Videira 'Syrah' sobre diferentes porta‑enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11738 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta‑enxertos sobre as características agronômicas, ecofisiológicas e qualitativas da videira 'Syrah' manejada por meio da técnica da dupla poda. As videiras foram enxertadas nos porta‑enxertos 'SO4', '110 Richter' e '1103 Paulsen', e sustentadas em sistema espaldeira sem irrigação. Foram avaliadas as características ecofisiológicas, de produção e de composição físico‑química das bagas maduras em três safras (2007, 2008 e 2010). Os porta‑enxertos não exerceram influência sobre o potencial hídrico de base, que apresentou valores próximos a ‑0,2 MPa, o que indica que não houve restrição hídrica no solo ao final da maturação (junho). Também não houve diferença significativa quanto à produção. O porta‑enxerto '1103 Paulsen' conferiu menor vigor, menor taxa fotossintética e melhores resultados de maturação, para as safras com menores precipitações. Os porta‑enxertos '110 Richter' e 'SO4' apresentaram maior vigor nas condições meteorológicas de 2010 e as maiores taxas fotossintéticas para o mesmo período. As condições meteorológicas tiveram efeito significativo na maturação tecnológica e fenólica, com os melhores resultados para os anos mais secos. O porta‑enxerto '1103 Paulsen' fornece melhor equilíbrio entre vigor e produção, o que aumenta a qualidade da uva. |
id |
EMBRAPA-4_d72743949b841d8cfac604843f71bc0e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11738 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Videira 'Syrah' sobre diferentes porta‑enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais'Syrah' vine on different rootstocks in winter cycle in the south of Minas Gerais State, BrazilVitis vinifera; ácidos orgânicos; açúcares redutores; compostos fenólicos; manejo; produçãoVitis vinifera, management, yield, reducing sugars, organic acids, phenolic compoundsO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta‑enxertos sobre as características agronômicas, ecofisiológicas e qualitativas da videira 'Syrah' manejada por meio da técnica da dupla poda. As videiras foram enxertadas nos porta‑enxertos 'SO4', '110 Richter' e '1103 Paulsen', e sustentadas em sistema espaldeira sem irrigação. Foram avaliadas as características ecofisiológicas, de produção e de composição físico‑química das bagas maduras em três safras (2007, 2008 e 2010). Os porta‑enxertos não exerceram influência sobre o potencial hídrico de base, que apresentou valores próximos a ‑0,2 MPa, o que indica que não houve restrição hídrica no solo ao final da maturação (junho). Também não houve diferença significativa quanto à produção. O porta‑enxerto '1103 Paulsen' conferiu menor vigor, menor taxa fotossintética e melhores resultados de maturação, para as safras com menores precipitações. Os porta‑enxertos '110 Richter' e 'SO4' apresentaram maior vigor nas condições meteorológicas de 2010 e as maiores taxas fotossintéticas para o mesmo período. As condições meteorológicas tiveram efeito significativo na maturação tecnológica e fenólica, com os melhores resultados para os anos mais secos. O porta‑enxerto '1103 Paulsen' fornece melhor equilíbrio entre vigor e produção, o que aumenta a qualidade da uva.The objective of this work was to evaluate rootstock influence on agronomical, ecophysiological and qualitative characteristics of 'Syrah' vines managed by double pruning. Grapevines were grafted onto 'SO4', '110 Richter' and '1103 Paulsen' rootstocks and trained in vertical shoot position, with no irrigation. Ecophysiological characteristics, yield and composition of ripe grapes were evaluated in three crop seasons (2007, 2008 and 2010). Rootstocks did not affect pre‑dawn water potential, with values close to ‑0.2 MPa, indicating that there was no soil water deficit at the end of ripening (June). There was also no significant effect of rootstocks on yield. The rootstock '1103 Paulsen' induced lower vegetative growth, lower photosynthetic rate and the best results for berry maturation for crop seasons with lower amount of rainfall. The rootstocks '110 Richter' and 'SO4' showed higher vigor under the meteorological conditions of 2010 and the greatest photosynthetic rates in the same period. Meteorological conditions significantly affected technological and phenolic ripeness, with best results observed in drought years. The '1103 Paulsen' rootstock provides better balance between vigor and yield, increasing grape quality.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Dias, Frederico Alcântara NovelliMota, Renata Vieira daFávero, Ana CarolinaPurgatto, EduardoShiga, Tânia MisuzuSouza, Claudia Rita dePimentel, Rodrigo Meirelles de AzevedoRegina, Murillo de Albuquerque2012-04-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11738Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.47, n.2, fev. 2012; 208-215Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.47, n.2, fev. 2012; 208-2151678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11738/6784https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11738/7318info:eu-repo/semantics/openAccess2012-06-17T12:19:22Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11738Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-06-17T12:19:22Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Videira 'Syrah' sobre diferentes porta‑enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais 'Syrah' vine on different rootstocks in winter cycle in the south of Minas Gerais State, Brazil |
title |
Videira 'Syrah' sobre diferentes porta‑enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais |
spellingShingle |
Videira 'Syrah' sobre diferentes porta‑enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais Dias, Frederico Alcântara Novelli Vitis vinifera; ácidos orgânicos; açúcares redutores; compostos fenólicos; manejo; produção Vitis vinifera, management, yield, reducing sugars, organic acids, phenolic compounds |
title_short |
Videira 'Syrah' sobre diferentes porta‑enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais |
title_full |
Videira 'Syrah' sobre diferentes porta‑enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais |
title_fullStr |
Videira 'Syrah' sobre diferentes porta‑enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Videira 'Syrah' sobre diferentes porta‑enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais |
title_sort |
Videira 'Syrah' sobre diferentes porta‑enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais |
author |
Dias, Frederico Alcântara Novelli |
author_facet |
Dias, Frederico Alcântara Novelli Mota, Renata Vieira da Fávero, Ana Carolina Purgatto, Eduardo Shiga, Tânia Misuzu Souza, Claudia Rita de Pimentel, Rodrigo Meirelles de Azevedo Regina, Murillo de Albuquerque |
author_role |
author |
author2 |
Mota, Renata Vieira da Fávero, Ana Carolina Purgatto, Eduardo Shiga, Tânia Misuzu Souza, Claudia Rita de Pimentel, Rodrigo Meirelles de Azevedo Regina, Murillo de Albuquerque |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Frederico Alcântara Novelli Mota, Renata Vieira da Fávero, Ana Carolina Purgatto, Eduardo Shiga, Tânia Misuzu Souza, Claudia Rita de Pimentel, Rodrigo Meirelles de Azevedo Regina, Murillo de Albuquerque |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vitis vinifera; ácidos orgânicos; açúcares redutores; compostos fenólicos; manejo; produção Vitis vinifera, management, yield, reducing sugars, organic acids, phenolic compounds |
topic |
Vitis vinifera; ácidos orgânicos; açúcares redutores; compostos fenólicos; manejo; produção Vitis vinifera, management, yield, reducing sugars, organic acids, phenolic compounds |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta‑enxertos sobre as características agronômicas, ecofisiológicas e qualitativas da videira 'Syrah' manejada por meio da técnica da dupla poda. As videiras foram enxertadas nos porta‑enxertos 'SO4', '110 Richter' e '1103 Paulsen', e sustentadas em sistema espaldeira sem irrigação. Foram avaliadas as características ecofisiológicas, de produção e de composição físico‑química das bagas maduras em três safras (2007, 2008 e 2010). Os porta‑enxertos não exerceram influência sobre o potencial hídrico de base, que apresentou valores próximos a ‑0,2 MPa, o que indica que não houve restrição hídrica no solo ao final da maturação (junho). Também não houve diferença significativa quanto à produção. O porta‑enxerto '1103 Paulsen' conferiu menor vigor, menor taxa fotossintética e melhores resultados de maturação, para as safras com menores precipitações. Os porta‑enxertos '110 Richter' e 'SO4' apresentaram maior vigor nas condições meteorológicas de 2010 e as maiores taxas fotossintéticas para o mesmo período. As condições meteorológicas tiveram efeito significativo na maturação tecnológica e fenólica, com os melhores resultados para os anos mais secos. O porta‑enxerto '1103 Paulsen' fornece melhor equilíbrio entre vigor e produção, o que aumenta a qualidade da uva. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-04-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11738 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11738 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11738/6784 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11738/7318 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.47, n.2, fev. 2012; 208-215 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.47, n.2, fev. 2012; 208-215 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416673151156224 |