Tolerância ao déficit hídrico de cultivares de feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pohlmann, Valeria
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Lago, Isabel, Lopes, Sidinei José, Zanon, Alencar Junior, Streck, Nereu Augusto, Martins, Jéssica Taynara da Silva, Caye, Milena, Bittencourt, Pamela Nunes, Santana, Vilmar Fernando Kunz de, Portalanza, Diego
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27118
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta das cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris) Triunfo, Garapiá e BRS-FC104 ao déficit hídrico representado pela fração de água transpirável no solo (FATS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo bifatorial 3×2 (cultivares × irrigação e sem irrigação). Avaliaram-se a transpiração, o crescimento e a produtividade na safra e na safrinha. Na safra, com baixa demanda atmosférica do ar (inferior a 15 hPa em 55% dos dias), 'Garapiá' apresentou fechamento precoce dos estômatos com FATS crítica (FATSc) de 0,36, mas teve a mesma produtividade que 'Triunfo', cujos estômatos fecharam tardiamente (FATSc = 0,23). Na safrinha, com alta demanda atmosférica do ar (superior a 15 hPa em 83,3% dos dias), 'Garapiá' apresentou fechamento estomático precoce (FATSc = 0,17) e maior produtividade (392,2 kg ha-1 a mais que 'Triunfo'). Na safra e na safrinha, 'Garapiá' apresentou tolerância ao déficit hídrico no período reprodutivo. O déficit hídrico resultou em menores valores de estatura, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e área foliar. Tanto 'Garapiá' como 'Triunfo' apresentaram alta produtividade na safra, mas apenas Garapiá na safrinha. 'Garapiá' apresenta tolerância ao déficit hídrico, com controle estomático eficiente e com altos crescimento e produtividade.
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