Efeito da temperatura e da glucose sobre o carbono orgânico do solo: taxa de envolvimento e de decomposição de co2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcellos, Carlos Alberto
Data de Publicação: 1994
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4157
Resumo: O trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar o efeito da glucose na mineralização de carbono em solos de diferentes origens submetidos a elevadas temperaturas. Os solos do norte europeu demonstraram maior taxa de mineralização de carbono do que os solos brasileiros para fontes recentes de energia a 35°C. A 15°C, como temperatura de incubação, não se observaram diferenças entre solos. A adição de glucose acelerou o "turnover" do carbono nativo do solo. Esta aceleração foi maior a 35°C e em solos da região temperada. Somente o pH e o carbono orgânico total apresentaram influência significativa sobre os parâmetros de mineralização. Não se observaram diferenças para a relação CM e para o teor de argila.
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