Separação e quantificação de proteínas do leite com adição de soro de queijo por lab-on-a-chip
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27320 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a eletroforese com dispositivo de microfluidos, conhecida como técnica lab-on-a-chip, para detecção de adulteração de leite com soro de queijo, em comparação ao SDS-PAGE. Amostras de leite cru, pasteurizado, processado em temperatura ultra-alta (UHT) e em pó receberam adição de soro de queijo em concentrações crescentes (0, 1, 2,5, 5, 10, 20, 30, 50 e 100% v/v) e foram submetidas a eletroforese lab-on-a-chip e SDS-PAGE para detectar suas misturas. A metodologia lab-on-a-chip foi capaz de separar e quantificar as proteínas do leite. Além disso, a técnica lab-on-a-chip é fácil, rápida, sensível e pode detectar adição de soro de queijo no leite do nível mais baixo testado (1%) para as proteínas do leite α-caseína e β-caseína. |
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Separação e quantificação de proteínas do leite com adição de soro de queijo por lab-on-a-chipSeparation and quantification of milk proteins with the addition of cheese whey by lab-on-a-chipeletroforese; eletroforese microfluídica; fraude do leite; qualidade do leiteelectrophoresis; microfluidic electrophoresis; milk fraud; milk qualityO objetivo deste trabalho foi avaliar a eletroforese com dispositivo de microfluidos, conhecida como técnica lab-on-a-chip, para detecção de adulteração de leite com soro de queijo, em comparação ao SDS-PAGE. Amostras de leite cru, pasteurizado, processado em temperatura ultra-alta (UHT) e em pó receberam adição de soro de queijo em concentrações crescentes (0, 1, 2,5, 5, 10, 20, 30, 50 e 100% v/v) e foram submetidas a eletroforese lab-on-a-chip e SDS-PAGE para detectar suas misturas. A metodologia lab-on-a-chip foi capaz de separar e quantificar as proteínas do leite. Além disso, a técnica lab-on-a-chip é fácil, rápida, sensível e pode detectar adição de soro de queijo no leite do nível mais baixo testado (1%) para as proteínas do leite α-caseína e β-caseína.The objective of this work was to evaluate microfluidic chip electrophoresis, known as lab-on-a-chip technique, for the detection of milk adulteration using cheese whey in comparison with SDS-PAGE. Raw, pasteurized, processed at an ultra-high temperature (UHT), and powdered milk samples received increasing concentrations of cheese whey (0, 1, 2.5, 5, 10, 20, 30, 50, and 100% v/v), and were subjected to lab-on-a-chip electrophoresis and SDS-PAGE to detect their mixtures. The lab-on-a-chip methodology was able to separate and quantify milk proteins. In addition, the tested technique is easy, rapid, sensitive, and can detect the addition of cheese whey in milk from the lowest level tested (1%) for milk proteins α-casein and β-casein.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEmbrapaMonsantoCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoSantos, Alessa Siqueira de Oliveira dosPereira, Hyago PasseFogaça, Gisele NogueiraMeurer, Vaneida MariaFurtado, Marco Antônio MoreiraBorges, Cristiano Amâncio VieiraWeller, Mayara Morena Del Cambre AmaralMartins, Marta Fonseca2023-05-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27320Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e03099Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e030991678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27320/15161Direitos autorais 2023 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-14T19:04:59Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/27320Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2023-12-14T19:04:59Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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