Valor nutricional da carne bovina e suas implicações para a saúde humana.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326880 |
Resumo: | A carne bovina tem seu consumo restrito por recomendação de médicos e nutricionistas em função do seu teor de gordura saturada. Todavia, essa recomendação deveria ser revista em função de falhas na hipótese lipídica e a descoberta de características específicas de ácidos graxos presentes na carne. O consumo restrito de carne, em função da tentativa de reduzir o consumo de gordura saturada, pode estar fazendo com que quantidades subótimas de nutrientes, os quais a carne seja importante fonte (exemplos: ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa, vitamina B12, zinco, ferro e outros) estejam sendo consumidas. Além disso, os alimentos utilizados em sua substituição, ricos em carboidratos simples e gordura vegetal hidrogenada, podem ser responsáveis pelo aumento da ocorrência de várias doenças crônicas associadas com o consumo de excesso de gordura. Procurou-se mostrar, fundamentado em dados científicos recentes, que a carne bovina deve fazer parte de uma dieta diversificada e bem balanceada para o aumento da qualidade de vida da população. |
id |
EMBRAPA-9_23ba6526f45f8e16dd25bd31ca4bf155 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/326880 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-9 |
network_name_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository_id_str |
|
spelling |
Valor nutricional da carne bovina e suas implicações para a saúde humana.Ácido LinoléicoÁcido GraxoCarneEficiência NutricionalNutrição HumanaSaúdeA carne bovina tem seu consumo restrito por recomendação de médicos e nutricionistas em função do seu teor de gordura saturada. Todavia, essa recomendação deveria ser revista em função de falhas na hipótese lipídica e a descoberta de características específicas de ácidos graxos presentes na carne. O consumo restrito de carne, em função da tentativa de reduzir o consumo de gordura saturada, pode estar fazendo com que quantidades subótimas de nutrientes, os quais a carne seja importante fonte (exemplos: ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa, vitamina B12, zinco, ferro e outros) estejam sendo consumidas. Além disso, os alimentos utilizados em sua substituição, ricos em carboidratos simples e gordura vegetal hidrogenada, podem ser responsáveis pelo aumento da ocorrência de várias doenças crônicas associadas com o consumo de excesso de gordura. Procurou-se mostrar, fundamentado em dados científicos recentes, que a carne bovina deve fazer parte de uma dieta diversificada e bem balanceada para o aumento da qualidade de vida da população.Sérgio Raposo de Medeiros, CNPGC.MEDEIROS, S. R. de2011-04-09T16:06:31Z2011-04-09T16:06:31Z2009-04-2920082011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROM.32 p.In: SÉRIES Embrapa: [coletânea de publicações seriadas da Embrapa Gado de Corte - 2006 - 2007 -2008]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326880por(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 171).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T11:16:33Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/326880Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T10:42:33.774115Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valor nutricional da carne bovina e suas implicações para a saúde humana. |
title |
Valor nutricional da carne bovina e suas implicações para a saúde humana. |
spellingShingle |
Valor nutricional da carne bovina e suas implicações para a saúde humana. MEDEIROS, S. R. de Ácido Linoléico Ácido Graxo Carne Eficiência Nutricional Nutrição Humana Saúde |
title_short |
Valor nutricional da carne bovina e suas implicações para a saúde humana. |
title_full |
Valor nutricional da carne bovina e suas implicações para a saúde humana. |
title_fullStr |
Valor nutricional da carne bovina e suas implicações para a saúde humana. |
title_full_unstemmed |
Valor nutricional da carne bovina e suas implicações para a saúde humana. |
title_sort |
Valor nutricional da carne bovina e suas implicações para a saúde humana. |
author |
MEDEIROS, S. R. de |
author_facet |
MEDEIROS, S. R. de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Sérgio Raposo de Medeiros, CNPGC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MEDEIROS, S. R. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácido Linoléico Ácido Graxo Carne Eficiência Nutricional Nutrição Humana Saúde |
topic |
Ácido Linoléico Ácido Graxo Carne Eficiência Nutricional Nutrição Humana Saúde |
description |
A carne bovina tem seu consumo restrito por recomendação de médicos e nutricionistas em função do seu teor de gordura saturada. Todavia, essa recomendação deveria ser revista em função de falhas na hipótese lipídica e a descoberta de características específicas de ácidos graxos presentes na carne. O consumo restrito de carne, em função da tentativa de reduzir o consumo de gordura saturada, pode estar fazendo com que quantidades subótimas de nutrientes, os quais a carne seja importante fonte (exemplos: ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa, vitamina B12, zinco, ferro e outros) estejam sendo consumidas. Além disso, os alimentos utilizados em sua substituição, ricos em carboidratos simples e gordura vegetal hidrogenada, podem ser responsáveis pelo aumento da ocorrência de várias doenças crônicas associadas com o consumo de excesso de gordura. Procurou-se mostrar, fundamentado em dados científicos recentes, que a carne bovina deve fazer parte de uma dieta diversificada e bem balanceada para o aumento da qualidade de vida da população. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 2009-04-29 2011-04-09T16:06:31Z 2011-04-09T16:06:31Z 2011-04-10T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: SÉRIES Embrapa: [coletânea de publicações seriadas da Embrapa Gado de Corte - 2006 - 2007 -2008]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326880 |
identifier_str_mv |
In: SÉRIES Embrapa: [coletânea de publicações seriadas da Embrapa Gado de Corte - 2006 - 2007 -2008]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. |
url |
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326880 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 171). |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 CD-ROM. 32 p. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
collection |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794510086972899328 |