Efeito de intensidade de desponte na maturação de 'Cabernet Franc' cultivada em região de altitude

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Würz, Douglas André
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Marcon Filho, José Luiz, Brighenti, Alberto Fontanella, Allebrandt, Ricardo, Pereira de Bem, Betina, Magro, Maicon, Rufato, Leo, Kretzschmar, Aike Anneliese
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24921
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química da uva 'Cabernet Franc' submetida a diferentes intensidades de desponte. O experimento foi conduzido nas safras 2008 e 2009, e os níveis de desponte consistiram em: controle, sem desponte; e reduções da área foliar nas proporção de 15, 30 e 45% em relação à área foliar total. Observou-se efeito da intensidade de desponte na composição química da uva de 'Cabernet Franc'. A redução de 26% do dossel vegetativo por meio de desponte moderado aumentou os índices de polifenóis totais e o conteúdo de antocianinas. O desponte é uma prática que deve ser realizada com cautela, uma vez que um desponte de ramos severo, isto é, com redução superior a 26% da área foliar, pode afetar negativamente a qualidade da uva, ao reduzir o conteúdo de sólidos solúveis e diminuir o índice de polifenóis totais e o conteúdo de antocianinas da uva de 'Cabernet Franc'.
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spelling Efeito de intensidade de desponte na maturação de 'Cabernet Franc' cultivada em região de altitudeEffect of shoot topping intensity on 'Cabernet Franc' grapevine maturity in high-altitude regionVitis vinifera; Courdec 3309; poda verde; crescimento vegetativoVitis vinifera; Courdec 3309; summer pruning; vegetative growthO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química da uva 'Cabernet Franc' submetida a diferentes intensidades de desponte. O experimento foi conduzido nas safras 2008 e 2009, e os níveis de desponte consistiram em: controle, sem desponte; e reduções da área foliar nas proporção de 15, 30 e 45% em relação à área foliar total. Observou-se efeito da intensidade de desponte na composição química da uva de 'Cabernet Franc'. A redução de 26% do dossel vegetativo por meio de desponte moderado aumentou os índices de polifenóis totais e o conteúdo de antocianinas. O desponte é uma prática que deve ser realizada com cautela, uma vez que um desponte de ramos severo, isto é, com redução superior a 26% da área foliar, pode afetar negativamente a qualidade da uva, ao reduzir o conteúdo de sólidos solúveis e diminuir o índice de polifenóis totais e o conteúdo de antocianinas da uva de 'Cabernet Franc'.The objective of this work was to evaluate the chemical composition of 'Cabernet Franc' grape subjected to different levels of shoot topping. The experiment was conducted in the 2008 and 2009 vintages, and the levels of shoot topping consisted of: control, without topping; and reductions of 15, 30, and 45% in total leaf area. The effect of shoot topping intensity on the chemical composition of the 'Cabernet Franc' grape berries was observed. A reduction of 26% in the vegetative canopy through a moderate shoot topping increased the total polyphenol index and the anthocyanin content. Shoot topping is a practice that must be carried out with caution, since severe shoot topping, i.e., a reduction greater than 26% of the leaf area, may negatively impact grape quality by reducing the content of soluble solids and decreasing the total polyphenol index and the content of anthocyanins of 'Cabernet Franc' grape berries.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraUniversidade do Estado de Santa CatarinaEmpresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São JoaquimFASPECCAPESWürz, Douglas AndréMarcon Filho, José LuizBrighenti, Alberto FontanellaAllebrandt, RicardoPereira de Bem, BetinaMagro, MaiconRufato, LeoKretzschmar, Aike Anneliese2017-11-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24921Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.10, out. 2017; 946-950Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.10, out. 2017; 946-9501678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/24921/13985https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/24921/16750Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-11-17T11:59:47Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/24921Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2017-11-17T11:59:47Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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