Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abrahão, Sheila Andrade
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Alvarenga, Rosemary Gualberto Fonseca, Sousa, Raimundo Vicente, Lima, Adriene
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11554
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antioxidante do café, bebida mole, in vivo e invitro, antes e após a torração. Para a análise da atividade antioxidante in vitro, foram utilizados os métodosde sequestro de radicais livres (DPPH) e de atividade quelante de íons Fe2+. Foram utilizados, para o ensaioin vivo, ratos Zucker diabéticos, portadores de síndrome metabólica, e ratos Zucker controle. Os animaisreceberam doses diárias das bebidas de café, por gavagem, por 30 dias. Após o tratamento, foi realizada aavaliação de peroxidação lipídica. As amostras torradas apresentaram a maior percentagem de sequestro deradicais livres. As concentrações nas amostras de café verde e torrado foram similares às do padrão Trolox.Das amostras torradas, a torração média se destacou com maior atividade quelante de íons Fe2+. Os cafésverdes mostraram maior poder quelante do que os torrados. Compostos presentes no extrato diminuíram alipoperoxidação hepática e renal que é comum em casos de diabetes e síndrome metabólica. O café apresentaatividade antioxidante e protege o fígado e os rins dos animais contra a lipoperoxidação comumente presenteem quadros de diabetes mellitus tipo 2 e síndrome metabólica.
id EMBRAPA-4_e7af741424149d5382323654fafad08f
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11554
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida moleIn vitro and in vivo antioxidant activity of soft coffeeCoffea arabica, diabetes mellitus tipo 2, peroxidação lipídica, radicais livresCoffea arabica, type 2 diabetes mellitus, lipid peroxidation, free radicalsO objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antioxidante do café, bebida mole, in vivo e invitro, antes e após a torração. Para a análise da atividade antioxidante in vitro, foram utilizados os métodosde sequestro de radicais livres (DPPH) e de atividade quelante de íons Fe2+. Foram utilizados, para o ensaioin vivo, ratos Zucker diabéticos, portadores de síndrome metabólica, e ratos Zucker controle. Os animaisreceberam doses diárias das bebidas de café, por gavagem, por 30 dias. Após o tratamento, foi realizada aavaliação de peroxidação lipídica. As amostras torradas apresentaram a maior percentagem de sequestro deradicais livres. As concentrações nas amostras de café verde e torrado foram similares às do padrão Trolox.Das amostras torradas, a torração média se destacou com maior atividade quelante de íons Fe2+. Os cafésverdes mostraram maior poder quelante do que os torrados. Compostos presentes no extrato diminuíram alipoperoxidação hepática e renal que é comum em casos de diabetes e síndrome metabólica. O café apresentaatividade antioxidante e protege o fígado e os rins dos animais contra a lipoperoxidação comumente presenteem quadros de diabetes mellitus tipo 2 e síndrome metabólica.The objective of this work was to determine the in vivo and in vitro antioxidant activity of softcoffee beverages, before and after roasting. For the analysis of the antioxidant activity, the methods of freeradical sequestration (DPPH) and of the chelating activity of Fe2+ ions were used. In vivo tests were performedwith diabetic Zucker rats with metabolic syndrome and control Zucker rats. The animals received daily dosesof coffee drinks by gavage for 30 days. After treatment, lipid peroxidation was evaluated. Roasted coffeesamples had the highest percentage of free radical sequestration. Concentration in both green and roastedcoffee samples was similar to that of the Trolox standard. From the roasted samples, medium roast stood outwith greater Fe2+ ion chelating activity. Green coffees showed higher quelating power than the roasted ones.The compounds in the extract decreased the lipid peroxidation in the liver and kidney which is common incases of diabetes and metabolic syndrome. Coffee has an antioxidant activity and protects the liver and kidneysof animals from lipid peroxidation commonly present in type 2 diabetes mellitus and metabolic syndrome.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCNPqAbrahão, Sheila AndradeAlvarenga, Rosemary Gualberto FonsecaSousa, Raimundo VicenteLima, Adriene2012-03-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11554Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.47, n.1, jan. 2012; 127-133Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.47, n.1, jan. 2012; 127-1331678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11554/6762https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11554/7112info:eu-repo/semantics/openAccess2012-06-17T12:18:06Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11554Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-06-17T12:18:06Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole
In vitro and in vivo antioxidant activity of soft coffee
title Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole
spellingShingle Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole
Abrahão, Sheila Andrade
Coffea arabica, diabetes mellitus tipo 2, peroxidação lipídica, radicais livres
Coffea arabica, type 2 diabetes mellitus, lipid peroxidation, free radicals
title_short Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole
title_full Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole
title_fullStr Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole
title_full_unstemmed Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole
title_sort Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole
author Abrahão, Sheila Andrade
author_facet Abrahão, Sheila Andrade
Alvarenga, Rosemary Gualberto Fonseca
Sousa, Raimundo Vicente
Lima, Adriene
author_role author
author2 Alvarenga, Rosemary Gualberto Fonseca
Sousa, Raimundo Vicente
Lima, Adriene
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CNPq

dc.contributor.author.fl_str_mv Abrahão, Sheila Andrade
Alvarenga, Rosemary Gualberto Fonseca
Sousa, Raimundo Vicente
Lima, Adriene
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea arabica, diabetes mellitus tipo 2, peroxidação lipídica, radicais livres
Coffea arabica, type 2 diabetes mellitus, lipid peroxidation, free radicals
topic Coffea arabica, diabetes mellitus tipo 2, peroxidação lipídica, radicais livres
Coffea arabica, type 2 diabetes mellitus, lipid peroxidation, free radicals
description O objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antioxidante do café, bebida mole, in vivo e invitro, antes e após a torração. Para a análise da atividade antioxidante in vitro, foram utilizados os métodosde sequestro de radicais livres (DPPH) e de atividade quelante de íons Fe2+. Foram utilizados, para o ensaioin vivo, ratos Zucker diabéticos, portadores de síndrome metabólica, e ratos Zucker controle. Os animaisreceberam doses diárias das bebidas de café, por gavagem, por 30 dias. Após o tratamento, foi realizada aavaliação de peroxidação lipídica. As amostras torradas apresentaram a maior percentagem de sequestro deradicais livres. As concentrações nas amostras de café verde e torrado foram similares às do padrão Trolox.Das amostras torradas, a torração média se destacou com maior atividade quelante de íons Fe2+. Os cafésverdes mostraram maior poder quelante do que os torrados. Compostos presentes no extrato diminuíram alipoperoxidação hepática e renal que é comum em casos de diabetes e síndrome metabólica. O café apresentaatividade antioxidante e protege o fígado e os rins dos animais contra a lipoperoxidação comumente presenteem quadros de diabetes mellitus tipo 2 e síndrome metabólica.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-03-22
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11554
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11554
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11554/6762
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11554/7112
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.47, n.1, jan. 2012; 127-133
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.47, n.1, jan. 2012; 127-133
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416663675174912