Transpiração e crescimento foliar de plantas de mandioca em resposta ao deficit hídrico no solo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10293 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar a transpiração e o crescimento foliar de duas cultivares de mandioca, em resposta ao conteúdo de água disponível no solo representado pela fração de água transpirável no solo (FATS). Foram realizados dois experimentos, em vasos de 8 L, com as cultivares Fécula Branca e Fepagro RS 13. O plantio foi feito em 11/9/2009 e 8/9/2010, em delineamento experimental inteiramente casualizado. A água disponível, a transpiração e o crescimento foliar foram medidos diariamente, em cada experimento, durante o período de imposição da deficiência hídrica. A FATS crítica, em que a transpiração começa a ser reduzida, foi de 0,45 para 'Fécula Branca' e 0,50 para 'Fepagro RS 13'. A redução do crescimento foliar começou quando a FATS atingiu 0,51 para 'Fécula Branca' e 0,49 para 'Fepagro RS 13'. A FATS crítica para transpiração e crescimento foliar difere em condições de atmosfera com baixa e com alta demanda evaporativa do ar, conforme a cultivar de mandioca utilizada. |
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Transpiração e crescimento foliar de plantas de mandioca em resposta ao deficit hídrico no soloTranspiration and leaf growth of cassava plants as a response to soil water deficitManihot esculenta; deficit hídrico; fechamento estomático; fração de água transpirável; umidade crítica no soloManihot esculenta; water deficit; stomata closure; fraction of transpirable water; threshold soil moistureO objetivo deste trabalho foi determinar a transpiração e o crescimento foliar de duas cultivares de mandioca, em resposta ao conteúdo de água disponível no solo representado pela fração de água transpirável no solo (FATS). Foram realizados dois experimentos, em vasos de 8 L, com as cultivares Fécula Branca e Fepagro RS 13. O plantio foi feito em 11/9/2009 e 8/9/2010, em delineamento experimental inteiramente casualizado. A água disponível, a transpiração e o crescimento foliar foram medidos diariamente, em cada experimento, durante o período de imposição da deficiência hídrica. A FATS crítica, em que a transpiração começa a ser reduzida, foi de 0,45 para 'Fécula Branca' e 0,50 para 'Fepagro RS 13'. A redução do crescimento foliar começou quando a FATS atingiu 0,51 para 'Fécula Branca' e 0,49 para 'Fepagro RS 13'. A FATS crítica para transpiração e crescimento foliar difere em condições de atmosfera com baixa e com alta demanda evaporativa do ar, conforme a cultivar de mandioca utilizada. The objective of this work was to determine the transpiration and leaf growth of two cassava cultivars, as a response to the available soil water content represented by the fraction of transpirable soil water (FTSW). Two experiments were carried out in 8-L pots with the cassava cultivars Fécula Branca and Fepagro RS 13. Planting was done on 9/11/2009 and on 9/8/2010, in a completely randomized design. The available soil water, the transpiration and the leaf growth were measured on a daily basis, in each experiment, during the period of soil drying. The threshold FTSW, at which the transpiration begins to reduce, was 0.45 for 'Fécula Branca' and 0.50 for 'Fepagro RS 13'. Reduction of leaf growth started at 0.51 FTSW for 'Fécula Branca' and at 0.49 for 'Fepagro RS 13'. Threshold FTSW for transpiration and for leaf growth differs in atmosphere conditions with high and low atmospheric demand, depending on the utilized cassava cultivar.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCAPES e CNPqLago, IsabelStreck, Nereu AugustoBisognin, Dilson AntônioSouza, André Trevisan deSilva, Michel Rocha da2012-01-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10293Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.46, n.11, nov. 2011; 1415-1423Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.46, n.11, nov. 2011; 1415-14231678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10293/6667https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/10293/5648info:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-08T18:38:57Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/10293Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-05-08T18:38:57Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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