Path analysis for yield components and agronomic traits of wheat under defoliation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gondim, Tânia Cristina de Oliveira
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Rocha, Valterley Soares, Sediyama, Carlos Sigueyuki, Miranda, Glauco Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19626
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos componentes do rendimento e caracteres da planta, na produção de grãos, em trigo sob desfolha, por meio da decomposição das correlações por meio de análise de trilha. O experimento foi conduzido em Viçosa, MG, em 2004. Os tratamentos constituíram-se de três níveis de desfolha e uma testemunha, com três variedades de trigo – Anahuac, BRS 207 e BR 24 –, com quatro repetições. A desfolha foi realizada com a retirada do limbo da folha bandeira, das segunda e terceira folhas superiores. Avaliaram-se: rendimento de grãos, peso do hectolitro, massa de mil grãos, número de espigas por parcela, número de grãos por espiga, biomassa seca do colmo, biomassa seca da palha da espiga, biomassa seca total, rendimento de grãos por espiga, biomassa seca do colmo individual, biomassa seca da palha da espiga individual e biomassa seca total por planta individual. A redução da biomassa seca do colmo levou a menores perdas de rendimento de grãos, pela remobilização de fotoassimilados com a desfolha. A massa de mil grãos e o número de grãos por espiga foram os principais componentes de rendimento. A seleção direta para esses caracteres é estratégia eficiente para aumentar o rendimento de grãos em trigo sob desfolha.
id EMBRAPA-4_c2aa406b8f3e5c9f55510185dd3659a9
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/19626
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Path analysis for yield components and agronomic traits of wheat under defoliationAnálise de trilha para componentes do rendimento e caracteres agronômicos de trigo sob desfolhaTriticum aestivum; correlação genética; estresseTriticum aestivum; genetic correlation; stressO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos componentes do rendimento e caracteres da planta, na produção de grãos, em trigo sob desfolha, por meio da decomposição das correlações por meio de análise de trilha. O experimento foi conduzido em Viçosa, MG, em 2004. Os tratamentos constituíram-se de três níveis de desfolha e uma testemunha, com três variedades de trigo – Anahuac, BRS 207 e BR 24 –, com quatro repetições. A desfolha foi realizada com a retirada do limbo da folha bandeira, das segunda e terceira folhas superiores. Avaliaram-se: rendimento de grãos, peso do hectolitro, massa de mil grãos, número de espigas por parcela, número de grãos por espiga, biomassa seca do colmo, biomassa seca da palha da espiga, biomassa seca total, rendimento de grãos por espiga, biomassa seca do colmo individual, biomassa seca da palha da espiga individual e biomassa seca total por planta individual. A redução da biomassa seca do colmo levou a menores perdas de rendimento de grãos, pela remobilização de fotoassimilados com a desfolha. A massa de mil grãos e o número de grãos por espiga foram os principais componentes de rendimento. A seleção direta para esses caracteres é estratégia eficiente para aumentar o rendimento de grãos em trigo sob desfolha.The objective of this work was to evaluate the influence of yield components and plant characters in grain production, in wheat under defoliation, through correlations decomposition using path analysis. Theexperiment was accomplished in Viçosa, MG, Brazil, in 2004. The treatments consisted of three levels of defoliation and a control, with three wheat varieties – Anahuac, BRS 207 and BR 24 –, with four replicates. Defoliation was carried out by removing the blade of flag leaves from the second and third top leaves. The following parameterswere evaluated: grain yield, hectolitric weight, one thousand-grain weight, number of spikes per plot, number of grain per spike, culm dry biomass, spike-straw dry biomass, total dry biomass, grain yield per spike, total dry biomass of individual culm, straw dry biomass of individual spike and total dry biomass per individual plant. The reduction in culm dry biomass led to lower losses of grain yield because of the higher remobilization of photoassimilates with defoliation. Thousand-grain weight and number of grain per spike were the main yield components. The direct selection for these characters is an efficient strategy to increase grain yield in wheat under defoliation.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraGondim, Tânia Cristina de OliveiraRocha, Valterley SoaresSediyama, Carlos SigueyukiMiranda, Glauco Vieira2012-06-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19626Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.43, n.4, abr. 2008; 487-493Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.43, n.4, abr. 2008; 487-4931678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19626/12599info:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-16T17:40:43Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/19626Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-05-16T17:40:43Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Path analysis for yield components and agronomic traits of wheat under defoliation
Análise de trilha para componentes do rendimento e caracteres agronômicos de trigo sob desfolha
title Path analysis for yield components and agronomic traits of wheat under defoliation
spellingShingle Path analysis for yield components and agronomic traits of wheat under defoliation
Gondim, Tânia Cristina de Oliveira
Triticum aestivum; correlação genética; estresse
Triticum aestivum; genetic correlation; stress
title_short Path analysis for yield components and agronomic traits of wheat under defoliation
title_full Path analysis for yield components and agronomic traits of wheat under defoliation
title_fullStr Path analysis for yield components and agronomic traits of wheat under defoliation
title_full_unstemmed Path analysis for yield components and agronomic traits of wheat under defoliation
title_sort Path analysis for yield components and agronomic traits of wheat under defoliation
author Gondim, Tânia Cristina de Oliveira
author_facet Gondim, Tânia Cristina de Oliveira
Rocha, Valterley Soares
Sediyama, Carlos Sigueyuki
Miranda, Glauco Vieira
author_role author
author2 Rocha, Valterley Soares
Sediyama, Carlos Sigueyuki
Miranda, Glauco Vieira
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Gondim, Tânia Cristina de Oliveira
Rocha, Valterley Soares
Sediyama, Carlos Sigueyuki
Miranda, Glauco Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Triticum aestivum; correlação genética; estresse
Triticum aestivum; genetic correlation; stress
topic Triticum aestivum; correlação genética; estresse
Triticum aestivum; genetic correlation; stress
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos componentes do rendimento e caracteres da planta, na produção de grãos, em trigo sob desfolha, por meio da decomposição das correlações por meio de análise de trilha. O experimento foi conduzido em Viçosa, MG, em 2004. Os tratamentos constituíram-se de três níveis de desfolha e uma testemunha, com três variedades de trigo – Anahuac, BRS 207 e BR 24 –, com quatro repetições. A desfolha foi realizada com a retirada do limbo da folha bandeira, das segunda e terceira folhas superiores. Avaliaram-se: rendimento de grãos, peso do hectolitro, massa de mil grãos, número de espigas por parcela, número de grãos por espiga, biomassa seca do colmo, biomassa seca da palha da espiga, biomassa seca total, rendimento de grãos por espiga, biomassa seca do colmo individual, biomassa seca da palha da espiga individual e biomassa seca total por planta individual. A redução da biomassa seca do colmo levou a menores perdas de rendimento de grãos, pela remobilização de fotoassimilados com a desfolha. A massa de mil grãos e o número de grãos por espiga foram os principais componentes de rendimento. A seleção direta para esses caracteres é estratégia eficiente para aumentar o rendimento de grãos em trigo sob desfolha.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-17
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19626
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19626
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19626/12599
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.43, n.4, abr. 2008; 487-493
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.43, n.4, abr. 2008; 487-493
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416699475656704