Ureia de liberação lenta em substituição ao farelo de soja na terminação de bovinos confinados
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19999 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição da proteína bruta do farelo de soja pela ureia de liberação lenta sobre o desempenho, as características de carcaça e o custo alimentar de bovinos Nelore terminados em confinamento. Foram utilizados 48 machos inteiros da raça Nelore, com idade média de 22 meses e peso inicial de 367,95+18,52 kg. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos: FS, 8,91% de farelo de soja e 0% de ureia de liberação lenta (ULL); OP33, 6,01% de farelo de soja e 0,46% de ULL; OP67, 2,94% de farelo de soja e 0,94% de ULL; e OP100, 0% de farelo de soja e 1,41% de ULL. Não houve diferença entre os tratamentos para as variáveis peso inicial, peso final, ganho médio diário, ganho de carcaça, consumo de matéria seca, conversão alimentar, eficiência biológica, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça e custo alimentar da arroba produzida. A ureia de liberação lenta, usada em substituição parcial ou total à proteína do farelo de soja na dieta, não altera o desempenho, as características de carcaça e a eficiência econômica de bovinos de corte confinados. |
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Ureia de liberação lenta em substituição ao farelo de soja na terminação de bovinos confinadosSlow‑release urea to replace soybean meal in finishing feedlot cattleganho de peso vivo; nitrogênio não proteico; proteína degradável no rúmen; ureia protegidalive weight gain; non‑protein nitrogen; rumen degradable protein; protected ureaO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição da proteína bruta do farelo de soja pela ureia de liberação lenta sobre o desempenho, as características de carcaça e o custo alimentar de bovinos Nelore terminados em confinamento. Foram utilizados 48 machos inteiros da raça Nelore, com idade média de 22 meses e peso inicial de 367,95+18,52 kg. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos: FS, 8,91% de farelo de soja e 0% de ureia de liberação lenta (ULL); OP33, 6,01% de farelo de soja e 0,46% de ULL; OP67, 2,94% de farelo de soja e 0,94% de ULL; e OP100, 0% de farelo de soja e 1,41% de ULL. Não houve diferença entre os tratamentos para as variáveis peso inicial, peso final, ganho médio diário, ganho de carcaça, consumo de matéria seca, conversão alimentar, eficiência biológica, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça e custo alimentar da arroba produzida. A ureia de liberação lenta, usada em substituição parcial ou total à proteína do farelo de soja na dieta, não altera o desempenho, as características de carcaça e a eficiência econômica de bovinos de corte confinados.The objective of this work was to evaluate the effect of replacing crude protein of soybean meal by slow‑release urea on the performance, carcass traits, and feeding costs of feedlot Nelore steers. Forty‑eight Nelore steers were used, with an average age of 22 months and weight of 367.95+18.52 kg. A completely randomized design was used with four treatments: SM, 8.91% soybean meal and 0% slow‑release urea (SRU); OP33, 6.01% soybean meal and 0.46% SRU; OP67, 2.94% soybean meal and 0.94% SRU; and OP100, 0% soybean meal and 1.41% SRU. No difference was observed between treatments for the variables initial weight, final weight, average daily gain, carcass gain, dry matter intake, feed conversion, biological efficiency, hot carcass weight, carcass yield, and feed cost of produced arroba. Slow‑release urea, used to partially or totally replace protein of soybean meal in the diet, does not modify the performance, carcass traits, and economic efficiency of feedlot cattle.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Azevedo, Henrique de OliveiraBarbosa, Fabiano AlvimGraça, Décio SouzaRodrigues Paulino, Pedro VeigaSouza, Rafahel CarvalhoLavall, Thiago José PironBicalho, Filipe Lage2015-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19999Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.50, n.11, nov. 2015; 1079-1086Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.50, n.11, nov. 2015; 1079-10861678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19999/13121https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/19999/12213Direitos autorais 2015 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-12-09T18:15:31Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/19999Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-12-09T18:15:31Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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