Nível de nutriente e densidade de plantio adequados para experimentos com arroz em casa de vegetação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fageria, Nand Kumar
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Barbosa Filho, Morel Pereira, Garber, Morris Joseph
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16273
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos de arroz (Oryza sativa L.), em casa de vegetação (cultivares IAC 47 e IR 841-3-6-3), para avaliar diferentes níveis de nutrientes e densidades de plantio/ vaso. Os níveis de nutrientes usados foram zero, nível normal recomendado para condições de campo, e quatro e oito vezes o nível recomendado para as condições de campo. Estes níveis foram testados com quatro densidades de planta/vaso (1, 2, 3 e 4 plantas/vaso). As análises de regressão indicaram que a produção e os componentes de produção foram afetados pelos níveis de nutrientes, densidade e, na maioria dos casos, pela interação destes dois fatores. Em ambas as cultivares, o potássio foi o nutriente absorvido em maiores quantidades e o fósforo em menores quantidades, em comparação com os demais nutrientes estudados. Os resultados mostraram que o nível adequado de nutrientes para adubação de experimentos com arroz de sequeiro e irrigado, em vasos com capacidade de 6 kg de terra, corresponde, aproximadamente, a oito vezes o nível de adubação recomendada para as condições de campo. A densidade ótima foi a de 2 -3 plantas/vaso.
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spelling Nível de nutriente e densidade de plantio adequados para experimentos com arroz em casa de vegetaçãoAdequate nutrient levels and plant density for the rice experiments under greenhouse conditionsOryza sativa; cultivares; condições de campoOryza sativa; cultivars; field conditionsForam conduzidos dois experimentos de arroz (Oryza sativa L.), em casa de vegetação (cultivares IAC 47 e IR 841-3-6-3), para avaliar diferentes níveis de nutrientes e densidades de plantio/ vaso. Os níveis de nutrientes usados foram zero, nível normal recomendado para condições de campo, e quatro e oito vezes o nível recomendado para as condições de campo. Estes níveis foram testados com quatro densidades de planta/vaso (1, 2, 3 e 4 plantas/vaso). As análises de regressão indicaram que a produção e os componentes de produção foram afetados pelos níveis de nutrientes, densidade e, na maioria dos casos, pela interação destes dois fatores. Em ambas as cultivares, o potássio foi o nutriente absorvido em maiores quantidades e o fósforo em menores quantidades, em comparação com os demais nutrientes estudados. Os resultados mostraram que o nível adequado de nutrientes para adubação de experimentos com arroz de sequeiro e irrigado, em vasos com capacidade de 6 kg de terra, corresponde, aproximadamente, a oito vezes o nível de adubação recomendada para as condições de campo. A densidade ótima foi a de 2 -3 plantas/vaso.Two greenhouse pot experiments were conducted with rice (Oryza sativa L.) – cultivar IAC 47 and IR 841-3-6-3) - to evaluate different nutrient levels and plant densities. The nutrient levels were zero, normal levels recommended under field conditions, and four and eight times the normal levels. These levels were tested at four plant densities, i.e., one, two, three and four plants per pot. Regression analysis indicated that yield and the yield components were affected by nutrient level, density, and in most cases by the interaction between these two factors. In both cultivars, potassium was absorbed in greater quantities and phosphorus in less quantities in comparison to the other nutrients. The results showed that adequate nutrient levels for upland and irrigated rice cultivated in 6 kg pots were aproximately eight times those recommended for field conditions. Optimum plant density was obtained with 2 to 3 plants per pot.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFageria, Nand KumarBarbosa Filho, Morel PereiraGarber, Morris Joseph2014-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16273Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.17, n.9, set. 1982; 1279-1284Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.17, n.9, set. 1982; 1279-12841678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16273/10457info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-16T16:39:47Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16273Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-16T16:39:47Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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