Exigências térmicas e estimativas do número de gerações de ortézia dos citros criadas em limão‑cravo
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/8219 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar as exigências térmicas para o desenvolvimento de ortézia dos citros (Praelongorthezia praelonga) e estimar o número de gerações por ano nos municipios de Bauru, Barretos, São José do Rio Preto, Bebedouro, Avaré, Araraquara, Itapetininga e Limeira, no Estado de São Paulo. Para a determinação da duração das fases de ovo e ninfa, e de suas exigências térmicas, criaram-se insetos em mudas de limão-cravo (Citrus limonia) a 18, 20, 22, 25, 28, 30 e 32°C, umidade relativa de 70±10% e fotofase de 14 horas. A duração das fases de desenvolvimento e do ciclo biológico (ovo-adulto) foi afetada pela temperatura, tendo sido maior nas temperaturas mais baixas. O limiar térmico inferior de desenvolvimento (Tb) e a constante térmica (K) para as fases ovo, ninfa e período ovo-adulto foram 6,16°C e 398,40 graus-dia (GD), 12,10°C e 374,50 GD, e 10,28°C e 735,29 GD, respectivamente. Com base nas médias de temperatura do ar dos diferentes municípios avaliados, o número de gerações por ano varia de 4,99 a 6,60. |
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Exigências térmicas e estimativas do número de gerações de ortézia dos citros criadas em limão‑cravoTemperature requirements and generation number estimates of croton mealybug reared in Rangpur limePraelongorthezia praelonga; citros; desenvolvimento; temperaturaPraelongorthezia praelonga; citrus; development and temperatureO objetivo deste trabalho foi determinar as exigências térmicas para o desenvolvimento de ortézia dos citros (Praelongorthezia praelonga) e estimar o número de gerações por ano nos municipios de Bauru, Barretos, São José do Rio Preto, Bebedouro, Avaré, Araraquara, Itapetininga e Limeira, no Estado de São Paulo. Para a determinação da duração das fases de ovo e ninfa, e de suas exigências térmicas, criaram-se insetos em mudas de limão-cravo (Citrus limonia) a 18, 20, 22, 25, 28, 30 e 32°C, umidade relativa de 70±10% e fotofase de 14 horas. A duração das fases de desenvolvimento e do ciclo biológico (ovo-adulto) foi afetada pela temperatura, tendo sido maior nas temperaturas mais baixas. O limiar térmico inferior de desenvolvimento (Tb) e a constante térmica (K) para as fases ovo, ninfa e período ovo-adulto foram 6,16°C e 398,40 graus-dia (GD), 12,10°C e 374,50 GD, e 10,28°C e 735,29 GD, respectivamente. Com base nas médias de temperatura do ar dos diferentes municípios avaliados, o número de gerações por ano varia de 4,99 a 6,60.The objective of this work was to determine the temperature requirements for the development of croton mealybug (Praelongorthezia praelonga) and to estimate the number of year generations at the state of São Paulo, Brazil, counties of Bauru, Barretos, São José do Rio Preto, Bebedouro, Avaré, Araraquara, Itapetininga and Limeira. In order to determine stage durations of egg and nymph stages, and their temperature requirements, the insects were reared on Rangpur lime (Citrus limonia) seedlings at 18, 20, 22, 25, 28, 30 e 32°C, under 70±10% relative humidity and a 14-hour photofase. Developmental stages and biological cycle (egg–adult) durations were affected by temperature, and higher values of these parameters were obtained at lower temperatures. The lowest temperature development threshold (TT) and thermal constant (K) for egg and nymph stages and for the egg–adult period were 6.16°C and 398.40 degree-days (DD), 12.10°C and 374.50 DD, and 10.28°C and 735.29 DD, respectively. Based on the air temperature average values from the evaluated counties, the number of generations per year varies from 4.99 to 6.60. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCNPqNeves, Ademir DinizHaddad, Marinéia de LaraZério, Neide GracianoParra, José Roberto Postali2011-01-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/8219Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.45, n.8, ago. 2010; 791-796Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.45, n.8, ago. 2010; 791-7961678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/8219/6074https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/8219/3865info:eu-repo/semantics/openAccess2014-11-07T18:47:20Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/8219Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-11-07T18:47:20Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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