Nutrição mineral do grão-de-bico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3924 |
Resumo: | Estudou-se a fisiologia da nutrição do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) através de dois diferentes experimentos. No experimento I, em casa de vegetação, avaliou-se o efeito da omissão de cada macronutriente na solução nutritiva. Foram analisados parâmetros de crescimento, composição química e sintomas visuais de desnutrição nas partes da planta. Constatou-se que a omissão de qualquer macronutriente afetou o crescimento da planta, e que a omissão de cálcio interferiu na absorção dos demais elementos em estudo. No experimento II, em condições de campo, foi avaliada a absorção, o acúmulo e a translocação da matéria seca e dos macronutrientes pelas partes da planta durante o ciclo da cultura. Os nutrientes foram absorvidos, quantitativamente, na seguinte ordem decrescente: nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, fósforo e enxofre. Conclui-se que o padrão de nutrição mineral do grão-de-bico é semelhante ao das demais leguminosas comestíveis estudadas, e que o cálcio é o elemento nutricional indispensável para o sucesso da cultura. |
id |
EMBRAPA-4_4e83580da31f5039816b31cdc7d7ea96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3924 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Nutrição mineral do grão-de-bicoMineral nutrition of chickpeafisiologia; solução nutritiva; crescimento; composição química; cálciophysiology; nutrient solution; growing parameters; chemical composition; calciumEstudou-se a fisiologia da nutrição do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) através de dois diferentes experimentos. No experimento I, em casa de vegetação, avaliou-se o efeito da omissão de cada macronutriente na solução nutritiva. Foram analisados parâmetros de crescimento, composição química e sintomas visuais de desnutrição nas partes da planta. Constatou-se que a omissão de qualquer macronutriente afetou o crescimento da planta, e que a omissão de cálcio interferiu na absorção dos demais elementos em estudo. No experimento II, em condições de campo, foi avaliada a absorção, o acúmulo e a translocação da matéria seca e dos macronutrientes pelas partes da planta durante o ciclo da cultura. Os nutrientes foram absorvidos, quantitativamente, na seguinte ordem decrescente: nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, fósforo e enxofre. Conclui-se que o padrão de nutrição mineral do grão-de-bico é semelhante ao das demais leguminosas comestíveis estudadas, e que o cálcio é o elemento nutricional indispensável para o sucesso da cultura.The chickpea (Cicer arietinum L.) nutrition physiology was evaluated in two different trials. Under greenhouse conditions, in trial I, the hunger symptoms due to the omission of each nutrient in nutritive solution was studied. The growing parameters, the chemical composition and the visual hunger symptoms of the chickpea plant, were analysed. The omission of any nutrient affected all growing parameters, and the calcium omission affected the other nutrients absorption. Under field conditions, in trial II, the dry matter and nutrient absorption, storage and translocation by the chickpea culture during its biological cycle were evaluated. The nutrients were absorbed in the following quantitative order: nitrogen, potassium, calcium, magnesium, phosphorus and sulfur. It was concluded that the chickpea mineral nutrition pattern is similar to the other eatable leguminous and that the calcium is the key nutrient for a successful chickpea culture in Brazilian conditions.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraNogueira, Sandra dos Santos SeváFeitosa, Celi Teixeirados Santos, Rui Ribeiro1993-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3924Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.6, jun. 1993; 657-664Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.6, jun. 1993; 657-6641678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3924/1215info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-16T10:33:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3924Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-16T10:33:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutrição mineral do grão-de-bico Mineral nutrition of chickpea |
title |
Nutrição mineral do grão-de-bico |
spellingShingle |
Nutrição mineral do grão-de-bico Nogueira, Sandra dos Santos Sevá fisiologia; solução nutritiva; crescimento; composição química; cálcio physiology; nutrient solution; growing parameters; chemical composition; calcium |
title_short |
Nutrição mineral do grão-de-bico |
title_full |
Nutrição mineral do grão-de-bico |
title_fullStr |
Nutrição mineral do grão-de-bico |
title_full_unstemmed |
Nutrição mineral do grão-de-bico |
title_sort |
Nutrição mineral do grão-de-bico |
author |
Nogueira, Sandra dos Santos Sevá |
author_facet |
Nogueira, Sandra dos Santos Sevá Feitosa, Celi Teixeira dos Santos, Rui Ribeiro |
author_role |
author |
author2 |
Feitosa, Celi Teixeira dos Santos, Rui Ribeiro |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nogueira, Sandra dos Santos Sevá Feitosa, Celi Teixeira dos Santos, Rui Ribeiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
fisiologia; solução nutritiva; crescimento; composição química; cálcio physiology; nutrient solution; growing parameters; chemical composition; calcium |
topic |
fisiologia; solução nutritiva; crescimento; composição química; cálcio physiology; nutrient solution; growing parameters; chemical composition; calcium |
description |
Estudou-se a fisiologia da nutrição do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) através de dois diferentes experimentos. No experimento I, em casa de vegetação, avaliou-se o efeito da omissão de cada macronutriente na solução nutritiva. Foram analisados parâmetros de crescimento, composição química e sintomas visuais de desnutrição nas partes da planta. Constatou-se que a omissão de qualquer macronutriente afetou o crescimento da planta, e que a omissão de cálcio interferiu na absorção dos demais elementos em estudo. No experimento II, em condições de campo, foi avaliada a absorção, o acúmulo e a translocação da matéria seca e dos macronutrientes pelas partes da planta durante o ciclo da cultura. Os nutrientes foram absorvidos, quantitativamente, na seguinte ordem decrescente: nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, fósforo e enxofre. Conclui-se que o padrão de nutrição mineral do grão-de-bico é semelhante ao das demais leguminosas comestíveis estudadas, e que o cálcio é o elemento nutricional indispensável para o sucesso da cultura. |
publishDate |
1993 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1993-06-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3924 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3924 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3924/1215 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.6, jun. 1993; 657-664 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.6, jun. 1993; 657-664 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416712082685952 |