Atividades investigativas em um contexto de formação docente: produções voltadas para a promoção de uma alimentação saudável
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56225 |
Resumo: | O ambiente escolar é considerado um local propício para desenvolver ações de Educação Alimentar e Nutricional, visto que o aluno passa um bom tempo nesse espaço. Um aspecto a ser considerado é o déficit na formação dos professores em relação aos conteúdos que retratam a saúde humana, indicando que eles deveriam ser atualizados. Dessa forma, este estudo objetivou analisar as contribuições de uma disciplina intitulada “Ensino de Nutrição: Atividades Diversificadas para Hábitos Alimentares Saudáveis” inserida no curso de Formação Inicial e Continuada de Professores em Ciências Naturais ofertado pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro (Campus Mesquita) sobre o tema Alimentação. Para tal, realizou-se uma pesquisa descritiva nos anos de 2018 e 2019 com abordagem qualitativa, na qual levantou-se conhecimentos específicos de 25 docentes sobre a temática. Analisou-se os dados obtidos através da metodologia da Tematização de Fontoura e, posteriormente, foi dialogado com o aporte teórico adotado. Os resultados revelaram lacunas nas concepções dos docentes sobre os temas que envolvem a alimentação, a partir do diagnóstico inicial que foi realizado. Durante a disciplina, através da avaliação processual, identificou-se nas verbalizações dos docentes, construção de ideias fundamentadas nos temas discutidos neste estudo, no qual destacou-se o que poderia ou não ser aplicado no âmbito laboral. Tais evidências foram verificadas tanto no argumento dos professores, quanto na elaboração de atividades produzidas e que servirão como ferramenta pedagógica auxiliar ao ensino do tema na sala de aula. Neste trabalho foi apresentado um recorte desta investigação, abordando ações e atividades junto aos alunos. A partir das práticas vivenciadas, concluiu-se que este estudo contribuiu significativamente na discussão de diferentes estratégias de ensino no âmbito do ensino de ciências por investigação, despertando, dessa forma, a atenção dos sujeitos participantes, conferindo importância e reconhecimento de suas potencialidades pedagógicas na sala de aula. |
id |
CRUZ_cb230dd6c1b17c2ec7fa254a417f554f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/56225 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Santos, Georgianna Silva dosRosse, Cássio GomesMelin, Leandra Marques ChavesOliveira, Maria de Fátima Alves de2022-12-29T19:41:24Z2022-12-29T19:41:24Z2022SANTOS, Georgianna Silva dos Santos et al. Atividades investigativas em um contexto de formação docente: produções voltadas para a promoção de uma alimentação saudável. Revista Arquivos Científicos (IMMES). Macapá, v. 5, n. 1, p. 62-75, 2022.2595-4407https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5622510.1590/1516-731320180020005O ambiente escolar é considerado um local propício para desenvolver ações de Educação Alimentar e Nutricional, visto que o aluno passa um bom tempo nesse espaço. Um aspecto a ser considerado é o déficit na formação dos professores em relação aos conteúdos que retratam a saúde humana, indicando que eles deveriam ser atualizados. Dessa forma, este estudo objetivou analisar as contribuições de uma disciplina intitulada “Ensino de Nutrição: Atividades Diversificadas para Hábitos Alimentares Saudáveis” inserida no curso de Formação Inicial e Continuada de Professores em Ciências Naturais ofertado pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro (Campus Mesquita) sobre o tema Alimentação. Para tal, realizou-se uma pesquisa descritiva nos anos de 2018 e 2019 com abordagem qualitativa, na qual levantou-se conhecimentos específicos de 25 docentes sobre a temática. Analisou-se os dados obtidos através da metodologia da Tematização de Fontoura e, posteriormente, foi dialogado com o aporte teórico adotado. Os resultados revelaram lacunas nas concepções dos docentes sobre os temas que envolvem a alimentação, a partir do diagnóstico inicial que foi realizado. Durante a disciplina, através da avaliação processual, identificou-se nas verbalizações dos docentes, construção de ideias fundamentadas nos temas discutidos neste estudo, no qual destacou-se o que poderia ou não ser aplicado no âmbito laboral. Tais evidências foram verificadas tanto no argumento dos professores, quanto na elaboração de atividades produzidas e que servirão como ferramenta pedagógica auxiliar ao ensino do tema na sala de aula. Neste trabalho foi apresentado um recorte desta investigação, abordando ações e atividades junto aos alunos. A partir das práticas vivenciadas, concluiu-se que este estudo contribuiu significativamente na discussão de diferentes estratégias de ensino no âmbito do ensino de ciências por investigação, despertando, dessa forma, a atenção dos sujeitos participantes, conferindo importância e reconhecimento de suas potencialidades pedagógicas na sala de aula.The school environment is considered a favorable place to develop food and nutrition education actions, as the student spends a good deal of time in this space. One aspect to be considered is the deficit in teacher education in relation to content that portrays human health, indicating that they should be updated. Thus, this study aimed to analyze the contributions of a discipline entitled "Nutrition teaching: diversified activities for healthy eating habits" inserted in the initial and continuing education of teachers in natural sciences course offered by the federal institute of Rio de Janeiro (campus Mesquita) on the topic of food. To this end, a descriptive research was carried out in 2018 and 2019 with a qualitative approach, in which the specific knowledge of 25 professors on the subject was raised. The data obtained through Fontoura's thematization methodology were analyzed and, later, it was discussed with the adopted theoretical framework. The results revealed gaps in the teachers' conceptions about themes involving food, from the initial diagnosis that was made. During the course, through the procedural evaluation, it was identified in the teachers' verbalizations, the construction of ideas based on the themes discussed in this study, which highlighted what could or could not be applied in the labor field. Such evidence was verified both in the argument of the teachers, as in the elaboration of activities produced and that will serve as a pedagogical tool to help teach the topic in the classroom. In this work, an excerpt of this investigation was presented, approaching actions and activities with the students. Based on the experienced practices, it was concluded that this study contributed significantly to the discussion of different teaching strategies in the context of science teaching by investigation, thus arousing the attention of the participating subjects, giving importance and recognition of their pedagogical potential in classroom.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porIMMESEnsino de NutriçãoFormação de ProfessoresAtividades DiversificadasNutrition TeachingTeacher trainingDiversified ActivitiesAtividades investigativas em um contexto de formação docente: produções voltadas para a promoção de uma alimentação saudávelInvestigative activities in a context of teacher education: productions aimed at the promotion of healthy eating.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/56225/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALGeorgianaSantos_FatimaOliveira_etal_IOC_2022.pdfGeorgianaSantos_FatimaOliveira_etal_IOC_2022.pdfapplication/pdf638927https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/56225/2/GeorgianaSantos_FatimaOliveira_etal_IOC_2022.pdf1e4636fe08179b6eb7a64e64f5a28ee7MD52icict/562252023-09-04 11:03:19.784oai:www.arca.fiocruz.br:icict/56225Q0VTU8ODTyBOw4NPIEVYQ0xVU0lWQSBERSBESVJFSVRPUyBBVVRPUkFJUwoKQW8gYWNlaXRhciBvcyBURVJNT1MgZSBDT05EScOHw5VFUyBkZXN0YSBDRVNTw4NPLCBvIEFVVE9SIGUvb3UgVElUVUxBUiBkZSBkaXJlaXRvcwphdXRvcmFpcyBzb2JyZSBhIE9CUkEgZGUgcXVlIHRyYXRhIGVzdGUgZG9jdW1lbnRvOgoKKDEpIENFREUgZSBUUkFOU0ZFUkUsIHRvdGFsIGUgZ3JhdHVpdGFtZW50ZSwgw6AgRklPQ1JVWiAtIEZVTkRBw4fDg08gT1NXQUxETyBDUlVaLCBlbQpjYXLDoXRlciBwZXJtYW5lbnRlLCBpcnJldm9nw6F2ZWwgZSBOw4NPIEVYQ0xVU0lWTywgdG9kb3Mgb3MgZGlyZWl0b3MgcGF0cmltb25pYWlzIE7Dg08KQ09NRVJDSUFJUyBkZSB1dGlsaXphw6fDo28gZGEgT0JSQSBhcnTDrXN0aWNhIGUvb3UgY2llbnTDrWZpY2EgaW5kaWNhZGEgYWNpbWEsIGluY2x1c2l2ZSBvcyBkaXJlaXRvcwpkZSB2b3ogZSBpbWFnZW0gdmluY3VsYWRvcyDDoCBPQlJBLCBkdXJhbnRlIHRvZG8gbyBwcmF6byBkZSBkdXJhw6fDo28gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBlbQpxdWFscXVlciBpZGlvbWEgZSBlbSB0b2RvcyBvcyBwYcOtc2VzOwoKKDIpIEFDRUlUQSBxdWUgYSBjZXNzw6NvIHRvdGFsIG7Do28gZXhjbHVzaXZhLCBwZXJtYW5lbnRlIGUgaXJyZXZvZ8OhdmVsIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcwpwYXRyaW1vbmlhaXMgbsOjbyBjb21lcmNpYWlzIGRlIHV0aWxpemHDp8OjbyBkZSBxdWUgdHJhdGEgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8gaW5jbHVpLCBleGVtcGxpZmljYXRpdmFtZW50ZSwKb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgZGlzcG9uaWJpbGl6YcOnw6NvIGUgY29tdW5pY2HDp8OjbyBww7pibGljYSBkYSBPQlJBLCBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IHZlw61jdWxvLAppbmNsdXNpdmUgZW0gUmVwb3NpdMOzcmlvcyBEaWdpdGFpcywgYmVtIGNvbW8gb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgcmVwcm9kdcOnw6NvLCBleGliacOnw6NvLCBleGVjdcOnw6NvLApkZWNsYW1hw6fDo28sIHJlY2l0YcOnw6NvLCBleHBvc2nDp8OjbywgYXJxdWl2YW1lbnRvLCBpbmNsdXPDo28gZW0gYmFuY28gZGUgZGFkb3MsIHByZXNlcnZhw6fDo28sIGRpZnVzw6NvLApkaXN0cmlidWnDp8OjbywgZGl2dWxnYcOnw6NvLCBlbXByw6lzdGltbywgdHJhZHXDp8OjbywgZHVibGFnZW0sIGxlZ2VuZGFnZW0sIGluY2x1c8OjbyBlbSBub3ZhcyBvYnJhcyBvdQpjb2xldMOibmVhcywgcmV1dGlsaXphw6fDo28sIGVkacOnw6NvLCBwcm9kdcOnw6NvIGRlIG1hdGVyaWFsIGRpZMOhdGljbyBlIGN1cnNvcyBvdSBxdWFscXVlciBmb3JtYSBkZQp1dGlsaXphw6fDo28gbsOjbyBjb21lcmNpYWw7CgooMykgUkVDT05IRUNFIHF1ZSBhIGNlc3PDo28gYXF1aSBlc3BlY2lmaWNhZGEgY29uY2VkZSDDoCBGSU9DUlVaIC0gRlVOREHDh8ODTyBPU1dBTERPCkNSVVogbyBkaXJlaXRvIGRlIGF1dG9yaXphciBxdWFscXVlciBwZXNzb2Eg4oCTIGbDrXNpY2Egb3UganVyw61kaWNhLCBww7pibGljYSBvdSBwcml2YWRhLCBuYWNpb25hbCBvdQplc3RyYW5nZWlyYSDigJMgYSBhY2Vzc2FyIGUgdXRpbGl6YXIgYW1wbGFtZW50ZSBhIE9CUkEsIHNlbSBleGNsdXNpdmlkYWRlLCBwYXJhIHF1YWlzcXVlcgpmaW5hbGlkYWRlcyBuw6NvIGNvbWVyY2lhaXM7CgooNCkgREVDTEFSQSBxdWUgYSBvYnJhIMOpIGNyaWHDp8OjbyBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSDDqSBvIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGFxdWkgY2VkaWRvcyBlIGF1dG9yaXphZG9zLApyZXNwb25zYWJpbGl6YW5kby1zZSBpbnRlZ3JhbG1lbnRlIHBlbG8gY29udGXDumRvIGUgb3V0cm9zIGVsZW1lbnRvcyBxdWUgZmF6ZW0gcGFydGUgZGEgT0JSQSwKaW5jbHVzaXZlIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHZveiBlIGltYWdlbSB2aW5jdWxhZG9zIMOgIE9CUkEsIG9icmlnYW5kby1zZSBhIGluZGVuaXphciB0ZXJjZWlyb3MgcG9yCmRhbm9zLCBiZW0gY29tbyBpbmRlbml6YXIgZSByZXNzYXJjaXIgYSBGSU9DUlVaIC0gRlVOREHDh8ODTyBPU1dBTERPIENSVVogZGUKZXZlbnR1YWlzIGRlc3Blc2FzIHF1ZSB2aWVyZW0gYSBzdXBvcnRhciwgZW0gcmF6w6NvIGRlIHF1YWxxdWVyIG9mZW5zYSBhIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIG91CmRpcmVpdG9zIGRlIHZveiBvdSBpbWFnZW0sIHByaW5jaXBhbG1lbnRlIG5vIHF1ZSBkaXogcmVzcGVpdG8gYSBwbMOhZ2lvIGUgdmlvbGHDp8O1ZXMgZGUgZGlyZWl0b3M7CgooNSkgQUZJUk1BIHF1ZSBjb25oZWNlIGEgUG9sw610aWNhIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGUgQWNlc3NvIEFiZXJ0byBkYSBGSU9DUlVaIC0gRlVOREHDh8ODTwpPU1dBTERPIENSVVogZSBhcyBkaXJldHJpemVzIHBhcmEgbyBmdW5jaW9uYW1lbnRvIGRvIHJlcG9zaXTDs3JpbyBpbnN0aXR1Y2lvbmFsIEFSQ0EuCgpBIFBvbMOtdGljYSBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRlIEFjZXNzbyBBYmVydG8gZGEgRklPQ1JVWiAtIEZVTkRBw4fDg08gT1NXQUxETyBDUlVaIHJlc2VydmEKZXhjbHVzaXZhbWVudGUgYW8gQVVUT1Igb3MgZGlyZWl0b3MgbW9yYWlzIGUgb3MgdXNvcyBjb21lcmNpYWlzIHNvYnJlIGFzIG9icmFzIGRlIHN1YSBhdXRvcmlhCmUvb3UgdGl0dWxhcmlkYWRlLCBzZW5kbyBvcyB0ZXJjZWlyb3MgdXN1w6FyaW9zIHJlc3BvbnPDoXZlaXMgcGVsYSBhdHJpYnVpw6fDo28gZGUgYXV0b3JpYSBlIG1hbnV0ZW7Dp8OjbwpkYSBpbnRlZ3JpZGFkZSBkYSBPQlJBIGVtIHF1YWxxdWVyIHV0aWxpemHDp8Ojby4KCkEgUG9sw610aWNhIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGUgQWNlc3NvIEFiZXJ0byBkYSBGSU9DUlVaIC0gRlVOREHDh8ODTyBPU1dBTERPIENSVVoKcmVzcGVpdGEgb3MgY29udHJhdG9zIGUgYWNvcmRvcyBwcmVleGlzdGVudGVzIGRvcyBBdXRvcmVzIGNvbSB0ZXJjZWlyb3MsIGNhYmVuZG8gYW9zIEF1dG9yZXMKaW5mb3JtYXIgw6AgSW5zdGl0dWnDp8OjbyBhcyBjb25kacOnw7VlcyBlIG91dHJhcyByZXN0cmnDp8O1ZXMgaW1wb3N0YXMgcG9yIGVzdGVzIGluc3RydW1lbnRvcy4KRepositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-09-04T14:03:19Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Atividades investigativas em um contexto de formação docente: produções voltadas para a promoção de uma alimentação saudável |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Investigative activities in a context of teacher education: productions aimed at the promotion of healthy eating. |
title |
Atividades investigativas em um contexto de formação docente: produções voltadas para a promoção de uma alimentação saudável |
spellingShingle |
Atividades investigativas em um contexto de formação docente: produções voltadas para a promoção de uma alimentação saudável Santos, Georgianna Silva dos Ensino de Nutrição Formação de Professores Atividades Diversificadas Nutrition Teaching Teacher training Diversified Activities |
title_short |
Atividades investigativas em um contexto de formação docente: produções voltadas para a promoção de uma alimentação saudável |
title_full |
Atividades investigativas em um contexto de formação docente: produções voltadas para a promoção de uma alimentação saudável |
title_fullStr |
Atividades investigativas em um contexto de formação docente: produções voltadas para a promoção de uma alimentação saudável |
title_full_unstemmed |
Atividades investigativas em um contexto de formação docente: produções voltadas para a promoção de uma alimentação saudável |
title_sort |
Atividades investigativas em um contexto de formação docente: produções voltadas para a promoção de uma alimentação saudável |
author |
Santos, Georgianna Silva dos |
author_facet |
Santos, Georgianna Silva dos Rosse, Cássio Gomes Melin, Leandra Marques Chaves Oliveira, Maria de Fátima Alves de |
author_role |
author |
author2 |
Rosse, Cássio Gomes Melin, Leandra Marques Chaves Oliveira, Maria de Fátima Alves de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Georgianna Silva dos Rosse, Cássio Gomes Melin, Leandra Marques Chaves Oliveira, Maria de Fátima Alves de |
dc.subject.other.en_US.fl_str_mv |
Ensino de Nutrição Formação de Professores Atividades Diversificadas |
topic |
Ensino de Nutrição Formação de Professores Atividades Diversificadas Nutrition Teaching Teacher training Diversified Activities |
dc.subject.en.en_US.fl_str_mv |
Nutrition Teaching Teacher training Diversified Activities |
description |
O ambiente escolar é considerado um local propício para desenvolver ações de Educação Alimentar e Nutricional, visto que o aluno passa um bom tempo nesse espaço. Um aspecto a ser considerado é o déficit na formação dos professores em relação aos conteúdos que retratam a saúde humana, indicando que eles deveriam ser atualizados. Dessa forma, este estudo objetivou analisar as contribuições de uma disciplina intitulada “Ensino de Nutrição: Atividades Diversificadas para Hábitos Alimentares Saudáveis” inserida no curso de Formação Inicial e Continuada de Professores em Ciências Naturais ofertado pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro (Campus Mesquita) sobre o tema Alimentação. Para tal, realizou-se uma pesquisa descritiva nos anos de 2018 e 2019 com abordagem qualitativa, na qual levantou-se conhecimentos específicos de 25 docentes sobre a temática. Analisou-se os dados obtidos através da metodologia da Tematização de Fontoura e, posteriormente, foi dialogado com o aporte teórico adotado. Os resultados revelaram lacunas nas concepções dos docentes sobre os temas que envolvem a alimentação, a partir do diagnóstico inicial que foi realizado. Durante a disciplina, através da avaliação processual, identificou-se nas verbalizações dos docentes, construção de ideias fundamentadas nos temas discutidos neste estudo, no qual destacou-se o que poderia ou não ser aplicado no âmbito laboral. Tais evidências foram verificadas tanto no argumento dos professores, quanto na elaboração de atividades produzidas e que servirão como ferramenta pedagógica auxiliar ao ensino do tema na sala de aula. Neste trabalho foi apresentado um recorte desta investigação, abordando ações e atividades junto aos alunos. A partir das práticas vivenciadas, concluiu-se que este estudo contribuiu significativamente na discussão de diferentes estratégias de ensino no âmbito do ensino de ciências por investigação, despertando, dessa forma, a atenção dos sujeitos participantes, conferindo importância e reconhecimento de suas potencialidades pedagógicas na sala de aula. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-29T19:41:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-12-29T19:41:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Georgianna Silva dos Santos et al. Atividades investigativas em um contexto de formação docente: produções voltadas para a promoção de uma alimentação saudável. Revista Arquivos Científicos (IMMES). Macapá, v. 5, n. 1, p. 62-75, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56225 |
dc.identifier.issn.en_US.fl_str_mv |
2595-4407 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/1516-731320180020005 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Georgianna Silva dos Santos et al. Atividades investigativas em um contexto de formação docente: produções voltadas para a promoção de uma alimentação saudável. Revista Arquivos Científicos (IMMES). Macapá, v. 5, n. 1, p. 62-75, 2022. 2595-4407 10.1590/1516-731320180020005 |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56225 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IMMES |
publisher.none.fl_str_mv |
IMMES |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/56225/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/56225/2/GeorgianaSantos_FatimaOliveira_etal_IOC_2022.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a560609d32a3863062d77ff32785d58 1e4636fe08179b6eb7a64e64f5a28ee7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1798324629562982400 |