Dormência e indução à brotação de árvores frutíferas de clima temperado.
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131789 |
Resumo: | Espécies frutíferas de clima temperado requerem certa quantidade de frio no inverno para que ocorra um desenvolvimento adequado da planta, propiciando boas produções. Mesmo estando em uma latitude marginal para essas espécies, as altitudes existentes em Santa Catarina propiciam condições mínimas de cultivo para essas fruteiras apesar de não ocorrer, em muitos anos, a quantidade de frio necessária para satisfazer o requerimento em frio dos cultivares. Para minimizar a falta de frio, práticas de manejo da planta foram desenvolvidas e adaptadas para garantir o sucesso dessa cultura. Uma dessas práticas, talvez a mais impactante, seja a indução artificial da brotação, também conhecida como ?quebra da dormência?. A Epagri vem há mais de 40 anos trabalhando na melhoria deste processo, buscando, cada vez mais, produtos mais efetivos para a supressão da falta de frio natural. Neste Boletim Técnico nossos pesquisadores colocam à disposição de técnicos e produtores o que há de mais novo em práticas de manejo visando à indução da brotação, além de trazerem à luz do conhecimento as bases biológicas deste processo fisiológico, que é a dormência das plantas. Estas informações são resultado de anos de estudo e pesquisa realizados pelos técnicos da Epagri a fim de obter o sucesso dessa atividade tão importante para Santa Catarina. |
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Dormência e indução à brotação de árvores frutíferas de clima temperado.Reguladores de crescimentoQuebra de dormênciaRequerimento térmicoConsequência da falta de frioBrotação erráticaPráticas culturaisEspécies frutíferas de clima temperado requerem certa quantidade de frio no inverno para que ocorra um desenvolvimento adequado da planta, propiciando boas produções. Mesmo estando em uma latitude marginal para essas espécies, as altitudes existentes em Santa Catarina propiciam condições mínimas de cultivo para essas fruteiras apesar de não ocorrer, em muitos anos, a quantidade de frio necessária para satisfazer o requerimento em frio dos cultivares. Para minimizar a falta de frio, práticas de manejo da planta foram desenvolvidas e adaptadas para garantir o sucesso dessa cultura. Uma dessas práticas, talvez a mais impactante, seja a indução artificial da brotação, também conhecida como ?quebra da dormência?. A Epagri vem há mais de 40 anos trabalhando na melhoria deste processo, buscando, cada vez mais, produtos mais efetivos para a supressão da falta de frio natural. Neste Boletim Técnico nossos pesquisadores colocam à disposição de técnicos e produtores o que há de mais novo em práticas de manejo visando à indução da brotação, além de trazerem à luz do conhecimento as bases biológicas deste processo fisiológico, que é a dormência das plantas. Estas informações são resultado de anos de estudo e pesquisa realizados pelos técnicos da Epagri a fim de obter o sucesso dessa atividade tão importante para Santa Catarina.JOSÉ LUIZ PETRI, Engenheiro-agrônomo, M.Sc., Epagri/Estação Experimental de Caçador, Rua Abílio Franco, 1.500, Caçador, Santa Catarina, C.P. 591, fone: (49) 3561-6810, e-mail: petri@epagri. sc.gov.br; ANDRÉ AMARILDO SEZERINO, Engenheiro-agrônomo, Dr. Epagri/Estação Experimental de Caçador, Rua Abilio Franco, 1.500, Caçador, Santa Catarina, C.P. 591, fone: (49) 356- 6809. e-mail: andresezerino@ epagri.sc.gov.br; FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV; LUIZ ANTONIO PALLADINI, Engenheiro-agrônomo, Dr. Epagri/Sede, Rodovia Admar Gonzaga, 1.347, Florianopolis, Santa Catarina, Fone:48 3561 6841, e mail: palladini@epagri.sc.gov.br; GABRIEL BERENHAUSER LEITE, Engenheiro-agrônomo, Dr. Epagri/Ciram, Rodovia Admar Gonzaga, 1.347, Florianopolis, Santa Catarina, Fone: (48) 3561-6841, e-mail: gabriel@epagri.sc.gov.br; MARIUCCIA SCHLICHTING DE MARTIN, Engenheira-agrônoma, Dra. Epagri/Estação Experimental de São Joaquim, Rua João Araujo Lima, 102, São Joaquim, Santa Catarina, fone: (49) 3233-8438, e mail: mariucciamartin@ epagri.sc.gov.br.PETRI, J. L.SEZERINO, A. A.HAWERROTH, F. J.PALLADINI, L. A.LEITE, G. B.MARTIN, M. S. de2021-05-13T13:31:47Z2021-05-13T13:31:47Z2021-05-132021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/book153Florianópolis: Epagri, 20212674-9513http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131789por(Epagri. Boletim Técnico, 192).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-05-13T13:31:57Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1131789Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:18:47.921245Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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