Trânsito gastrintestinal de dieta seca em Salminus brasiliensis

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Main Author: Braga, Luís Gustavo Tavares
Publication Date: 2007
Other Authors: Borghesi, Ricardo, Dairiki, Jony Kojy, Cyrino, José Eurico Possebon
Format: Article
Language: por
Source: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
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Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar tempo de passagem do alimento e seqüência de repleção e depleção dos órgãos no trato gastrintestinal de Salminus brasiliensis. Cem peixes (38,8±7,6 g) foram mantidos em 20 gaiolas (60 L), a 24,8±0,2ºC e alimentados com ração contendo 1% de Cr2O3. A cada 60 min a partir da primeira alimentação foram sacrificados cinco peixes e foi verificada a localização da digesta no trato gastrintestinal. A partir da segunda hora depois da alimentação, observou-se redução gradativa do conteúdo estomacal e subseqüente presença de digesta no intestino. Esse padrão se mantém até a 16a hora; uma e duas horas depois, estômagos e intestinos, respectivamente, encontram-se completamente vazios.
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spelling Trânsito gastrintestinal de dieta seca em Salminus brasiliensisGastrointestinal transit of dry diet in Salminus brasiliensisaqüicultura; trânsito gastrointestinal; manejo alimentaraquaculture; gastrointestinal transit; feed managementO objetivo deste trabalho foi avaliar tempo de passagem do alimento e seqüência de repleção e depleção dos órgãos no trato gastrintestinal de Salminus brasiliensis. Cem peixes (38,8±7,6 g) foram mantidos em 20 gaiolas (60 L), a 24,8±0,2ºC e alimentados com ração contendo 1% de Cr2O3. A cada 60 min a partir da primeira alimentação foram sacrificados cinco peixes e foi verificada a localização da digesta no trato gastrintestinal. A partir da segunda hora depois da alimentação, observou-se redução gradativa do conteúdo estomacal e subseqüente presença de digesta no intestino. Esse padrão se mantém até a 16a hora; uma e duas horas depois, estômagos e intestinos, respectivamente, encontram-se completamente vazios.The objective of this work was to evaluate gastric transit time and sequence of repletion and depletion of Salminus brasiliensis gastrointestinal organs. One hundred fish (38.8±7.6 g) were kept in 20 cages (60 L) under 24.8±0.2ºC, and fed on practical feed, added of 1% Cr2O3. Every 60 minutes from the first feeding, five fish were sacrificed and it was verified the location of the digest in the gastrointestinal tract. From the second hour after the feeding, gradual reduction of the stomach content and subsequent presence of digest in the intestine were observed. This pattern was kept constant until the 16th hour. One and two hours later stomach and intestine were totally empty, respectively.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBraga, Luís Gustavo TavaresBorghesi, RicardoDairiki, Jony KojyCyrino, José Eurico Possebon2007-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7545Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.42, n.1, jan. 2007; 131-134Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.42, n.1, jan. 2007; 131-1341678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7545/4464info:eu-repo/semantics/openAccess2010-09-17T18:20:12Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7545Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-09-17T18:20:12Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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