Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611279 |
Resumo: | Orientador: Pedro Eduardo de Felicio |
id |
UNICAMP-30_2f4c7aae7cb83b3017235fb90395fb1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::476775 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça neloreEffects of castration of nelore bovine males on weight gain, carcass traits and meat qualityCarne - QualidadeCarcaça bovinaGanho de pesoCastraçãoMeat qualityBovine carcassWeight gainCastrationOrientador: Pedro Eduardo de FelicioDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Este trabalho foi desenvolvido para comparar bovinos machos castrados à desmama, ao final da fase de recria, e não castrados, todos abatidos com 30 meses de idade, em relação ao ganho de peso, rendimentos de abate e desossa, composição da carcaça, e de qualidade sensorial e físico-química da carne. Foram utilizados 24 bovinos Nelore machos, desmamados entre os 6 e 8 meses de idade e mantidos em regime de pastejo em Brachiaria brizantha com fornecimento de sal mineral, durante a época das águas, suplemento mineral protéico durante o período da seca e fornecimento de concentrado nos dois meses que antecederam o abate. Os tratamentos foram: T1: castrados na desmama; T2: castrados aos 20 meses de idade; T3: não castrados. Foram coletados dados de ganho de peso, espessura de gordura por ultrassonografia, peso de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça, pH e temperatura das carcaças; pesos de vísceras comestíveis, cortes comerciais, dianteiro, ponta de agulha, traseiro, e peso dos ossos; espessura de gordura subcutânea e área de olho de lombo na 12ª. costela; cor (visual e instrumental); determinações de umidade e lipídios totais; teor de gordura intramuscular (mármore visual), e análise sensorial. Os machos não castrados apresentaram maior ganho de peso, maior rendimento de carcaça e maior peso ajustado de alguns cortes comerciais do dianteiro. Não houve diferença (p>0,05) na maciez instrumental e sensorial da carne dos três grupos testados. Embora a não castração tenha afetado negativamente a deposição de gordura na carcaça, a qualidade da carne não foi prejudicada na maioria dos aspectos estudados. Sendo assim, uma opção interessante é retardar a castração dos animais. A não castração pode ser a melhor opção para quem produz o gado Nelore a pasto, desde que não sofra desconto da indústria por falta de acabamento nas carcaças. Neste caso, resta a alternativa da castração aos 20 meses, que apresenta desempenho intermediário aliado ao acabamento semelhante ao dos castrados na desmamaAbstract: This study was developed to compare male cattle castrated at the weaning time, at the end of the growth phase and non castrated, all harvested at 30 months of age, by measuring weight gain, harvest and boning yields, carcass composition, and meat quality in terms of its sensorial and analytical aspects. Twenty four Nelore male calves have been used, weaned between 6 and 8 months of age and kept under grazing at Brachiaria brizantha with salt and mineral premix during the raining season, protein-mineral supplement during the dry period and energy supplement during the two months that preceded the harvesting. The treatments were: T1: castrated at the weaning period (6 8 months of age); T2: castrated at 20 months of age; T3: non-castrated. The following data was collected: weight gain, ultrasound fat thickness, hot and cold carcass weight, dressing yield, carcass pH and temperature; edible viscera, wholesale meat cuts and bone weights; fat thickness and rib eye area; meat color (visual and instrumental); moisture and lipids determination; visual marbling, and sensory analysis. Non castrated males presented greater weight gain, dressing yield, and adjusted weight of some wholesale cuts. No differences were found in the instrumental and sensory meat tenderness of the three tested groups. The meat of the 20 months castrated males presented the lowest juiciness, whereas the other studied attributes did not present differences. Although non-castration had a negative effect on fatness, it did not harm the quality of the meat in most of the traits. It was concluded that an interesting option is to delay the castration of the animalsMestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Felicio, Pedro Eduardo de, 1950-Alleoni, Guilherme FernandoGuimarães, Judite LapaUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAnaruma, Renata Jorge2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf90 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611279ANARUMA, Renata Jorge. Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore. 2010. 90 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611279. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/476775porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:46:28Zoai::476775Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:46:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore Effects of castration of nelore bovine males on weight gain, carcass traits and meat quality |
title |
Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore |
spellingShingle |
Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore Anaruma, Renata Jorge Carne - Qualidade Carcaça bovina Ganho de peso Castração Meat quality Bovine carcass Weight gain Castration |
title_short |
Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore |
title_full |
Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore |
title_fullStr |
Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore |
title_full_unstemmed |
Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore |
title_sort |
Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore |
author |
Anaruma, Renata Jorge |
author_facet |
Anaruma, Renata Jorge |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Felicio, Pedro Eduardo de, 1950- Alleoni, Guilherme Fernando Guimarães, Judite Lapa Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Anaruma, Renata Jorge |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Carne - Qualidade Carcaça bovina Ganho de peso Castração Meat quality Bovine carcass Weight gain Castration |
topic |
Carne - Qualidade Carcaça bovina Ganho de peso Castração Meat quality Bovine carcass Weight gain Castration |
description |
Orientador: Pedro Eduardo de Felicio |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611279 ANARUMA, Renata Jorge. Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore. 2010. 90 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611279. Acesso em: 15 mai. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611279 |
identifier_str_mv |
ANARUMA, Renata Jorge. Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore. 2010. 90 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611279. Acesso em: 15 mai. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/476775 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 90 f. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1799138464192528384 |