Uma revisão dos sistemas de consórcio com milho-feijão e milho-caupi no semi-árido do Nordeste do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rao, M. R.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Morgado, L. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15374
Resumo: Foram analisados 51 experimentos com consórcio milho x feijão e 34 de milho x caupi, no semi-árido do Nordeste brasileiro, para análise do comportamento destas culturas quanto à produtividade e à estabilidade. Os dois consórcios apresentaram produções mais altas do que as culturas em plantios isolados sob diferentes condições agro-climáticas. A vantagem com milho x feijão foi de 32%; com milho x caupi foi de 41%. A produção ótima de fileiras para milho x feijão foi uma fileira de milho para três fileiras de feijão com populações de 50% e 75% das culturas isoladas para milho e feijão, respectivamente. Para milho x caupi fileiras alternadas e uma fileira de milho para duas de caupi, com populações de 50% e 100% das culturas isoladas, para milho e caupi respectivamente, parecem melhores. As produções nos consórcios mostraram o mesmo grau de variação que nas culturas isoladas. Os consórcios, por serem mais produtivos, são menos sujeitos aos riscos do que as culturas isoladas. As perdas referentes à obtenção de específico retorno foram menos frequentes nos consórcios que nas culturas isoladas. A cultura do sorgo parece boa alternativa para substituir o milho nos sistemas tradicionais, dado o seu comportamento consistente. Discute-se a necessidade de futuras pesquisas para um posterior aumento de produção nos dois consórcios.
id EMBRAPA-4_a47d8b0860241525a3c178f405e4c7b0
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15374
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Uma revisão dos sistemas de consórcio com milho-feijão e milho-caupi no semi-árido do Nordeste do BrasilA review of maize-beans and maize-cowpea intercrop systems in the semiarid northeast Brazilculturas isoladas; produtividade da terra; estabilidade; sorgo; Phaseolus vulgaris L.; Vigna unguiculata (L.) Walpsole cropping; land productivity; stability; sorghum; Phaseolus vulgaris L.; Vigna unguiculata (L.) WalpForam analisados 51 experimentos com consórcio milho x feijão e 34 de milho x caupi, no semi-árido do Nordeste brasileiro, para análise do comportamento destas culturas quanto à produtividade e à estabilidade. Os dois consórcios apresentaram produções mais altas do que as culturas em plantios isolados sob diferentes condições agro-climáticas. A vantagem com milho x feijão foi de 32%; com milho x caupi foi de 41%. A produção ótima de fileiras para milho x feijão foi uma fileira de milho para três fileiras de feijão com populações de 50% e 75% das culturas isoladas para milho e feijão, respectivamente. Para milho x caupi fileiras alternadas e uma fileira de milho para duas de caupi, com populações de 50% e 100% das culturas isoladas, para milho e caupi respectivamente, parecem melhores. As produções nos consórcios mostraram o mesmo grau de variação que nas culturas isoladas. Os consórcios, por serem mais produtivos, são menos sujeitos aos riscos do que as culturas isoladas. As perdas referentes à obtenção de específico retorno foram menos frequentes nos consórcios que nas culturas isoladas. A cultura do sorgo parece boa alternativa para substituir o milho nos sistemas tradicionais, dado o seu comportamento consistente. Discute-se a necessidade de futuras pesquisas para um posterior aumento de produção nos dois consórcios.Fifty-one experiments on maize -beans and 34 on maize-cowpea intercropping systems conducted mostly in the semiarid Northeast Brazil were analysed to get an understanding of the performance of these intercrops in terms of their productivity as well as stability. Both the intercrop systems produced higher yields over their respective sole crops under a wide range of agroclimates; the average advantage with maize-beans was 32%, while that from maize-cowpea was 41%. The optimum row proportion for maize-beans was one maize: three beans, requiring 50% of sole crop maize population and 75% sole bean population. In maize-cowpea, alternate rows or one maize: two cowpea arrangement with about 50% of sole maize density and 100% of sole cowpea population seemed to be optimum. The intercrop yields showed the same degree of variability as those of the sole crops, but the intercrops being more productive were somewhat less risky than the sole crops. The intercrops failed less frequently compared to sole crops to meet specified incomes or yields. Sorghum seemed to be a good alternative to the traditional cereal because of its improved and consistent performance. Future research needs are discussed tor further yield improvement in these two intercrop systems.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraRao, M. R.Morgado, L. B.2014-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15374Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.19, n.2, fev. 1984; 179-192Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.19, n.2, fev. 1984; 179-1921678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15374/9251info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-16T19:16:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15374Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-16T19:16:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Uma revisão dos sistemas de consórcio com milho-feijão e milho-caupi no semi-árido do Nordeste do Brasil
A review of maize-beans and maize-cowpea intercrop systems in the semiarid northeast Brazil
title Uma revisão dos sistemas de consórcio com milho-feijão e milho-caupi no semi-árido do Nordeste do Brasil
spellingShingle Uma revisão dos sistemas de consórcio com milho-feijão e milho-caupi no semi-árido do Nordeste do Brasil
Rao, M. R.
culturas isoladas; produtividade da terra; estabilidade; sorgo; Phaseolus vulgaris L.; Vigna unguiculata (L.) Walp
sole cropping; land productivity; stability; sorghum; Phaseolus vulgaris L.; Vigna unguiculata (L.) Walp
title_short Uma revisão dos sistemas de consórcio com milho-feijão e milho-caupi no semi-árido do Nordeste do Brasil
title_full Uma revisão dos sistemas de consórcio com milho-feijão e milho-caupi no semi-árido do Nordeste do Brasil
title_fullStr Uma revisão dos sistemas de consórcio com milho-feijão e milho-caupi no semi-árido do Nordeste do Brasil
title_full_unstemmed Uma revisão dos sistemas de consórcio com milho-feijão e milho-caupi no semi-árido do Nordeste do Brasil
title_sort Uma revisão dos sistemas de consórcio com milho-feijão e milho-caupi no semi-árido do Nordeste do Brasil
author Rao, M. R.
author_facet Rao, M. R.
Morgado, L. B.
author_role author
author2 Morgado, L. B.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Rao, M. R.
Morgado, L. B.
dc.subject.por.fl_str_mv culturas isoladas; produtividade da terra; estabilidade; sorgo; Phaseolus vulgaris L.; Vigna unguiculata (L.) Walp
sole cropping; land productivity; stability; sorghum; Phaseolus vulgaris L.; Vigna unguiculata (L.) Walp
topic culturas isoladas; produtividade da terra; estabilidade; sorgo; Phaseolus vulgaris L.; Vigna unguiculata (L.) Walp
sole cropping; land productivity; stability; sorghum; Phaseolus vulgaris L.; Vigna unguiculata (L.) Walp
description Foram analisados 51 experimentos com consórcio milho x feijão e 34 de milho x caupi, no semi-árido do Nordeste brasileiro, para análise do comportamento destas culturas quanto à produtividade e à estabilidade. Os dois consórcios apresentaram produções mais altas do que as culturas em plantios isolados sob diferentes condições agro-climáticas. A vantagem com milho x feijão foi de 32%; com milho x caupi foi de 41%. A produção ótima de fileiras para milho x feijão foi uma fileira de milho para três fileiras de feijão com populações de 50% e 75% das culturas isoladas para milho e feijão, respectivamente. Para milho x caupi fileiras alternadas e uma fileira de milho para duas de caupi, com populações de 50% e 100% das culturas isoladas, para milho e caupi respectivamente, parecem melhores. As produções nos consórcios mostraram o mesmo grau de variação que nas culturas isoladas. Os consórcios, por serem mais produtivos, são menos sujeitos aos riscos do que as culturas isoladas. As perdas referentes à obtenção de específico retorno foram menos frequentes nos consórcios que nas culturas isoladas. A cultura do sorgo parece boa alternativa para substituir o milho nos sistemas tradicionais, dado o seu comportamento consistente. Discute-se a necessidade de futuras pesquisas para um posterior aumento de produção nos dois consórcios.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-16
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15374
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15374
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15374/9251
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.19, n.2, fev. 1984; 179-192
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.19, n.2, fev. 1984; 179-192
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416670335729664