Meta-análise da técnica de imunocastração (anti-GnRH) para bovinos machos em fase de terminação
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25321 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da imunocastração sobre o desempenho e a qualidade de carcaça de novilhos em terminação, em comparação à não castração e à castração cirúrgica. Analisaram-se dados de dez estudos, com registros de 1.261 bovinos machos. Os estudos incluídos na meta-análise continham, necessariamente, tratamentos com imunização ativa contra o hormônio liberador de gonadotrofinas. Cada estudo foi considerado como efeito aleatório no modelo estatístico utilizado. Os dados foram testados quanto à homogeneidade de variâncias e à normalidade dos resíduos, e, posteriormente, submetidos à análise de variância. As médias foram comparadas pelo teste t de Student. Os novilhos não castrados apresentaram maiores ganho de peso diário, eficiência alimentar, pesos ao abate e de carcaça quente, e área de olho de lombo, além de menor espessura de gordura que os castrados cirurgicamente e menores valores de a* e b*, para coloração da carne. No geral, os novilhos imunocastrados foram inferiores aos não castrados, mas superiores aos castrados cirurgicamente. Novilhos submetidos à imunocastração apresentam características de desempenho e de carcaça superiores aos castrados cirurgicamente, mas qualidade de carne similar. |
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Meta-análise da técnica de imunocastração (anti-GnRH) para bovinos machos em fase de terminaçãoMeta-analysis of the immunocastration technique (anti-GnRH) for male bovines in the finishing phasemétodos de castração; ganho de peso diário; gordura de cobertura; forest plot; qualidade de carnecastration methods; daily weight gain; fat cover; forest plot; meat qualityO objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da imunocastração sobre o desempenho e a qualidade de carcaça de novilhos em terminação, em comparação à não castração e à castração cirúrgica. Analisaram-se dados de dez estudos, com registros de 1.261 bovinos machos. Os estudos incluídos na meta-análise continham, necessariamente, tratamentos com imunização ativa contra o hormônio liberador de gonadotrofinas. Cada estudo foi considerado como efeito aleatório no modelo estatístico utilizado. Os dados foram testados quanto à homogeneidade de variâncias e à normalidade dos resíduos, e, posteriormente, submetidos à análise de variância. As médias foram comparadas pelo teste t de Student. Os novilhos não castrados apresentaram maiores ganho de peso diário, eficiência alimentar, pesos ao abate e de carcaça quente, e área de olho de lombo, além de menor espessura de gordura que os castrados cirurgicamente e menores valores de a* e b*, para coloração da carne. No geral, os novilhos imunocastrados foram inferiores aos não castrados, mas superiores aos castrados cirurgicamente. Novilhos submetidos à imunocastração apresentam características de desempenho e de carcaça superiores aos castrados cirurgicamente, mas qualidade de carne similar.The objective of this work was to analyze the effects of immunocastration on the performance and carcass quality of steers in the finishing phase, compared with non-castration and surgical castration. Data from ten studies with records of 1,261 male bovines were analyzed. The studies included in the meta-analysis necessarily contained treatments with immunocastration specifically against the gonadotropin-releasing hormone. Each study was considered as a random effect in the statistical model used. The data were tested for homogeneity of variances and residue normality, and then subjected to the analysis of variance. Means were compared by Student’s t-test. Non-castrated steers showed greater daily weight gain, feed efficiency, slaughter and hot carcass weights, and loin eye area, besides lower fat thickness than surgically-castrated animals and the lowest a* and b* meat coloration values. Overall, immunocastrated steers were inferior to the non-castrated ones, but superior to those surgically-castrated. Immunocastrated steers present performance and carcass traits superior to those of surgically-castrated animals, but similar meat quality.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMachado, Diego SoaresJoner, GuilhermePereira, Lucas BraidoPötter, LucianaBrondani, Ivan LuizAlves Filho, Dari Celestino2018-10-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25321Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.8, ago. 2018; 961-969Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.8, ago. 2018; 961-9691678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25321/14275https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25321/17087Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-10-22T11:16:24Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/25321Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2018-10-22T11:16:24Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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