Efeito de diferentes resíduos agroindustriais na miceliação de Pleurotus sp. "Florida", em Uberlândia, MG
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4474 |
Resumo: | Estudou-se a influência de diferentes resíduos agroindustriais da região de Uberlândia, MG, na miceliação do cogumelo comestível Pleurotus sp. "Florida". O experimento foi conduzido no período de 26 de junho a 30 de julho de 1993. As temperaturas médias mínima e máxima registradas foram de 21,4 e 25,1°C, respectivamente. Os resíduos testados foram: casca de algodão (Gossypium sp.), resíduo composto por bainhas de folhas de guariroba (Syagrus oleracea), resíduo da industrialização do milho-doce (Zea sp.), resíduo do beneficiamento prévio da soja (Glycine sp.) e cana-de-açúcar triturada (Saccharum sp.). Os parâmetros analisados foram o tempo médio e a velocidade de miceliação do cogumelo. O menor tempo médio de miceliação foi registrado nos resíduos de algodão e guariroba (ca. dez dias). Os resíduos de algodão, da guariroba e a cana-de-açúcar foram os substratos mais propícios para aumentar a velocidade de miceliação. A eficiência de colonização do micélio nesses resíduos indica a viabilidade de sua conversão em alimento, com a produção de corpos de frutificação do cogumelo. |
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Efeito de diferentes resíduos agroindustriais na miceliação de Pleurotus sp. "Florida", em Uberlândia, MGEffect of agroindustrial wastes on the mycelium growth of Pleurotus sp. "Florida", in Uberlândia, Brazileficiência de colonização; cogumelo comestível; cultivocolonization efficiency; edible mushroom; cultivationEstudou-se a influência de diferentes resíduos agroindustriais da região de Uberlândia, MG, na miceliação do cogumelo comestível Pleurotus sp. "Florida". O experimento foi conduzido no período de 26 de junho a 30 de julho de 1993. As temperaturas médias mínima e máxima registradas foram de 21,4 e 25,1°C, respectivamente. Os resíduos testados foram: casca de algodão (Gossypium sp.), resíduo composto por bainhas de folhas de guariroba (Syagrus oleracea), resíduo da industrialização do milho-doce (Zea sp.), resíduo do beneficiamento prévio da soja (Glycine sp.) e cana-de-açúcar triturada (Saccharum sp.). Os parâmetros analisados foram o tempo médio e a velocidade de miceliação do cogumelo. O menor tempo médio de miceliação foi registrado nos resíduos de algodão e guariroba (ca. dez dias). Os resíduos de algodão, da guariroba e a cana-de-açúcar foram os substratos mais propícios para aumentar a velocidade de miceliação. A eficiência de colonização do micélio nesses resíduos indica a viabilidade de sua conversão em alimento, com a produção de corpos de frutificação do cogumelo.The effect of different agroindustrial wastes in the region of Uberlândia, MG, Brazil, on the mycelium growth of Pleurotus sp. "Florida" was studied. The experiment was conducted from June 26 to July 30, 1993. The average minimum and maximum temperatures registered were 21.4 and 25.1°C, respectively. The substrates used were agroindustrial wastes of cotton (Gossypium sp.), guariroba (Syagrus oleracea), maize (Zea sp.), soybean (Glycine sp.), and triturated sugar cane (Saccharum sp.). The parameters studied were the average mycelium growth time and speed. The minor average mycelium growth time was registered in the cotton and guariroba residues (ca. ten days). The cotton and guariroba residues, as well as tritured sugar cane were the most favorable substrates for the increase in the mycelium growth speed. The colonization efficiency of the mycelium in these residues indicates their viability for conversion in food (fruit bodies).Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraZanetti, Ana LuísaRanal, Marli A.1996-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4474Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.3, mar. 1996; 215-220Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.3, mar. 1996; 215-2201678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4474/1760info:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-03T19:10:35Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4474Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-07-03T19:10:35Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Estudou-se a influência de diferentes resíduos agroindustriais da região de Uberlândia, MG, na miceliação do cogumelo comestível Pleurotus sp. "Florida". O experimento foi conduzido no período de 26 de junho a 30 de julho de 1993. As temperaturas médias mínima e máxima registradas foram de 21,4 e 25,1°C, respectivamente. Os resíduos testados foram: casca de algodão (Gossypium sp.), resíduo composto por bainhas de folhas de guariroba (Syagrus oleracea), resíduo da industrialização do milho-doce (Zea sp.), resíduo do beneficiamento prévio da soja (Glycine sp.) e cana-de-açúcar triturada (Saccharum sp.). Os parâmetros analisados foram o tempo médio e a velocidade de miceliação do cogumelo. O menor tempo médio de miceliação foi registrado nos resíduos de algodão e guariroba (ca. dez dias). Os resíduos de algodão, da guariroba e a cana-de-açúcar foram os substratos mais propícios para aumentar a velocidade de miceliação. A eficiência de colonização do micélio nesses resíduos indica a viabilidade de sua conversão em alimento, com a produção de corpos de frutificação do cogumelo. |
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