Sensorial analysis of expressed human milk and its microbial load

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Novak, Franz Reis
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Junqueira, Ana R., Dias, Manuela de S. P. C., Almeida, João Aprigio Guerra de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/416
Resumo: Objetivo: Verificar a existência de relação entre a presença de off-flavor e a carga de microrganismosemamostras de leite humano ordenhado rejeitadas pelo controle de qualidade deumbanco de leite humano. Métodos: Testou-seem30 amostras de leitehumanoordenhado com presença de off-flavor a ocorrência dos seguintes microrganismos: aeróbios mesófilos, psicrotróficos, proteolíticos, proteolíticos-psicrotróficos, termodúricos, termodúricospsicrotróficos, bactérias lácticas, lipolíticos, bolores e leveduras e Staphylococcus aureus, coliformes totais e coliformes termotolerantes, de acordo com métodos oficiais. Resultados: A ocorrência percentual dos microrganismos foi a seguinte: aeróbios mesófilos = 80%; psicrotróficos = 36,7%; proteolíticos = 46,7%; proteolíticos-psicrotróficos = 16,7%; termodúricos = 6,7%; termodúricos-psicrotróficos = 0%; bactérias lácticas = 50%; lipolíticos = 10%; bolores e leveduras = 6,7%; S. aureus = 30%; coliformes totais = 53,3%; e coliformes termotolerantes = 16,7%. Conclusão: Observou-se relação consistente entre a presença de off-flavor e elevadas contagens dos microrganismos nas amostras analisadas, o que reforça a importância da pesquisa de off-flavor na seleção e no controle da qualidade dos bancos de leite humano.
id CRUZ_e1741d31563c31991ceff68be3219531
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/416
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Novak, Franz ReisJunqueira, Ana R.Dias, Manuela de S. P. C.Almeida, João Aprigio Guerra de2010-08-23T16:00:33Z2010-08-23T16:00:33Z2008NOVAK, Franz Reis et al. Sensorial analysis of expressed human milk and its microbial load. J. pediatr., Porto Alegre, v. 84, n. 2, p. 181-184, mar./apr. 2008.0021-7557https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41610.1590/S0021-75572008000200016Objetivo: Verificar a existência de relação entre a presença de off-flavor e a carga de microrganismosemamostras de leite humano ordenhado rejeitadas pelo controle de qualidade deumbanco de leite humano. Métodos: Testou-seem30 amostras de leitehumanoordenhado com presença de off-flavor a ocorrência dos seguintes microrganismos: aeróbios mesófilos, psicrotróficos, proteolíticos, proteolíticos-psicrotróficos, termodúricos, termodúricospsicrotróficos, bactérias lácticas, lipolíticos, bolores e leveduras e Staphylococcus aureus, coliformes totais e coliformes termotolerantes, de acordo com métodos oficiais. Resultados: A ocorrência percentual dos microrganismos foi a seguinte: aeróbios mesófilos = 80%; psicrotróficos = 36,7%; proteolíticos = 46,7%; proteolíticos-psicrotróficos = 16,7%; termodúricos = 6,7%; termodúricos-psicrotróficos = 0%; bactérias lácticas = 50%; lipolíticos = 10%; bolores e leveduras = 6,7%; S. aureus = 30%; coliformes totais = 53,3%; e coliformes termotolerantes = 16,7%. Conclusão: Observou-se relação consistente entre a presença de off-flavor e elevadas contagens dos microrganismos nas amostras analisadas, o que reforça a importância da pesquisa de off-flavor na seleção e no controle da qualidade dos bancos de leite humano.Objective: To verify the existence of a relationship between presence of off-flavor and microorganism load in quality control rejected samples of expressed human milk from a donor milk bank. Methods: A total of 30 samples of expressed human milk with off-flavor were tested for the occurrence of the following microorganisms: aerobic mesophilic, psycrotrophic, proteolytic, psycrotrophic proteolytic, thermoduric, psycrotrophic thermoduric, lactate and lipolytic bacteria, molds and yeasts and Staphylococcus aureus, total coliforms and thermophilic coliforms, in accordance with official methods. Results: Percentage occurrence of microorganisms was as follows: aerobic mesophilic = 80%; psycrotrophic = 36.7%; proteolytic = 46.7%; psycrotrophic proteolytic = 16.7%; thermoduric = 6.7%; psycrotrophic thermoduric = 0%; lactate bacteria=50%;lipolytic=10%;molds and yeasts=6.7%;S. aureus = 30%; total coliforms = 53.3%; and thermophilic coliforms = 16.7%. Conclusion: A consistent relationship between presence of off-flavor and elevated microorganism countingwas observed in the analyzed samples. This correlation highlights the importance of off-flavor research during selection and quality control processes in human milk banks.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Niterói, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porHuman MilkMilk BanksQuality ControlFood MicrobiologyLeite Humano - microbiologiaOdores - análisePaladarContagem de Colônia MicrobianaBancos de LeiteLeite Humano - químicaControle de QualidadeLeite humanoBanco de LeiteControle de QualidadeMicrobiologia de AlimentosSensorial analysis of expressed human milk and its microbial loadAnálise sensorial do leite humano ordenhado e sua carga microbianainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1878https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/2/license.txt4ab65ca798f15d32db061c8ec1b00ab1MD52TEXTanalise sensorial leite humano.pdf.txtanalise sensorial leite humano.pdf.txtExtracted texttext/plain14177https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/3/analise%20%20sensorial%20leite%20humano.pdf.txt857a321adcb940349a3e3ab218cee564MD53Sensorial analysis of expressed human milk.pdf.txtSensorial analysis of expressed human milk.pdf.txtExtracted texttext/plain17076https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/7/Sensorial%20analysis%20of%20expressed%20human%20milk.pdf.txt5eba1e11196a4fcaa7135ed53dd59e4fMD57ORIGINALSensorial analysis of expressed human milk.pdfSensorial analysis of expressed human milk.pdfapplication/pdf74656https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/4/Sensorial%20analysis%20of%20expressed%20human%20milk.pdfaa5911b493795f5b8d84057bd76eefbdMD54THUMBNAILSensorial analysis of expressed human milk.pdf.jpgSensorial analysis of expressed human milk.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1909https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/6/Sensorial%20analysis%20of%20expressed%20human%20milk.pdf.jpg0d0c42bdccc61b003973455e8c93d4d4MD56icict/4162018-09-20 22:32:36.883oai:www.arca.fiocruz.br:icict/416Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-09-21T01:32:36Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sensorial analysis of expressed human milk and its microbial load
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Análise sensorial do leite humano ordenhado e sua carga microbiana
title Sensorial analysis of expressed human milk and its microbial load
spellingShingle Sensorial analysis of expressed human milk and its microbial load
Novak, Franz Reis
Leite humano
Banco de Leite
Controle de Qualidade
Microbiologia de Alimentos
Human Milk
Milk Banks
Quality Control
Food Microbiology
Leite Humano - microbiologia
Odores - análise
Paladar
Contagem de Colônia Microbiana
Bancos de Leite
Leite Humano - química
Controle de Qualidade
title_short Sensorial analysis of expressed human milk and its microbial load
title_full Sensorial analysis of expressed human milk and its microbial load
title_fullStr Sensorial analysis of expressed human milk and its microbial load
title_full_unstemmed Sensorial analysis of expressed human milk and its microbial load
title_sort Sensorial analysis of expressed human milk and its microbial load
author Novak, Franz Reis
author_facet Novak, Franz Reis
Junqueira, Ana R.
Dias, Manuela de S. P. C.
Almeida, João Aprigio Guerra de
author_role author
author2 Junqueira, Ana R.
Dias, Manuela de S. P. C.
Almeida, João Aprigio Guerra de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Novak, Franz Reis
Junqueira, Ana R.
Dias, Manuela de S. P. C.
Almeida, João Aprigio Guerra de
dc.subject.por.fl_str_mv Leite humano
Banco de Leite
Controle de Qualidade
Microbiologia de Alimentos
topic Leite humano
Banco de Leite
Controle de Qualidade
Microbiologia de Alimentos
Human Milk
Milk Banks
Quality Control
Food Microbiology
Leite Humano - microbiologia
Odores - análise
Paladar
Contagem de Colônia Microbiana
Bancos de Leite
Leite Humano - química
Controle de Qualidade
dc.subject.en.none.fl_str_mv Human Milk
Milk Banks
Quality Control
Food Microbiology
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Leite Humano - microbiologia
Odores - análise
Paladar
Contagem de Colônia Microbiana
Bancos de Leite
Leite Humano - química
Controle de Qualidade
description Objetivo: Verificar a existência de relação entre a presença de off-flavor e a carga de microrganismosemamostras de leite humano ordenhado rejeitadas pelo controle de qualidade deumbanco de leite humano. Métodos: Testou-seem30 amostras de leitehumanoordenhado com presença de off-flavor a ocorrência dos seguintes microrganismos: aeróbios mesófilos, psicrotróficos, proteolíticos, proteolíticos-psicrotróficos, termodúricos, termodúricospsicrotróficos, bactérias lácticas, lipolíticos, bolores e leveduras e Staphylococcus aureus, coliformes totais e coliformes termotolerantes, de acordo com métodos oficiais. Resultados: A ocorrência percentual dos microrganismos foi a seguinte: aeróbios mesófilos = 80%; psicrotróficos = 36,7%; proteolíticos = 46,7%; proteolíticos-psicrotróficos = 16,7%; termodúricos = 6,7%; termodúricos-psicrotróficos = 0%; bactérias lácticas = 50%; lipolíticos = 10%; bolores e leveduras = 6,7%; S. aureus = 30%; coliformes totais = 53,3%; e coliformes termotolerantes = 16,7%. Conclusão: Observou-se relação consistente entre a presença de off-flavor e elevadas contagens dos microrganismos nas amostras analisadas, o que reforça a importância da pesquisa de off-flavor na seleção e no controle da qualidade dos bancos de leite humano.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-08-23T16:00:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2010-08-23T16:00:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NOVAK, Franz Reis et al. Sensorial analysis of expressed human milk and its microbial load. J. pediatr., Porto Alegre, v. 84, n. 2, p. 181-184, mar./apr. 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/416
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0021-7557
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0021-75572008000200016
identifier_str_mv NOVAK, Franz Reis et al. Sensorial analysis of expressed human milk and its microbial load. J. pediatr., Porto Alegre, v. 84, n. 2, p. 181-184, mar./apr. 2008.
0021-7557
10.1590/S0021-75572008000200016
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/416
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/2/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/3/analise%20%20sensorial%20leite%20humano.pdf.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/7/Sensorial%20analysis%20of%20expressed%20human%20milk.pdf.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/4/Sensorial%20analysis%20of%20expressed%20human%20milk.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/416/6/Sensorial%20analysis%20of%20expressed%20human%20milk.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ab65ca798f15d32db061c8ec1b00ab1
857a321adcb940349a3e3ab218cee564
5eba1e11196a4fcaa7135ed53dd59e4f
aa5911b493795f5b8d84057bd76eefbd
0d0c42bdccc61b003973455e8c93d4d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324642900869120