Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis

Bibliographic Details
Main Author: Braga, Luís Gustavo Tavares
Publication Date: 2008
Other Authors: Borghesi, Ricardo, Cyrino, José Eurico Possebon
Format: Article
Language: por
Source: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Download full: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7989
Summary: O objetivo deste trabalho foi determinar o valor nutricional de diferentes fontes protéicas para o Dourado (Salminus brasiliensis). Trinta juvenis por grupo (33,51±1,4 g) foram alimentados ad libitum com ração referência (70%) mais ingredientes-teste (30%) e marcador de óxido de cromo III (0,1%). Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da energia bruta (CDAEB), proteína bruta (CDAPB) e aminoácidos. Entre os ingredientes de origem vegetal, a glutenose apresentou os melhores resultados para CDAEB e CDAPB (95,7 e 96,9%, respectivamente). A farinha de sangue se destacou entre os ingredientes de origem animal (94,1 e 96,3%, respectivamente). O farelo de trigo apresentou menor digestibilidade entre todos, 77% para CDAEB e 88,2% para CDAPB.
id EMBRAPA-4_5f1b3cf070eb5711ebe245c4f63e32c7
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7989
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensisApparent digestibility of ingredients in diets for Salminus brasiliensisaqüicultura; valor biológico; energia digestível; proteína digestível; valor nutritivoaquaculture; biologic value; digestible energy; digestible protein; nutritive valueO objetivo deste trabalho foi determinar o valor nutricional de diferentes fontes protéicas para o Dourado (Salminus brasiliensis). Trinta juvenis por grupo (33,51±1,4 g) foram alimentados ad libitum com ração referência (70%) mais ingredientes-teste (30%) e marcador de óxido de cromo III (0,1%). Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da energia bruta (CDAEB), proteína bruta (CDAPB) e aminoácidos. Entre os ingredientes de origem vegetal, a glutenose apresentou os melhores resultados para CDAEB e CDAPB (95,7 e 96,9%, respectivamente). A farinha de sangue se destacou entre os ingredientes de origem animal (94,1 e 96,3%, respectivamente). O farelo de trigo apresentou menor digestibilidade entre todos, 77% para CDAEB e 88,2% para CDAPB.The objective of this work was to determine the nutritional value of different protein sources for "dourado" (Salminus brasiliensis). Thirty juveniles per group (33.51±1.4 g) were hand fed on a reference diet (70%) added of tested ingredients (30%) and chromium oxide III (0.1%). Apparent digestibility coefficients of the gross energy (ADCGE), crude protein (ADCCP) and amino acids of the tested ingredients were evaluated. Corn gluten meal yielded the best results for ADCGE and ADCCP (95.7 and 96.9%, respectively) amongst plant ingredients. Spray-dried blood meal yielded the best values of ADCGE and ADCCP amongst animal ingredients (94.1 and 96.3%, respectively). Wheat bran yielded poorest ADCs coefficients (77 for ADCGE and 88.2% for ADCCP).Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBraga, Luís Gustavo TavaresBorghesi, RicardoCyrino, José Eurico Possebon2008-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7989Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.43, n.2, fev. 2008; 271-274Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.43, n.2, fev. 2008; 271-2741678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7989/4748info:eu-repo/semantics/openAccess2010-10-14T13:26:41Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7989Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-10-14T13:26:41Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis
Apparent digestibility of ingredients in diets for Salminus brasiliensis
title Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis
spellingShingle Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis
Braga, Luís Gustavo Tavares
aqüicultura; valor biológico; energia digestível; proteína digestível; valor nutritivo
aquaculture; biologic value; digestible energy; digestible protein; nutritive value
title_short Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis
title_full Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis
title_fullStr Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis
title_full_unstemmed Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis
title_sort Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis
author Braga, Luís Gustavo Tavares
author_facet Braga, Luís Gustavo Tavares
Borghesi, Ricardo
Cyrino, José Eurico Possebon
author_role author
author2 Borghesi, Ricardo
Cyrino, José Eurico Possebon
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Braga, Luís Gustavo Tavares
Borghesi, Ricardo
Cyrino, José Eurico Possebon
dc.subject.por.fl_str_mv aqüicultura; valor biológico; energia digestível; proteína digestível; valor nutritivo
aquaculture; biologic value; digestible energy; digestible protein; nutritive value
topic aqüicultura; valor biológico; energia digestível; proteína digestível; valor nutritivo
aquaculture; biologic value; digestible energy; digestible protein; nutritive value
description O objetivo deste trabalho foi determinar o valor nutricional de diferentes fontes protéicas para o Dourado (Salminus brasiliensis). Trinta juvenis por grupo (33,51±1,4 g) foram alimentados ad libitum com ração referência (70%) mais ingredientes-teste (30%) e marcador de óxido de cromo III (0,1%). Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da energia bruta (CDAEB), proteína bruta (CDAPB) e aminoácidos. Entre os ingredientes de origem vegetal, a glutenose apresentou os melhores resultados para CDAEB e CDAPB (95,7 e 96,9%, respectivamente). A farinha de sangue se destacou entre os ingredientes de origem animal (94,1 e 96,3%, respectivamente). O farelo de trigo apresentou menor digestibilidade entre todos, 77% para CDAEB e 88,2% para CDAPB.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-02-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7989
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7989
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7989/4748
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.43, n.2, fev. 2008; 271-274
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.43, n.2, fev. 2008; 271-274
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416701696540672