Mapeamento de solos e aptidão agrícola das terras do Estado de Minas Gerais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AMARAL, F. C. S. do
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: SANTOS, H. G. dos, AGLIO, M. L. D., DUARTE, M. N., PEREIRA, N. R., OLIVEIRA, R. P. de, CARVALHO JUNIOR, W. de
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965988
Resumo: Este Boletim de Pesquisa constitui uma revisão e atualização do trabalho Aptidão agrícola das terras do Estado de Minas Gerais: avaliação e adequação, que por sua vez completou a série aptidão agrícola das terras para todos os Estados brasileiros, iniciada pela SUPLAN. A partir de 1982, esses trabalhos passaram a ser realizados pelo SNLCS/Embrapa, atualmente Embrapa Solos. Para que esse estudo fosse realizado de forma homogênea, optou-se pela compilação de vários mapas, com atualização de legenda, de todo o Estado na escala 1:1.000.000, que corresponde à escala da maioria dos trabalhos de aptidão agrícola neste nível. Utilizou-se como material básico os levantamentos de recursos naturais do Projeto Radambrasil complementados com os trabalhos da Embrapa Solos. As principais classes de solos ocorrentes no Estado foram os Latossolos Vermelho-Amarelo (25%) e Vermelho Escuro (Vermelho na nova classificação)(18%), Cambissolos (18%) e Podzólico (Argissolo) Vermelho-Amarelo (10%) e Vermelho-Escuro (Vermelho) (10%), com aptidão agrícola que variou de boa para lavouras a restrita para silvicultura, considerando três níveis de manejo. As terras do Estado de Minas Gerais apresentaram alta exigência de fertilizantes e corretivos (F3, 75%), pequena susceptibilidade à erosão (C1, 33%) e impedimento forte à mecanização (M4, 37%).
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