Utilização de lipídios complexados com cálcio para vacas em lactação 1. Consumo e digestibilidade

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Main Author: Rosado, Mitson
Publication Date: 1994
Other Authors: de Castro, Antonio Carlos Gonçalves, da Silva, José Fernando Coelho, Filho, Sebastião de Campo Valadares
Format: Article
Language: por
Source: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
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Summary: Foi estudado, em um experimento inteiramente casualizado, o efeito do complexo ácido graxo-cálcio sobre consumo, digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), fibra detergente em neutro (FDN), carboidratos não estruturais (CHO), proteína bruta (PB) e coeficientes de absorção do Ca, P, K, Na e Mg. Utilizou-se silagem de milho (Zea mays, L.) para vacas alimentadas individualmente ou em grupo com ou sem a inclusão do aditivo no concentrado. Posteriormente, num mesmo delineamento experimental, utilizou-se cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) para vacas alimentadas individualmente, com e sem inclusão do aditivo no concentrado. A ingestão de MS não foi afetada pelo sistema de alimentação e/ou aditivo. Com silagem de milho a digestibilidade da MS, MO, PB, EE, FDN, P e Mg foi maior para vacas alimentadas individualmente. A digestibilidade do EE e de Mg foi maior para vacas que receberam aditivo. Com a cana-de-açúcar, a digestibilidade do EE e do Ca foi maior para animais que não receberam aditivo. Não houve efeito do aditivo sobre consumo de MS e/ou sobre digestibilidade dos demais componentes, exceto para extrato etéreo e o coeficiente de absorção de cálcio, independentemente do volumoso utilizado.
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