Utilização de lipídios complexados com cálcio para vacas em lactação 1. Consumo e digestibilidade
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4039 |
Resumo: | Foi estudado, em um experimento inteiramente casualizado, o efeito do complexo ácido graxo-cálcio sobre consumo, digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), fibra detergente em neutro (FDN), carboidratos não estruturais (CHO), proteína bruta (PB) e coeficientes de absorção do Ca, P, K, Na e Mg. Utilizou-se silagem de milho (Zea mays, L.) para vacas alimentadas individualmente ou em grupo com ou sem a inclusão do aditivo no concentrado. Posteriormente, num mesmo delineamento experimental, utilizou-se cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) para vacas alimentadas individualmente, com e sem inclusão do aditivo no concentrado. A ingestão de MS não foi afetada pelo sistema de alimentação e/ou aditivo. Com silagem de milho a digestibilidade da MS, MO, PB, EE, FDN, P e Mg foi maior para vacas alimentadas individualmente. A digestibilidade do EE e de Mg foi maior para vacas que receberam aditivo. Com a cana-de-açúcar, a digestibilidade do EE e do Ca foi maior para animais que não receberam aditivo. Não houve efeito do aditivo sobre consumo de MS e/ou sobre digestibilidade dos demais componentes, exceto para extrato etéreo e o coeficiente de absorção de cálcio, independentemente do volumoso utilizado. |
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Utilização de lipídios complexados com cálcio para vacas em lactação 1. Consumo e digestibilidadeThe use of lipid calcium complex for lactating cows 1. Intake and digestibilitycana-de-açúcar; silagem de milho; sistema de alimentação; suplemento energéticocom silage; fat supplement; feeding systems; sugar caneFoi estudado, em um experimento inteiramente casualizado, o efeito do complexo ácido graxo-cálcio sobre consumo, digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), fibra detergente em neutro (FDN), carboidratos não estruturais (CHO), proteína bruta (PB) e coeficientes de absorção do Ca, P, K, Na e Mg. Utilizou-se silagem de milho (Zea mays, L.) para vacas alimentadas individualmente ou em grupo com ou sem a inclusão do aditivo no concentrado. Posteriormente, num mesmo delineamento experimental, utilizou-se cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) para vacas alimentadas individualmente, com e sem inclusão do aditivo no concentrado. A ingestão de MS não foi afetada pelo sistema de alimentação e/ou aditivo. Com silagem de milho a digestibilidade da MS, MO, PB, EE, FDN, P e Mg foi maior para vacas alimentadas individualmente. A digestibilidade do EE e de Mg foi maior para vacas que receberam aditivo. Com a cana-de-açúcar, a digestibilidade do EE e do Ca foi maior para animais que não receberam aditivo. Não houve efeito do aditivo sobre consumo de MS e/ou sobre digestibilidade dos demais componentes, exceto para extrato etéreo e o coeficiente de absorção de cálcio, independentemente do volumoso utilizado.The effects of a fatty acids complexed with calcium on dry matter intake and on nonstructural carbohydrate (NEC) digestibilities and absorption coeficients of Ca, P, K, Na and Mg were studied in lactating cows, on a completely randomized design. Com (Zea mays, L.) silage was used for cows fed individually or in group. In another trial cows were fed individually with sugar cane (Saccharum officinarum, L.). Dry matter intake was not affected by the feeding system and presence of the fatty acid: calcium complex. Average dry matter intake were 3.27 and 3.43% of body live weight, for trials 1 and 2 respectively. When corn silage was fed, DM, OM, CP, EE, NDF, P and Mg apparent digestibility coeficients were higher for the cows individually fed; the presence of lipid complex increased EE and Mg digestibilities. When sugar cane was fed EE and Ca digestibilities were heigher when the lipid complex was not present in the diet.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraRosado, Mitsonde Castro, Antonio Carlos Gonçalvesda Silva, José Fernando CoelhoFilho, Sebastião de Campo Valadares1994-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4039Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.1, jan. 1994; 01-91Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.1, jan. 1994; 01-911678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4039/1330info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-05T11:56:36Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4039Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-05T11:56:36Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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