Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui a duas densidades de estocagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Rafael Vieira de
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Fosse Filho, João Carlos, Pereira, Samuel Louzada, Cardoso, Leonardo Demier, Vidal Júnior, Manuel Vazquez, Andrade, Dalcio Ricardo de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21873
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de rações, com prebiótico (mananoligossacarídeo), probiótico (Bacillus subtilis) e simbiótico, em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), em duas densidades de estocagem, quanto aos parâmetros de crescimento, utilização do alimento, sobrevivência e econômicos. Um total de 192 juvenis (2,4±0,2 g) foi distribuído em 32 aquários (20 L), em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4, com quatro repetições, durante oito semanas. Testaram-se 0,35 e 1,05 kg m‑3 para a densidade de estocagem. A suplementação constituiu-se de: 2 g kg‑1 de prebiótico; 2 g kg‑1 de probiótico; 2 g kg‑1 de prebiótico + 2 g kg‑1 de probiótico; e controle. A densidade de estocagem não influenciou a sobrevivência dos peixes, embora tenha causado a redução dos parâmetros econômicos e de crescimento. A suplementação com probiótico e simbiótico aumentou o crescimento, melhorou a utilização do alimento e os parâmetros econômicos. A ração controle apresentou o menor índice de eficiência econômica, enquanto o maior índice foi obtido pelas rações suplementadas com simbiótico. Os parâmetros de crescimento, utilização do alimento e econômicos aumentaram com a suplementação com probiótico e simbiótico, em rações para juvenis de tambaqui, embora não haja efeito sinergístico entre o prebiótico e o probiótico avaliados.
id EMBRAPA-4_51d6a6d4c5e184423f8ff9f57610bc0a
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/21873
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui a duas densidades de estocagemPrebiotic, probiotic and synbiotic supplementation in diets for juvenile tambaquis at two stocking densitiesBacillus subtilis; Colossoma macropomum; mananoligossacarídeoBacillus subtilis; Colossoma macropomum; mannan oligosaccharidesO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de rações, com prebiótico (mananoligossacarídeo), probiótico (Bacillus subtilis) e simbiótico, em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), em duas densidades de estocagem, quanto aos parâmetros de crescimento, utilização do alimento, sobrevivência e econômicos. Um total de 192 juvenis (2,4±0,2 g) foi distribuído em 32 aquários (20 L), em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4, com quatro repetições, durante oito semanas. Testaram-se 0,35 e 1,05 kg m‑3 para a densidade de estocagem. A suplementação constituiu-se de: 2 g kg‑1 de prebiótico; 2 g kg‑1 de probiótico; 2 g kg‑1 de prebiótico + 2 g kg‑1 de probiótico; e controle. A densidade de estocagem não influenciou a sobrevivência dos peixes, embora tenha causado a redução dos parâmetros econômicos e de crescimento. A suplementação com probiótico e simbiótico aumentou o crescimento, melhorou a utilização do alimento e os parâmetros econômicos. A ração controle apresentou o menor índice de eficiência econômica, enquanto o maior índice foi obtido pelas rações suplementadas com simbiótico. Os parâmetros de crescimento, utilização do alimento e econômicos aumentaram com a suplementação com probiótico e simbiótico, em rações para juvenis de tambaqui, embora não haja efeito sinergístico entre o prebiótico e o probiótico avaliados.The objective of this work was to evaluate the effect of prebiotic (mannan oligosaccharides), probiotic (Bacillus subtilis), and synbiotic diet supplementations on juvenile tambaquis (Colossoma macropomum), at two stocking densities, for growth, food utilization, survival, and economic parameters. A total of 192 juveniles (2.4±0.2 g) was distributed in 32 aquaria (20 L), in a completely randomized design, in a 2x4 factorial arrangement, with four replicates, during eight weeks. Tests were performed for 0.35 and 1.05 kg m‑3 stocking density. The supplementation was constituted of: 2 g kg‑1 prebiotic; 2 g kg‑1 probiotic; 2 g kg‑1 prebiotic + 2 g kg‑1 probiotic; and a control. Stocking density had no effect on fish survival, although it decreased economic and growth parameters. Probiotic and synbiotic supplementation increased growth, and improved feed utilization and economic parameters. The control diet showed the lowest economic efficiency index, while the highest index was obtained by diets supplemented with synbiotic. Growth, food utilization, and economic parameters increased with the probiotic and synbiotic supplementation in diets for juvenile tambaquis, although there is no synergistic effect between the evaluated prebiotic and probiotic supplementations.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj) e Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy RibeiroAzevedo, Rafael Vieira deFosse Filho, João CarlosPereira, Samuel LouzadaCardoso, Leonardo DemierVidal Júnior, Manuel VazquezAndrade, Dalcio Ricardo de2016-02-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21873Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.51, n.1, jan. 2016; 9-16Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.51, n.1, jan. 2016; 9-161678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21873/13186https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/21873/13960https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/21873/14793Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-02-29T13:40:59Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/21873Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2016-02-29T13:40:59Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui a duas densidades de estocagem
Prebiotic, probiotic and synbiotic supplementation in diets for juvenile tambaquis at two stocking densities
title Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui a duas densidades de estocagem
spellingShingle Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui a duas densidades de estocagem
Azevedo, Rafael Vieira de
Bacillus subtilis; Colossoma macropomum; mananoligossacarídeo
Bacillus subtilis; Colossoma macropomum; mannan oligosaccharides
title_short Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui a duas densidades de estocagem
title_full Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui a duas densidades de estocagem
title_fullStr Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui a duas densidades de estocagem
title_full_unstemmed Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui a duas densidades de estocagem
title_sort Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui a duas densidades de estocagem
author Azevedo, Rafael Vieira de
author_facet Azevedo, Rafael Vieira de
Fosse Filho, João Carlos
Pereira, Samuel Louzada
Cardoso, Leonardo Demier
Vidal Júnior, Manuel Vazquez
Andrade, Dalcio Ricardo de
author_role author
author2 Fosse Filho, João Carlos
Pereira, Samuel Louzada
Cardoso, Leonardo Demier
Vidal Júnior, Manuel Vazquez
Andrade, Dalcio Ricardo de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj) e Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

dc.contributor.author.fl_str_mv Azevedo, Rafael Vieira de
Fosse Filho, João Carlos
Pereira, Samuel Louzada
Cardoso, Leonardo Demier
Vidal Júnior, Manuel Vazquez
Andrade, Dalcio Ricardo de
dc.subject.por.fl_str_mv Bacillus subtilis; Colossoma macropomum; mananoligossacarídeo
Bacillus subtilis; Colossoma macropomum; mannan oligosaccharides
topic Bacillus subtilis; Colossoma macropomum; mananoligossacarídeo
Bacillus subtilis; Colossoma macropomum; mannan oligosaccharides
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de rações, com prebiótico (mananoligossacarídeo), probiótico (Bacillus subtilis) e simbiótico, em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), em duas densidades de estocagem, quanto aos parâmetros de crescimento, utilização do alimento, sobrevivência e econômicos. Um total de 192 juvenis (2,4±0,2 g) foi distribuído em 32 aquários (20 L), em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4, com quatro repetições, durante oito semanas. Testaram-se 0,35 e 1,05 kg m‑3 para a densidade de estocagem. A suplementação constituiu-se de: 2 g kg‑1 de prebiótico; 2 g kg‑1 de probiótico; 2 g kg‑1 de prebiótico + 2 g kg‑1 de probiótico; e controle. A densidade de estocagem não influenciou a sobrevivência dos peixes, embora tenha causado a redução dos parâmetros econômicos e de crescimento. A suplementação com probiótico e simbiótico aumentou o crescimento, melhorou a utilização do alimento e os parâmetros econômicos. A ração controle apresentou o menor índice de eficiência econômica, enquanto o maior índice foi obtido pelas rações suplementadas com simbiótico. Os parâmetros de crescimento, utilização do alimento e econômicos aumentaram com a suplementação com probiótico e simbiótico, em rações para juvenis de tambaqui, embora não haja efeito sinergístico entre o prebiótico e o probiótico avaliados.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02-29
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21873
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21873
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21873/13186
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/21873/13960
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/21873/14793
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.51, n.1, jan. 2016; 9-16
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.51, n.1, jan. 2016; 9-16
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416682446782464