Níveis de ractopamina na dieta e efeitos sobre o desempenho e características de carcaça de suínos em terminação

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Main Author: Bellaver, Claudio
Publication Date: 1991
Other Authors: Fialho, Elias Tadeu, Fávero, Jerônimo Antônio, Ajala, Luis Carlos, Neto, José Severino
Format: Article
Language: por
Source: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
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Summary: Foram testados 0, 10 e 20 ppm de Ractopamina (RAC) em dietas com 16% de proteína bruta (PB) (tratamentos (T) 1, 2 e 3, respectivamente). O quarto tratamento (T4) foi similar ao terceiro, porém com 13% de PB. As dietas foram baseadas em milho/farelo de so­ja. Não houve diferença significativa no consumo de ração entre os quatro tratamentos (P > 0,05). T2 apresentou maior ganho médio diário do que T4 e melhor conversão alimentar (CA) do que T1 (P < 0,05). A diminuição da PB (T3 vs. T4) piorou significativamente a CA (P < 0,05). Verificou-se que o T2 (16% PB, 10 ppm RAC) propiciou uma significativa redu­ção (P < 0,05) no peso da gordura no pernil, e nas espessuras de toucinho medidas na 10a costela e P2 em relação ao T1. Não houve qualquer outro efeito nestas variáveis com o uso de 20 ppm de RAC (T3). Concluiu-se que há melhoria no desempenho e características de car­caça dos suínos alimentados com 10 ppm de RAC e 16% PB.
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spelling Níveis de ractopamina na dieta e efeitos sobre o desempenho e características de carcaça de suínos em terminaçãoLevels of ractopamine in the diet and effects on performance and carcass characteristics of finishing pigsbeta-adrenérgicos sinérgicos; agentes repartidoresbeta-adrenergic agonists; repartitioning agentsForam testados 0, 10 e 20 ppm de Ractopamina (RAC) em dietas com 16% de proteína bruta (PB) (tratamentos (T) 1, 2 e 3, respectivamente). O quarto tratamento (T4) foi similar ao terceiro, porém com 13% de PB. As dietas foram baseadas em milho/farelo de so­ja. Não houve diferença significativa no consumo de ração entre os quatro tratamentos (P > 0,05). T2 apresentou maior ganho médio diário do que T4 e melhor conversão alimentar (CA) do que T1 (P < 0,05). A diminuição da PB (T3 vs. T4) piorou significativamente a CA (P < 0,05). Verificou-se que o T2 (16% PB, 10 ppm RAC) propiciou uma significativa redu­ção (P < 0,05) no peso da gordura no pernil, e nas espessuras de toucinho medidas na 10a costela e P2 em relação ao T1. Não houve qualquer outro efeito nestas variáveis com o uso de 20 ppm de RAC (T3). Concluiu-se que há melhoria no desempenho e características de car­caça dos suínos alimentados com 10 ppm de RAC e 16% PB.The experiment was arranged in completely randomized block desing using pigs fed diets with 0, 10 and 20 ppm of RAC and 16% crude protein (CP) (treatments (T) 1, 2 and 3, respectively), and 20 ppm of RAC with 13% CP (T4). Diets were based on corn/soybean meal. There was no significant (P > 0.05) difference in consumption among treatments. T2 presented higher average daily gain than T4 and better feed gain ratio (FG) than T1 (P < 0,05). The decrease in CP (T3 vs T4) gave worst FG (P < 0.05). It was found that carcasses on T2 (16% CP, 10 ppm RAC), were significantly (P < 0.05) lower than T1 in ham fat weight, fat thickness measured at 10th rib and P2. There was no additional effects due to increase in RAC (T2 vs T3). It was concluded that there was an improvement in performance and carcass characteristics of swine fed 10 ppm of RAC and 16% CP.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBellaver, ClaudioFialho, Elias TadeuFávero, Jerônimo AntônioAjala, Luis CarlosNeto, José Severino1991-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3527Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.10, out. 1991; 1795-1802Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.10, out. 1991; 1795-18021678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3527/860info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-02T14:43:15Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3527Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-02T14:43:15Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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