Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis
Main Author: | |
---|---|
Publication Date: | 2008 |
Other Authors: | , |
Format: | Article |
Language: | por |
Source: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Download full: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7989 |
Summary: | O objetivo deste trabalho foi determinar o valor nutricional de diferentes fontes protéicas para o Dourado (Salminus brasiliensis). Trinta juvenis por grupo (33,51±1,4 g) foram alimentados ad libitum com ração referência (70%) mais ingredientes-teste (30%) e marcador de óxido de cromo III (0,1%). Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da energia bruta (CDAEB), proteína bruta (CDAPB) e aminoácidos. Entre os ingredientes de origem vegetal, a glutenose apresentou os melhores resultados para CDAEB e CDAPB (95,7 e 96,9%, respectivamente). A farinha de sangue se destacou entre os ingredientes de origem animal (94,1 e 96,3%, respectivamente). O farelo de trigo apresentou menor digestibilidade entre todos, 77% para CDAEB e 88,2% para CDAPB. |
id |
EMBRAPA-4_5f1b3cf070eb5711ebe245c4f63e32c7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7989 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensisApparent digestibility of ingredients in diets for Salminus brasiliensisaqüicultura; valor biológico; energia digestível; proteína digestível; valor nutritivoaquaculture; biologic value; digestible energy; digestible protein; nutritive valueO objetivo deste trabalho foi determinar o valor nutricional de diferentes fontes protéicas para o Dourado (Salminus brasiliensis). Trinta juvenis por grupo (33,51±1,4 g) foram alimentados ad libitum com ração referência (70%) mais ingredientes-teste (30%) e marcador de óxido de cromo III (0,1%). Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da energia bruta (CDAEB), proteína bruta (CDAPB) e aminoácidos. Entre os ingredientes de origem vegetal, a glutenose apresentou os melhores resultados para CDAEB e CDAPB (95,7 e 96,9%, respectivamente). A farinha de sangue se destacou entre os ingredientes de origem animal (94,1 e 96,3%, respectivamente). O farelo de trigo apresentou menor digestibilidade entre todos, 77% para CDAEB e 88,2% para CDAPB.The objective of this work was to determine the nutritional value of different protein sources for "dourado" (Salminus brasiliensis). Thirty juveniles per group (33.51±1.4 g) were hand fed on a reference diet (70%) added of tested ingredients (30%) and chromium oxide III (0.1%). Apparent digestibility coefficients of the gross energy (ADCGE), crude protein (ADCCP) and amino acids of the tested ingredients were evaluated. Corn gluten meal yielded the best results for ADCGE and ADCCP (95.7 and 96.9%, respectively) amongst plant ingredients. Spray-dried blood meal yielded the best values of ADCGE and ADCCP amongst animal ingredients (94.1 and 96.3%, respectively). Wheat bran yielded poorest ADCs coefficients (77 for ADCGE and 88.2% for ADCCP).Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBraga, Luís Gustavo TavaresBorghesi, RicardoCyrino, José Eurico Possebon2008-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7989Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.43, n.2, fev. 2008; 271-274Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.43, n.2, fev. 2008; 271-2741678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7989/4748info:eu-repo/semantics/openAccess2010-10-14T13:26:41Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7989Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-10-14T13:26:41Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis Apparent digestibility of ingredients in diets for Salminus brasiliensis |
title |
Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis |
spellingShingle |
Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis Braga, Luís Gustavo Tavares aqüicultura; valor biológico; energia digestível; proteína digestível; valor nutritivo aquaculture; biologic value; digestible energy; digestible protein; nutritive value |
title_short |
Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis |
title_full |
Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis |
title_fullStr |
Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis |
title_full_unstemmed |
Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis |
title_sort |
Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis |
author |
Braga, Luís Gustavo Tavares |
author_facet |
Braga, Luís Gustavo Tavares Borghesi, Ricardo Cyrino, José Eurico Possebon |
author_role |
author |
author2 |
Borghesi, Ricardo Cyrino, José Eurico Possebon |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Braga, Luís Gustavo Tavares Borghesi, Ricardo Cyrino, José Eurico Possebon |
dc.subject.por.fl_str_mv |
aqüicultura; valor biológico; energia digestível; proteína digestível; valor nutritivo aquaculture; biologic value; digestible energy; digestible protein; nutritive value |
topic |
aqüicultura; valor biológico; energia digestível; proteína digestível; valor nutritivo aquaculture; biologic value; digestible energy; digestible protein; nutritive value |
description |
O objetivo deste trabalho foi determinar o valor nutricional de diferentes fontes protéicas para o Dourado (Salminus brasiliensis). Trinta juvenis por grupo (33,51±1,4 g) foram alimentados ad libitum com ração referência (70%) mais ingredientes-teste (30%) e marcador de óxido de cromo III (0,1%). Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da energia bruta (CDAEB), proteína bruta (CDAPB) e aminoácidos. Entre os ingredientes de origem vegetal, a glutenose apresentou os melhores resultados para CDAEB e CDAPB (95,7 e 96,9%, respectivamente). A farinha de sangue se destacou entre os ingredientes de origem animal (94,1 e 96,3%, respectivamente). O farelo de trigo apresentou menor digestibilidade entre todos, 77% para CDAEB e 88,2% para CDAPB. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-02-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7989 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7989 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7989/4748 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.43, n.2, fev. 2008; 271-274 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.43, n.2, fev. 2008; 271-274 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416701696540672 |