Caracterização química de sementes e tortas de pinhão‑manso, nabo‑forrageiro e crambe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Anderson Dias Vieira de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Fávaro, Simone Palma, Ìtavo, Luis Carlos Vinhas, Roscoe, Renato
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2358
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como principal componente, com cerca de 1/3 de sua composição total. As proteínas constituem a fração majoritária na torta de nabo-forrageiro, e o crambe apresenta composição balanceada entre fibras e proteínas. As tortas são ricas em potássio, magnésio, cálcio, sódio, manganês, ferro, zinco e boro.
id EMBRAPA-4_58fb8ae0bfd9b2aafcaf78964b0b3c1c
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/2358
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Caracterização química de sementes e tortas de pinhão‑manso, nabo‑forrageiro e crambeChemical characterization of seeds and presscakes of physic nut, radish and crambeCrambe abyssinica; Jatropha curcas; Raphanus sativus; biodiesel; composição bromatológica; resíduos agroindustriaisCrambe abyssinica; Jatropha curcas; Raphanus sativus; biodiesel; proximate composition; agroindustrial wasteO objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como principal componente, com cerca de 1/3 de sua composição total. As proteínas constituem a fração majoritária na torta de nabo-forrageiro, e o crambe apresenta composição balanceada entre fibras e proteínas. As tortas são ricas em potássio, magnésio, cálcio, sódio, manganês, ferro, zinco e boro.The objective of this work was to chemically characterize the seeds and presscakes of physic nut (Jatropha curcas), radish (Raphanus sativus) and crambe (Crambe abyssinica) after extracting the oil with a mechanical press. Whole seeds of these species were subjected to double cold pressing to extract the oil, or main product, and the presscake, or coproduct. The seeds and presscakes were evaluated regarding proximate composition and mineral profile. The lipid contents in the presscakes were lower when compared to the values presented in previous works, which characterizes good extraction efficiency and versatility of the employed press. Fibers are the most abundant component of physic nut presscakes, and comprise about 1/3 of their total composition. Protein is the largest fraction in radish presscakes, and crambe presents balanced fiber and protein contents. The presscakes are rich in potassium, magnesium, calcium, sodium, manganese, iron, zinc and boron.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCNPqSouza, Anderson Dias Vieira deFávaro, Simone PalmaÌtavo, Luis Carlos VinhasRoscoe, Renato2010-12-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2358Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.44, n.10, out. 2009; 1328-1335Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.44, n.10, out. 2009; 1328-13351678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2358/5847https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2358/1927https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2358/1934info:eu-repo/semantics/openAccess2012-06-17T11:53:42Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/2358Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-06-17T11:53:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização química de sementes e tortas de pinhão‑manso, nabo‑forrageiro e crambe
Chemical characterization of seeds and presscakes of physic nut, radish and crambe
title Caracterização química de sementes e tortas de pinhão‑manso, nabo‑forrageiro e crambe
spellingShingle Caracterização química de sementes e tortas de pinhão‑manso, nabo‑forrageiro e crambe
Souza, Anderson Dias Vieira de
Crambe abyssinica; Jatropha curcas; Raphanus sativus; biodiesel; composição bromatológica; resíduos agroindustriais
Crambe abyssinica; Jatropha curcas; Raphanus sativus; biodiesel; proximate composition; agroindustrial waste
title_short Caracterização química de sementes e tortas de pinhão‑manso, nabo‑forrageiro e crambe
title_full Caracterização química de sementes e tortas de pinhão‑manso, nabo‑forrageiro e crambe
title_fullStr Caracterização química de sementes e tortas de pinhão‑manso, nabo‑forrageiro e crambe
title_full_unstemmed Caracterização química de sementes e tortas de pinhão‑manso, nabo‑forrageiro e crambe
title_sort Caracterização química de sementes e tortas de pinhão‑manso, nabo‑forrageiro e crambe
author Souza, Anderson Dias Vieira de
author_facet Souza, Anderson Dias Vieira de
Fávaro, Simone Palma
Ìtavo, Luis Carlos Vinhas
Roscoe, Renato
author_role author
author2 Fávaro, Simone Palma
Ìtavo, Luis Carlos Vinhas
Roscoe, Renato
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CNPq

dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Anderson Dias Vieira de
Fávaro, Simone Palma
Ìtavo, Luis Carlos Vinhas
Roscoe, Renato
dc.subject.por.fl_str_mv Crambe abyssinica; Jatropha curcas; Raphanus sativus; biodiesel; composição bromatológica; resíduos agroindustriais
Crambe abyssinica; Jatropha curcas; Raphanus sativus; biodiesel; proximate composition; agroindustrial waste
topic Crambe abyssinica; Jatropha curcas; Raphanus sativus; biodiesel; composição bromatológica; resíduos agroindustriais
Crambe abyssinica; Jatropha curcas; Raphanus sativus; biodiesel; proximate composition; agroindustrial waste
description O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como principal componente, com cerca de 1/3 de sua composição total. As proteínas constituem a fração majoritária na torta de nabo-forrageiro, e o crambe apresenta composição balanceada entre fibras e proteínas. As tortas são ricas em potássio, magnésio, cálcio, sódio, manganês, ferro, zinco e boro.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-03
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2358
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2358
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2358/5847
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2358/1927
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2358/1934
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.44, n.10, out. 2009; 1328-1335
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.44, n.10, out. 2009; 1328-1335
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416652836044800