Efeitos de dietas com diferentes níveis de proteína sobre os protozoários ciliados no rúmen de búfalos (Bubalus bubalis L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franzolin Neto, Raul
Data de Publicação: 1991
Outros Autores: Nogueira Filho, José Carlos Machado, Oliveira, Maria Ely Miserochi de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3367
Resumo: Quatro búfalos adultos, canulados no rúmen, foram submetidos a um experimento em quadrado latino (4x4), com quatro rações contendo níveis crescentes de proteína bruta na matéria seca: A) 8,7%; B) 10,5%; C) 12,3% e D)14,3% PB, para estudar os efeitos do nível de proteína na ração sobre o número total e diferencial da fauna ruminal. As rações consistiram de 70% de capim-sempre-verde (Panicum maximum Jacq. var. gongyloides) e 30% de milho em grãos, e soja em grãos tostada e moída. Foram identificados e contados oito gêneros de protozoários ciliados no rúmen. Somente a ração com 12,3% de PB promoveu aumentos no número total de Entodinium spp., Diplodinium spp. e Elytroplastron bubali por ml de líquido ruminal. A concentração média total encontrada foi de 8,48 x 104 protozoários por ml de líquido ruminal, tendo predominado o Entodinium spp. (67,2%) e Diplodinium spp. (16,0%). Houve marcada variação diurna na concentração total e nos principais gêneros estudados.
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