Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal

Bibliographic Details
Main Author: Bicudo, Álvaro José de Almeida
Publication Date: 2012
Other Authors: Borghesi, Ricardo, Dairiki, Jony Koji, Sado, Ricardo Yuji, Cyrino, José Eurico Possebon
Format: Article
Language: eng
por
Source: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Download full: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10152
Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar o farelo de glúten de milho (FGM) como substituto à farinha de peixe, em dietas para juvenis de cachara (Pseudoplatystoma fasciatum). Oito dietas isonitrogenadas (46% de proteína bruta) e isoenergéticas (3.450 kcal kg-1 de energia digestível), com níveis crescentes de FGM – 0, 6, 12, 18, 24, 30, 36 e 42% –, foram fornecidas a juvenis de cachara (113,56±5,10 g) durante sete semanas. Valores máximos de ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica e índice de conversão alimentar, avaliados por regressão polinomial quadrática, foram observados com inclusão de 10,4, 11,4, 15,4 e 15% de FGM, respectivamente. A ingestão de alimento diminuiu significativamente a partir de 0,8% de FGM. O índice de gordura visceral e a energia bruta corporal diminuíram linearmente com aumento nos níveis de FGM; o teor mínimo de proteína bruta corporal foi observado com 34,1% de FGM. A pigmentação amarelada dos filés aumentou significativamente até 26,5% de FGM, e diminuiu a partir daí. Tanto a glicose quanto a proteína plasmática diminuíram com o aumento em FGM. A inclusão de 10-15% FGM proporciona ótimo desempenho produtivo de juvenis de cachara, dependendo do parâmetro avaliado. A coloração amarelada nos filés, produzida pela inclusão de FGM nas dietas, pode ter implicações comerciais.
id EMBRAPA-4_be79a4db26eb411a01bc2e0b8457e91c
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/10152
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten mealDesempenho de juvenis de Pseudoplatystoma fasciatum alimentados com níveis crescentes de farelo de glúten de milhofontes proteicas alternativas; peixes carnívoros; nutrição de peixes; espécie neotropical; fontes proteicas vegetais; cacharaalternative protein source; carnivorous fish; fish nutrition; neotropical species; plant protein sources; striped catfish O objetivo deste trabalho foi avaliar o farelo de glúten de milho (FGM) como substituto à farinha de peixe, em dietas para juvenis de cachara (Pseudoplatystoma fasciatum). Oito dietas isonitrogenadas (46% de proteína bruta) e isoenergéticas (3.450 kcal kg-1 de energia digestível), com níveis crescentes de FGM – 0, 6, 12, 18, 24, 30, 36 e 42% –, foram fornecidas a juvenis de cachara (113,56±5,10 g) durante sete semanas. Valores máximos de ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica e índice de conversão alimentar, avaliados por regressão polinomial quadrática, foram observados com inclusão de 10,4, 11,4, 15,4 e 15% de FGM, respectivamente. A ingestão de alimento diminuiu significativamente a partir de 0,8% de FGM. O índice de gordura visceral e a energia bruta corporal diminuíram linearmente com aumento nos níveis de FGM; o teor mínimo de proteína bruta corporal foi observado com 34,1% de FGM. A pigmentação amarelada dos filés aumentou significativamente até 26,5% de FGM, e diminuiu a partir daí. Tanto a glicose quanto a proteína plasmática diminuíram com o aumento em FGM. A inclusão de 10-15% FGM proporciona ótimo desempenho produtivo de juvenis de cachara, dependendo do parâmetro avaliado. A coloração amarelada nos filés, produzida pela inclusão de FGM nas dietas, pode ter implicações comerciais.The objective of this work was to evaluate corn gluten meal (CGM) as a substitute for fish meal in diets for striped catfish (Pseudoplatystoma fasciatum) juveniles. Eight isonitrogenous (46% crude protein) and isoenergetic (3,450 kcal kg-1 digestible energy) diets, with increasing levels of CGM – 0, 6, 12, 18, 24, 30, 36, and 42% –, were fed to juvenile striped catfish (113.56±5.10 g) for seven weeks. Maximum values for weight gain, specific growth rate, protein efficiency ratio and feed conversion ratio, evaluated by polynomial quadratic regression, were observed with 10.4, 11.4, 15.4 and 15% of CGM inclusion, respectively. Feed intake decreased significantly from 0.8% CGM. Mesenteric fat index and body gross energy decreased linearly with increasing levels of CGM; minimum body protein contents were observed with 34.1% CGM. Yellow pigmentation of fillets significantly increased until 26.5% CGM, and decreased from this point forth. Both plasma glucose and protein concentrations decreased with increased CGM levels. The inclusion of 10–15% CGM promotes optimum of striped catfish juveniles depending on the parameter evaluated. Yellow coloration in fillets produced by CGM diets can have marketing implications. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFAPESPCNPqBicudo, Álvaro José de AlmeidaBorghesi, RicardoDairiki, Jony KojiSado, Ricardo YujiCyrino, José Eurico Possebon2012-07-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10152Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.47, n.6, jun. 2012; 838-845Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.47, n.6, jun. 2012; 838-8451678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAengporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10152/7405https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10152/7411https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/10152/5489info:eu-repo/semantics/openAccess2012-07-23T20:52:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/10152Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-07-23T20:52:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal
Desempenho de juvenis de Pseudoplatystoma fasciatum alimentados com níveis crescentes de farelo de glúten de milho
title Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal
spellingShingle Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal
Bicudo, Álvaro José de Almeida
fontes proteicas alternativas; peixes carnívoros; nutrição de peixes; espécie neotropical; fontes proteicas vegetais; cachara
alternative protein source; carnivorous fish; fish nutrition; neotropical species; plant protein sources; striped catfish
title_short Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal
title_full Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal
title_fullStr Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal
title_full_unstemmed Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal
title_sort Performance of juveniles of Pseudoplatystoma fasciatum fed graded levels of corn gluten meal
author Bicudo, Álvaro José de Almeida
author_facet Bicudo, Álvaro José de Almeida
Borghesi, Ricardo
Dairiki, Jony Koji
Sado, Ricardo Yuji
Cyrino, José Eurico Possebon
author_role author
author2 Borghesi, Ricardo
Dairiki, Jony Koji
Sado, Ricardo Yuji
Cyrino, José Eurico Possebon
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv FAPESP
CNPq

dc.contributor.author.fl_str_mv Bicudo, Álvaro José de Almeida
Borghesi, Ricardo
Dairiki, Jony Koji
Sado, Ricardo Yuji
Cyrino, José Eurico Possebon
dc.subject.por.fl_str_mv fontes proteicas alternativas; peixes carnívoros; nutrição de peixes; espécie neotropical; fontes proteicas vegetais; cachara
alternative protein source; carnivorous fish; fish nutrition; neotropical species; plant protein sources; striped catfish
topic fontes proteicas alternativas; peixes carnívoros; nutrição de peixes; espécie neotropical; fontes proteicas vegetais; cachara
alternative protein source; carnivorous fish; fish nutrition; neotropical species; plant protein sources; striped catfish
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o farelo de glúten de milho (FGM) como substituto à farinha de peixe, em dietas para juvenis de cachara (Pseudoplatystoma fasciatum). Oito dietas isonitrogenadas (46% de proteína bruta) e isoenergéticas (3.450 kcal kg-1 de energia digestível), com níveis crescentes de FGM – 0, 6, 12, 18, 24, 30, 36 e 42% –, foram fornecidas a juvenis de cachara (113,56±5,10 g) durante sete semanas. Valores máximos de ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica e índice de conversão alimentar, avaliados por regressão polinomial quadrática, foram observados com inclusão de 10,4, 11,4, 15,4 e 15% de FGM, respectivamente. A ingestão de alimento diminuiu significativamente a partir de 0,8% de FGM. O índice de gordura visceral e a energia bruta corporal diminuíram linearmente com aumento nos níveis de FGM; o teor mínimo de proteína bruta corporal foi observado com 34,1% de FGM. A pigmentação amarelada dos filés aumentou significativamente até 26,5% de FGM, e diminuiu a partir daí. Tanto a glicose quanto a proteína plasmática diminuíram com o aumento em FGM. A inclusão de 10-15% FGM proporciona ótimo desempenho produtivo de juvenis de cachara, dependendo do parâmetro avaliado. A coloração amarelada nos filés, produzida pela inclusão de FGM nas dietas, pode ter implicações comerciais.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-07-13
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10152
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10152
dc.language.iso.fl_str_mv eng
por
language eng
por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10152/7405
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10152/7411
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/10152/5489
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.47, n.6, jun. 2012; 838-845
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.47, n.6, jun. 2012; 838-845
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416688348168192