Efeito de substratos orgânicos na germinação e crescimento do tubo germinativo de esporos de fungos micorrízicos vesicular-arbusculares in vitro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14812 |
Resumo: | Os fungos formadores das micorrizas vesicular-arbusculares (MVA) são essencialmente biotróficos e ainda não foram cultivados na ausência de raízes vivas. Cultura pura destes fungos constitui um pré-requisito crítico para estudos visando à utilização em larga escala destes organismos. É apresentado o efeito de fatores nutricionais na germinação, e crescimento do tubo germinativo, in vitro, de esporos desinfestados superficialmente. Vários substratos orgânicos foram testados, e a maioria deles não teve efeito ou inibiu a germinação dos esporos. Entretanto, ácido D-galacturônico (1 g 1-1) aumentou a germinação de esporos de Gigaspora margarita, ao passo que sucrose (4g 1-1) e extrato de solo-ágar a 1% aumentaram o crescimento do tubo germinativo. Fracionamento molecular do extrato de solo mostrou que o fator determinante da resposta está concentrado na sua fração protéica. Este efeito benéfico, associado à fração protéica do extrato de solo, possivelmente está relacionado com a limitada capacidade saprofítica destes fungos no solo. |
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Efeito de substratos orgânicos na germinação e crescimento do tubo germinativo de esporos de fungos micorrízicos vesicular-arbusculares in vitroEffect of organic substrates on germination and germ tube growth of vesicular-arbuscular mycorrhizal fungus spores in vitromicorrizas; germinação de esporos; cultura axênicamycorrhizae; spore germination; axenic cultureOs fungos formadores das micorrizas vesicular-arbusculares (MVA) são essencialmente biotróficos e ainda não foram cultivados na ausência de raízes vivas. Cultura pura destes fungos constitui um pré-requisito crítico para estudos visando à utilização em larga escala destes organismos. É apresentado o efeito de fatores nutricionais na germinação, e crescimento do tubo germinativo, in vitro, de esporos desinfestados superficialmente. Vários substratos orgânicos foram testados, e a maioria deles não teve efeito ou inibiu a germinação dos esporos. Entretanto, ácido D-galacturônico (1 g 1-1) aumentou a germinação de esporos de Gigaspora margarita, ao passo que sucrose (4g 1-1) e extrato de solo-ágar a 1% aumentaram o crescimento do tubo germinativo. Fracionamento molecular do extrato de solo mostrou que o fator determinante da resposta está concentrado na sua fração protéica. Este efeito benéfico, associado à fração protéica do extrato de solo, possivelmente está relacionado com a limitada capacidade saprofítica destes fungos no solo.Vesicular-arbuscular mycorrhizal (VAM) fungi are obligate biotrophs and have not been grown in the absence of living roots. Pure culture of these fungi constitutes a critical prerequisite for intensive studies on their practical application. The effect of additional nutritional factors on spore germination and germ tube growth of surface disinfested spores of VAM fungi in vitro is reported. A range of organic substrates was tested. Most of them were inhibitory or had no effect on spores. However, small concentrations of D-galacturonic acid (1 g 1-1) enhaced spore germination and 4 g 1-1 sucrose and 1% soil extract agar improved germ tube growth. The beneficial effect of soil extract is concentrated in the protein fraction, which appears to account for the limited saprophytic ability of these fungi in soil.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSiqueira, José OswaldoHubbell, David H.2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14812Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.21, n.5, maio 1986; 523-527Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.21, n.5, maio 1986; 523-5271678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14812/8501info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-23T16:47:41Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14812Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-23T16:47:41Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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