Desempenho de soja cultivada em sucessão à aveia-preta e ao trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Balbinot Junior, Alvadi Antonio
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Santos, Julio Cezar Franchini dos, Debiasi, Henrique, Coelho, Antônio Eduardo, Sapucay, Moryb Jorge Lima da Costa, Bratti, Felipe, Locatelli, Jorge Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26799
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de raízes e palha, isoladamente ou combinadas, de aveia-preta e trigo, como culturas prévias no outono/inverno, sobre o desempenho da cultura de soja em sucessão. O experimento foi conduzido nas safras de 2017/2018 e 2018/2019, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram aplicados os seguintes sete tratamentos no outono/inverno de 2017 e 2018, antes do plantio da soja: pousio; palha de aveia-preta ou de trigo distribuída em parcelas mantidas em pousio durante o outono/inverno, sem a presença de raízes; parcelas apenas com raízes de aveia-preta ou de trigo, sem a presença de palha; e parcelas com palha e raízes de aveia-preta ou trigo. O desempenho da cultura de soja foi estimado pelas seguintes variáveis: densidade de plantas, índice de área foliar, índice “soil plant analysis development” (SPAD), massa seca da parte aérea, produtividade de grãos e componentes do rendimento. Comparativamente ao pousio, o cultivo de aveia-preta ou trigo, como culturas prévias durante o outono-inverno, aumenta a produtividade da soja em sucessão. O impacto das raízes de aveia-preta ou trigo na produtividade da soja é semelhante ao da palha. O desempenho agronômico da soja é melhor na presença combinada de raízes e palha de aveia-preta ou trigo.
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