Surtos de doenças transmitidas por alimentos. Recife, 2005
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/30024 |
Resumo: | A adequação da alimentação pode ser compreendida sob diversos aspectos, entre os quais, a qualidade sanitária do alimento, destacada no presente estudo. As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) têm sido consideradas um relevante problema de saúde pública, seja pela sua magnitude, seja pelos efeitos deletérios que essas provocam nos corpos coletivo e individual da sociedade. A partir de dados do Sistema Vigilância Epidemiológica-DTA-Recife, o presente estudo tem como objetivo caracterizar 51 surtos de DTA notificados na cidade de Recife no ano de 2005, em seus diferentes aspectos. A pesquisa constitui-se em estudo descritivo transversal, em que os surtos foram descritos segundo os seguintes aspectos: categoria demográfica; local de ocorrência do estabelecimento; alimento envolvido; agente etiológico; tipo de diagnóstico etiológico; magnitude; e tempo de operacionalização das etapas do Sistema VE-DTA. Excluindose os dados sem informações completas, no ano de 2005, a faixa etária de 20 a 49 anos de idade concentrou 55,0 por cento dos doentes afetados por surtos de DTA na cidade de Recife. Em relação ao local de ocorrência, o tipo de estabelecimento mais associado aos surtos foi o serviço de alimentação (60,8 por cento), seguido de domicílio (27,5 por cento). O distrito sanitário de maior ocorrência foi o DS VI (39,2 por cento), seguido do DS III (23,5 por cento) e do DS I (17,6 por cento). A preparação mista (59,2 por cento) foi o alimento mais envolvido, seguida da água (14,3 por cento); e a E. coli (36,4 por cento), o agente etiológico predominante. Os resultados do estudo apontam para particularidades das características dos surtos no Recife, quando se comparam com a realidade de outras localidades nacionais e internacionais. Nesse estudo foram ensaiadas algumas reflexões sobre o Sistema VE-DTA, sendo um assunto que necessita de questionamentos, averiguações e análises posteriore |
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Chang, KátiaBeltrão, Alexandre BarbosaTeixeira, Valéria Maria da SilvaBeltrão, Alexandre Barbosa2018-11-14T13:44:44Z2018-11-14T13:44:44Z2008CHANG, Kátia. Surtos de doenças transmitidas por alimentos. Recife, 2005. 2008. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva) - Instituto Aggeu Magalhães, Fundação Oswaldo Cruz, Recife, 2008.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/30024A adequação da alimentação pode ser compreendida sob diversos aspectos, entre os quais, a qualidade sanitária do alimento, destacada no presente estudo. As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) têm sido consideradas um relevante problema de saúde pública, seja pela sua magnitude, seja pelos efeitos deletérios que essas provocam nos corpos coletivo e individual da sociedade. A partir de dados do Sistema Vigilância Epidemiológica-DTA-Recife, o presente estudo tem como objetivo caracterizar 51 surtos de DTA notificados na cidade de Recife no ano de 2005, em seus diferentes aspectos. A pesquisa constitui-se em estudo descritivo transversal, em que os surtos foram descritos segundo os seguintes aspectos: categoria demográfica; local de ocorrência do estabelecimento; alimento envolvido; agente etiológico; tipo de diagnóstico etiológico; magnitude; e tempo de operacionalização das etapas do Sistema VE-DTA. Excluindose os dados sem informações completas, no ano de 2005, a faixa etária de 20 a 49 anos de idade concentrou 55,0 por cento dos doentes afetados por surtos de DTA na cidade de Recife. Em relação ao local de ocorrência, o tipo de estabelecimento mais associado aos surtos foi o serviço de alimentação (60,8 por cento), seguido de domicílio (27,5 por cento). 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By analysing data from the Recife Epidemiological Surveillance System for Foodborne Diseases (ESS-FD), this study aims to describe the different aspects of 51 outbreaks of foodborne diseases in Recife in 2005. The research is a descriptive transverse study in which the outbreaks are described through the following aspects: demographic category; the area and the establishment in which the occurrence took place, the foodstuff involved, the etiological agent, magnitude and operational time of the stages of the ESS-FD. After excluding data with incomplete information, in 2005 the 20 – 49 year old age group accounted for 55% of people affected by outbreaks of foodborne diseases in Recife. In relation to place of occurrence, the main source of outbreak was food service establishments (60.8%) followed by homes (27.5%); the Medical District with the most occurrences being MD VI (39.2%) followed by MD III (23.5%) and MD I (17.6%). Mixed food preparation was the main cause (59.2%), followed by water (14.3%) and E coli (36.4%), the predominant etiological agent. The results highlight some particular characteristics of outbreaks in Recife when compared with the situation in other locations, both national and international. In this research, some reflections concerning the Epidemiological Surveillance System for Foodborne Diseases were superficially studied, this being a subject that requires further investigation, debate and subsequent analysis.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.porContaminação de AlimentosIntoxicação alimentarSurtos de doençasFoodstuff contaminationFood poisoningOutbreaks of diseaseContaminação de alimentosIntoxicação alimentarSurtos de doençasSurtos de doenças transmitidas por alimentos. Recife, 2005Outbreaks of foodborne diseases. Recife, 2005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2008Saúde ColetivaInstituto Aggeu MagalhãesRecife/PEPrograma Residência Multiprofissional em Saúde Coletivainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINAL769.pdfapplication/pdf474900https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/30024/1/769.pdf6d2cab82ebdc843e8d5e313b4d39d818MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/30024/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT769.pdf.txt769.pdf.txtExtracted texttext/plain174047https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/30024/3/769.pdf.txt44fa13030656121b24ae592ac448ba28MD53icict/300242018-11-15 02:00:30.577oai:www.arca.fiocruz.br:icict/30024Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-11-15T04:00:30Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
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