Perda endógena de fósforo em ovinos com diferentes níveis do elemento na dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Louvandini, Helder
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Vitti, Dorinha Miriam Silber Schmidt
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4038
Resumo: Este experimento teve a finalidade de investigar os efeitos de diferentes níveis de P (0,1,2 e 3g/dia) da dieta de ovinos na perda endógena fecal e avaliar as exigências mínimas desse elemento nas condições experimentais. Dezesseis ovinos com peso médio de 40 kg, mantidos em gaiolas metabólicas, receberam dieta semipurificada e farinha de ossos como suplemento de fósforo. No 21o dia, foram injetados intravenosamente 200mCi de P-32, e amostras de fezes e sangue foram coletadas por 8 dias para a determinação da perda endógena de P. O P total excretado, o P endógeno e o P absorvido foram diretamente relacionados ao P da dieta. Os valores médios diários do P endógeno fecal e P urinário foram, respectivamente, 10.65 e 0.1 mg/kg de peso vivo, para um coeficiente de absorção médio de 80%. A exigência mínima para os animais nas condições do experimento foi de 13,44 mg/dia/kg de peso vivo.
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