Resistência de arroz à broca-do-colmo. III. Efeito de variedades na nutrição e desenvolvimento do inseto.
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Publication Date: | 2014 |
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Source: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
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Summary: | A influência da composição química das variedades de arroz IAC-25, IAC-47 e DD-48, sobre a nutrição e o desenvolvimento da broca-do-colmo Diatraea saccharalis foi estudada através da alimentação de lagartas em dietas artificiais contendo extratos aquosos de colmos, sendo utilizado o índice nutricional eficiência de conversão do alimento digerido (ECD). As dietas correspondentes às variedades IAC-25 e IAC-47, suscetíveis à broca, apresentaram melhor qualidade nutricional do que a da variedade resistente DD-48, cujo consumo provocou sintomas de antibiose no inseto. Foi constatado que a resistência do tipo antibiose em arroz à O. saccharalis, devida a fatores bioquímicos das plantas, pode reduzir a sobrevivência e a taxa de crescimento de lagartas, provocar deformações nos adultos, e afetar o potencial de reprodução do inseto. |
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Resistência de arroz à broca-do-colmo. III. Efeito de variedades na nutrição e desenvolvimento do inseto.Rice resistance to stem borer. III. Effect of varieties on nutrition and development of the insectOryza sativa; composição química dos colmos; Diatraea saccharalis; antibiose; viabilidade larval; deformação de adultos; potencial reprodutivo.Oryza sativa; chemical composition of stems; Diatraea saccharalis; antibiosis; larval viability; adults deformation; reproductive potentialA influência da composição química das variedades de arroz IAC-25, IAC-47 e DD-48, sobre a nutrição e o desenvolvimento da broca-do-colmo Diatraea saccharalis foi estudada através da alimentação de lagartas em dietas artificiais contendo extratos aquosos de colmos, sendo utilizado o índice nutricional eficiência de conversão do alimento digerido (ECD). As dietas correspondentes às variedades IAC-25 e IAC-47, suscetíveis à broca, apresentaram melhor qualidade nutricional do que a da variedade resistente DD-48, cujo consumo provocou sintomas de antibiose no inseto. Foi constatado que a resistência do tipo antibiose em arroz à O. saccharalis, devida a fatores bioquímicos das plantas, pode reduzir a sobrevivência e a taxa de crescimento de lagartas, provocar deformações nos adultos, e afetar o potencial de reprodução do inseto.The relativa influence of the chemical composition of rice varieties IAC-25, IAC-47 and DD-48 on the nutrition and development of the rice stem borer (Diatraea saccharalis) was studied through larval feeding in artificial diets containing aqueous stem extracts. The nutritional index efficiency of conversion of digested food (ECD) was used. The diets based on the susceptible varieties IAC-25 and IAC-47 had a better nutritional quality than the diet of the resistant variety DD-48. The last diet consumption caused antibiosis symptoms in the insect. It was ascertained that antibiosis type of resistance in rice to D. saccharalis, duo to the biochemical factors of the plants, can reduce the survival and the growth rate of th larvae, induce adults deformation and affect the insect reproductive potential.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMartins, José Francisco da SilvaParra, José Roberto PostaliMihsfeldt, Laila Herta2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15568Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.24, n.3, mar. 1989; 367-373Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.24, n.3, mar. 1989; 367-3731678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15568/9554info:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-22T17:15:55Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15568Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-08-22T17:15:55Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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