Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui a duas densidades de estocagem
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21873 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de rações, com prebiótico (mananoligossacarídeo), probiótico (Bacillus subtilis) e simbiótico, em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), em duas densidades de estocagem, quanto aos parâmetros de crescimento, utilização do alimento, sobrevivência e econômicos. Um total de 192 juvenis (2,4±0,2 g) foi distribuído em 32 aquários (20 L), em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4, com quatro repetições, durante oito semanas. Testaram-se 0,35 e 1,05 kg m‑3 para a densidade de estocagem. A suplementação constituiu-se de: 2 g kg‑1 de prebiótico; 2 g kg‑1 de probiótico; 2 g kg‑1 de prebiótico + 2 g kg‑1 de probiótico; e controle. A densidade de estocagem não influenciou a sobrevivência dos peixes, embora tenha causado a redução dos parâmetros econômicos e de crescimento. A suplementação com probiótico e simbiótico aumentou o crescimento, melhorou a utilização do alimento e os parâmetros econômicos. A ração controle apresentou o menor índice de eficiência econômica, enquanto o maior índice foi obtido pelas rações suplementadas com simbiótico. Os parâmetros de crescimento, utilização do alimento e econômicos aumentaram com a suplementação com probiótico e simbiótico, em rações para juvenis de tambaqui, embora não haja efeito sinergístico entre o prebiótico e o probiótico avaliados. |
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Suplementação com prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tambaqui a duas densidades de estocagemPrebiotic, probiotic and synbiotic supplementation in diets for juvenile tambaquis at two stocking densitiesBacillus subtilis; Colossoma macropomum; mananoligossacarídeoBacillus subtilis; Colossoma macropomum; mannan oligosaccharidesO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de rações, com prebiótico (mananoligossacarídeo), probiótico (Bacillus subtilis) e simbiótico, em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), em duas densidades de estocagem, quanto aos parâmetros de crescimento, utilização do alimento, sobrevivência e econômicos. Um total de 192 juvenis (2,4±0,2 g) foi distribuído em 32 aquários (20 L), em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4, com quatro repetições, durante oito semanas. Testaram-se 0,35 e 1,05 kg m‑3 para a densidade de estocagem. A suplementação constituiu-se de: 2 g kg‑1 de prebiótico; 2 g kg‑1 de probiótico; 2 g kg‑1 de prebiótico + 2 g kg‑1 de probiótico; e controle. A densidade de estocagem não influenciou a sobrevivência dos peixes, embora tenha causado a redução dos parâmetros econômicos e de crescimento. A suplementação com probiótico e simbiótico aumentou o crescimento, melhorou a utilização do alimento e os parâmetros econômicos. A ração controle apresentou o menor índice de eficiência econômica, enquanto o maior índice foi obtido pelas rações suplementadas com simbiótico. Os parâmetros de crescimento, utilização do alimento e econômicos aumentaram com a suplementação com probiótico e simbiótico, em rações para juvenis de tambaqui, embora não haja efeito sinergístico entre o prebiótico e o probiótico avaliados.The objective of this work was to evaluate the effect of prebiotic (mannan oligosaccharides), probiotic (Bacillus subtilis), and synbiotic diet supplementations on juvenile tambaquis (Colossoma macropomum), at two stocking densities, for growth, food utilization, survival, and economic parameters. A total of 192 juveniles (2.4±0.2 g) was distributed in 32 aquaria (20 L), in a completely randomized design, in a 2x4 factorial arrangement, with four replicates, during eight weeks. Tests were performed for 0.35 and 1.05 kg m‑3 stocking density. The supplementation was constituted of: 2 g kg‑1 prebiotic; 2 g kg‑1 probiotic; 2 g kg‑1 prebiotic + 2 g kg‑1 probiotic; and a control. Stocking density had no effect on fish survival, although it decreased economic and growth parameters. Probiotic and synbiotic supplementation increased growth, and improved feed utilization and economic parameters. The control diet showed the lowest economic efficiency index, while the highest index was obtained by diets supplemented with synbiotic. Growth, food utilization, and economic parameters increased with the probiotic and synbiotic supplementation in diets for juvenile tambaquis, although there is no synergistic effect between the evaluated prebiotic and probiotic supplementations.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj) e Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy RibeiroAzevedo, Rafael Vieira deFosse Filho, João CarlosPereira, Samuel LouzadaCardoso, Leonardo DemierVidal Júnior, Manuel VazquezAndrade, Dalcio Ricardo de2016-02-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21873Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.51, n.1, jan. 2016; 9-16Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.51, n.1, jan. 2016; 9-161678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21873/13186https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/21873/13960https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/21873/14793Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-02-29T13:40:59Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/21873Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2016-02-29T13:40:59Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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