O uso dos bovinos locais brasileiros em sistemas de produção sustentáveis: raças curraleiro pé-duro e pantaneiro.
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Data de Publicação: | 2021 |
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Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134958 |
Resumo: | As raças bovinas introduzidas pelos Portugueses e Espanhóis durante a colonização do Brasil caracterizam-se pela rusticidade, adaptabilidade, resistência e constituem um importante recurso genético para a bovinocultura. A partir das raças ibéricas sugiram as raças locais brasileiras, que no século XXI estão limitadas a cinco raças geneticamente distintas, distribuídas nas diferentes regiões do país: Caracu e Mocho Nacional no Sudeste, Crioulo Lageano no Sul, Curraleiro Pé-Duro no Norte, Nordeste e Centro-Oeste e Bovino Pantaneiro no Centro-Oeste. A manutenção de tais raças, além de garantir a conservação de patrimônio genético valioso, pode atender demandas de mercados especializados. No Brasil, entre as limitações para a conservação da diversidade adaptativa das raças locais, destacam-se o preconceito e sua relativa baixa produtividade com relação às raças comerciais em situações favoráveis às espécies exóticas. Experiências relacionadas à indicação de origem geográfica, observadas na Europa são usadas como exemplo de políticas para o aumento da competitividade de produtos originados de raças locais, explorando a sua diferenciação e qualificação na sua produção. |
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O uso dos bovinos locais brasileiros em sistemas de produção sustentáveis: raças curraleiro pé-duro e pantaneiro.Agricultura SustentávelProdução AnimalBovinoPantanalSustainable agricultureLivestock productionAs raças bovinas introduzidas pelos Portugueses e Espanhóis durante a colonização do Brasil caracterizam-se pela rusticidade, adaptabilidade, resistência e constituem um importante recurso genético para a bovinocultura. A partir das raças ibéricas sugiram as raças locais brasileiras, que no século XXI estão limitadas a cinco raças geneticamente distintas, distribuídas nas diferentes regiões do país: Caracu e Mocho Nacional no Sudeste, Crioulo Lageano no Sul, Curraleiro Pé-Duro no Norte, Nordeste e Centro-Oeste e Bovino Pantaneiro no Centro-Oeste. A manutenção de tais raças, além de garantir a conservação de patrimônio genético valioso, pode atender demandas de mercados especializados. No Brasil, entre as limitações para a conservação da diversidade adaptativa das raças locais, destacam-se o preconceito e sua relativa baixa produtividade com relação às raças comerciais em situações favoráveis às espécies exóticas. Experiências relacionadas à indicação de origem geográfica, observadas na Europa são usadas como exemplo de políticas para o aumento da competitividade de produtos originados de raças locais, explorando a sua diferenciação e qualificação na sua produção.Cap. 18. E-book.MARIA CLORINDA SOARES FIORAVANTI, Universidade Federal de GoiásRAQUEL SOARES JULIANO, CPAPGISELE APARECIDA FELIX, Centro Universitário da Grande DouradosMARCELO CORREA DA SILVA, Instituto Nacional de Agroecologia e Sustentabilidade do BrasilMARIA IVETE DE MOURA, Pontifícia Universidade Católica, GoiâniaTHAIS MIRANDA SILVA FREITAS, Faculdade Montes Belos, Montes BelosMARCOS FERNANDO OLIVEIRA E COSTA, CNPAFANA CLAUDIA GOMES RODRIGUES NEIVA, Universidade Federal do TocantinsELIAS DE PADUA MONTEIRO, Instituto Federal Goiano.FIORAVANTI, M. C. S.JULIANO, R. S.FELIX, G. A.SILVA, M. C. daMOURA, M. I. deFREITAS, T. M. S.COSTA, M. F. O. eNEIVA, A. C. G. R.MONTEIRO, E. de P.2021-10-01T14:01:06Z2021-10-01T14:01:06Z2021-10-012021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 1352-1425.In: OLIVEIRA, I. P.; LEANDRO, W. M.; COSTA, K. de P.; FURTINI NETO, A. E. (org.) Sistema agropecuário de produção sustentável. Goiânia: Cegraf UFG, 2021.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134958porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-10-01T14:01:14Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1134958Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:19:21.155030Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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