Índices de rugosidade do solo e sua relação com a erosão hídrica
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26013 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi expressar a rugosidade do solo por meio de índices estatísticos, geoestatísticos e fractais, para compará-los e relacioná-los às perdas de solo e de água em diferentes condições experimentais. O estudo foi conduzido de 2012 a 2015, em Lages, SC, em delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. Foram analisados três tratamentos: T1, solo escarificado ao final do ciclo da cultura do azevém (Lolium multiflorum) após eliminação do resíduo cultural da parte aérea; T2, solo escarificado ao final do ciclo da cultura da ervilhaca (Vicia sativa) após eliminação do resíduo cultural da parte aérea; e T3, solo escarificado sem cultivo e sem cobertura. As leituras das alturas do microrrelevo foram obtidas com rugosímetro de varetas. A rugosidade do solo foi analisada por meio de índices estatísticos, geoestatísticos e fractais. A dimensão fractal e a distância de intersecção mostraram uma clara discriminação entre os tratamentos com cultivo. Há associação entre todos os índices, com exceção de R1, e as perdas de solo nos tratamentos com cultivo. Quanto às perdas de água, há associação apenas com o índice dimensão fractal e somente no tratamento sem cultivo. |
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Índices de rugosidade do solo e sua relação com a erosão hídricaSoil roughness indexes and their relationship with water erosiondimensão fractal; diferença limite; microrrelevo; rugosidade aleatóriafractal dimension; limiting difference; microrelief; random roughnessO objetivo deste trabalho foi expressar a rugosidade do solo por meio de índices estatísticos, geoestatísticos e fractais, para compará-los e relacioná-los às perdas de solo e de água em diferentes condições experimentais. O estudo foi conduzido de 2012 a 2015, em Lages, SC, em delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. Foram analisados três tratamentos: T1, solo escarificado ao final do ciclo da cultura do azevém (Lolium multiflorum) após eliminação do resíduo cultural da parte aérea; T2, solo escarificado ao final do ciclo da cultura da ervilhaca (Vicia sativa) após eliminação do resíduo cultural da parte aérea; e T3, solo escarificado sem cultivo e sem cobertura. As leituras das alturas do microrrelevo foram obtidas com rugosímetro de varetas. A rugosidade do solo foi analisada por meio de índices estatísticos, geoestatísticos e fractais. A dimensão fractal e a distância de intersecção mostraram uma clara discriminação entre os tratamentos com cultivo. Há associação entre todos os índices, com exceção de R1, e as perdas de solo nos tratamentos com cultivo. Quanto às perdas de água, há associação apenas com o índice dimensão fractal e somente no tratamento sem cultivo.The objective of this work was to express soil roughness through statistical, geostatistical, and fractal indexes, comparing and relating them to soil and water losses in different experimental conditions. The study was conducted from 2012 to 2015, in the municipality of Lages, in the state of Santa Catarina, Brazil, in a completely randomized design with two replicates. Three treatments were evaluated: T1, scarified soil at the end of the ryegrass (Lolium multiflorum) crop cycle after removal of the shoot residue; T2, scarified soil at the end of the vetch (Vicia sativa) crop cycle after removal of the shoot residue; and T3, scarified soil without cultivation and without cover. The heights of the microrelief were read with a surface roughness tester with rods. Soil roughness was analyzed through the statistical, geostatistical, and fractal indexes. The fractal dimension and intersection distance showed a clear difference between the treatments with cultivation. All indexes, except R1, are associated with soil losses in the treatments with cultivation. As for water losses, there is only an association with the fractal dimension index and only in the treatment without cultivation.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq, project number 562404-2010-4)Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Zangiski, FernandaMiquelluti, David JoséBertol, IldegardisRamos, Júlio César2018-08-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26013Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.6, jun. 2018; 756-764Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.6, jun. 2018; 756-7641678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26013/14220https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26013/17698https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26013/17949Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-08-23T18:17:42Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26013Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2018-08-23T18:17:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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