musa acuminata Colla (Musaceae)
title_full Estudo Químico de Musa acuminata Colla (Musaceae)
title_fullStr Estudo Químico de Musa acuminata Colla (Musaceae)
title_full_unstemmed Estudo Químico de Musa acuminata Colla (Musaceae)
title_sort Estudo Químico de Musa acuminata Colla (Musaceae)
author Fingolo, C. E.
author_facet Fingolo, C. E.
Soares, R. C. O.
Kaplan, M. A. C.
author_role author
author2 Soares, R. C. O.
Kaplan, M. A. C.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fingolo, C. E.
Soares, R. C. O.
Kaplan, M. A. C.
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Musa Acuminata
Musaceae
Banana
Hydrodistillation
SPME
topic Musa Acuminata
Musaceae
Banana
Hydrodistillation
SPME
Musa Acuminata
Musaceae
Banana
Hydrodistillation
SPME
dc.subject.en.en.fl_str_mv Musa Acuminata
Musaceae
Banana
Hydrodistillation
SPME
description As inflorescências e frutos de Musa acuminata Colla (banana ouro) foram coletados no município de Magé, RJ. As inflorescências ainda frescas foram fragmentadas e submetidas à extração com metanol. O extrato metanólico foi analisado por CLAE-UV e submetido à partição líquido-líquido com solventes de diferentes polaridades. Análise da fase hexânica por CG-EM permitiu a caracterização da mistura dos seguintes constituintes: palmitato de metila, linoleato de metila e linolenato de metila. As inflorescências secas foram submetidas à hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger resultando na extração de 34 substâncias. As análises do perfil cromatográfico e dos constituintes voláteis e semivoláteis das inflorescências evidenciaram majoritariamente três grupos de componentes: sinalizadores químicos de pequena massa molecular (benzaldeído, heptanal), sesquiterpenos (β-bisaboleno, nerolidol) e hidrocarbonetos de cadeia longa saturados e não saturados (C17 - C29). As substâncias voláteis dos frutos foram extraídas pela técnica de SPME e analisadas por CG-EM, mostrando a presença de três grupos principais: ésteres, cetonas e um derivado arilpropanoídico, caracterizando o aroma da banana.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-01T19:05:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-06-01T19:05:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FINGOLO, C. E.; SOARES, R. C. O.; KAPLAN, M. A. C.. Estudo Químico de Musa acuminata Colla (Musaceae). Revista Fitos, [S.l.], v. 5, n. 02, p. 58-63, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19178
dc.identifier.eissn.pt_BR.fl_str_mv 2638-4775
identifier_str_mv FINGOLO, C. E.; SOARES, R. C. O.; KAPLAN, M. A. C.. Estudo Químico de Musa acuminata Colla (Musaceae). Revista Fitos, [S.l.], v. 5, n. 02, p. 58-63, 2013.
2638-4775
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19178
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19178/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19178/2/6.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19178/3/6.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
202a82448f8fa7a88e1bc3cf7b30686f
e5ca143b750dca85680bd74541d50f65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324876044402688