Microbacia hidrográfica do Ribeirão Canchim: um modelo real de laboratório ambiental.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PRIMAVESI, O.
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: PRIMAVESI, A. C. P. de A., PEDROSO, A. de F., CAMARGO, A. C. de, RASSINI, J. B., ROCHA FILHO, J. da, OLIVEIRA, G. P. de, CORREA, L. de A., ARMELIN, M. J. A., VIERIA, S. R., DECHEN, S. C. F.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/45114
Resumo: Sistemas intensivos de produção de proteína (carne e leite) bovina podem causar impactos ambientais negativos, como degradação de recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acumulo de dejetos e outros. Desta maneira, ha a necessidade de se identificar alguns indicadores de sustentabilidade, em especial os ecológicos, para a avaliaqao destes impactos. Para isso, é necessário conhecer as características da base de recursos naturais afetados pelos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, detalhadamente: a) os fatores abioticos ou recursos naturais da microbacia hidrografica (MBH) do ribeiräo Canchim (clima, hidrologia, recursos hidricos e energéticos, geologia, geomorfologia, relevo, solos, caracteristicas fisicas,quimicas e uso atual dos solos) e seu manejo; b) os recursos bioticos (flora e fauna) e seu manejo; c) o uso e manejo de residuos, ao nivel da microbacia; d) verificar a importåncia economica das atividades de produqäo de leite e carne bovinos, na regiäo, bem como o historico da evoluqäo das atividades economicas realizadas na MBH em estudo. Os dados das variaveis de caracterizaqäo georeferenciada foram estruturados em um sistema de informaqoes geograficas (SIG) para facilitar sua recuperaqäo e agrupamentos. Os dados levantados permitiram verificar a grande variabilidade espacial do ambiente na microbacia hidrografica, constituindo assim um modelo real de laboratorio ambiental complexo, representando grande extensäo do ambiente edafico, das regiöes Sudeste e Centro-Oeste, no qual ocorre o manejo intensivo de pastagens e de areas agricolas, sob condiqoes de clima tropical, em especial sobre solos distroficos com textura média. Foi verificada a importancia economica da pecuaria bovina de carne e leite, mesmo no cenario economico atual. Desta forma, trabalhos nesta MBH poderäo gerar respostas de impacto ambiental e de manejo sustentavel bastante significativos para a socio-economia e a qualidade de vida humana das regioes.
id EMBRAPA-9_b568e2b3fa5b222179ed637414c6dd89
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/45114
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling Microbacia hidrográfica do Ribeirão Canchim: um modelo real de laboratório ambiental.Microbia baciaRibeirao CanchimSistemas intensivos de produção de proteína (carne e leite) bovina podem causar impactos ambientais negativos, como degradação de recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acumulo de dejetos e outros. Desta maneira, ha a necessidade de se identificar alguns indicadores de sustentabilidade, em especial os ecológicos, para a avaliaqao destes impactos. Para isso, é necessário conhecer as características da base de recursos naturais afetados pelos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, detalhadamente: a) os fatores abioticos ou recursos naturais da microbacia hidrografica (MBH) do ribeiräo Canchim (clima, hidrologia, recursos hidricos e energéticos, geologia, geomorfologia, relevo, solos, caracteristicas fisicas,quimicas e uso atual dos solos) e seu manejo; b) os recursos bioticos (flora e fauna) e seu manejo; c) o uso e manejo de residuos, ao nivel da microbacia; d) verificar a importåncia economica das atividades de produqäo de leite e carne bovinos, na regiäo, bem como o historico da evoluqäo das atividades economicas realizadas na MBH em estudo. Os dados das variaveis de caracterizaqäo georeferenciada foram estruturados em um sistema de informaqoes geograficas (SIG) para facilitar sua recuperaqäo e agrupamentos. Os dados levantados permitiram verificar a grande variabilidade espacial do ambiente na microbacia hidrografica, constituindo assim um modelo real de laboratorio ambiental complexo, representando grande extensäo do ambiente edafico, das regiöes Sudeste e Centro-Oeste, no qual ocorre o manejo intensivo de pastagens e de areas agricolas, sob condiqoes de clima tropical, em especial sobre solos distroficos com textura média. Foi verificada a importancia economica da pecuaria bovina de carne e leite, mesmo no cenario economico atual. Desta forma, trabalhos nesta MBH poderäo gerar respostas de impacto ambiental e de manejo sustentavel bastante significativos para a socio-economia e a qualidade de vida humana das regioes.ODO PRIMAVESI, Embrapa Pecuaria Sudeste - Sao Carlos, SP.; ANA CANDIDA P. de A. PRIMAVESI, CPPSE, São Carlos, SP.; ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; ARTUR CHINELATO DE CAMARGO, CPPSE; JOAQUIM BARTOLOMEU RASSINI, CPPSE, São Carlos, SP.; JOSÉ DA ROCHA FILHO, CPPSE, São Carlos, SP.; GILSON PEREIRA DE OLIVEIRA, CPPSE, São Carlos, SP.; LUCIANO DE ALMEIDA CORREA, CPPSE, São Carlos, SP.; MARIA JOSÉ AGUIRRE ARMELIN; SIDNEY ROSA VIEIRA; SONIA CARMELA FALCI DECHEN.PRIMAVESI, O.PRIMAVESI, A. C. P. de A.PEDROSO, A. de F.CAMARGO, A. C. deRASSINI, J. B.ROCHA FILHO, J. daOLIVEIRA, G. P. deCORREA, L. de A.ARMELIN, M. J. A.VIERIA, S. R.DECHEN, S. C. F.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2000-08-2819992015-03-25T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/book133p.Sao Carlos: Embrapa Pecuaria Sudeste, 1999.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/45114por(Embrapa Pecuaria Sudeste. Boletim de Pesquisa, 5).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T10:39:49Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/45114Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T10:47:16.916182Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Microbacia hidrográfica do Ribeirão Canchim: um modelo real de laboratório ambiental.
title Microbacia hidrográfica do Ribeirão Canchim: um modelo real de laboratório ambiental.
spellingShingle Microbacia hidrográfica do Ribeirão Canchim: um modelo real de laboratório ambiental.
PRIMAVESI, O.
Microbia bacia
Ribeirao Canchim
title_short Microbacia hidrográfica do Ribeirão Canchim: um modelo real de laboratório ambiental.
title_full Microbacia hidrográfica do Ribeirão Canchim: um modelo real de laboratório ambiental.
title_fullStr Microbacia hidrográfica do Ribeirão Canchim: um modelo real de laboratório ambiental.
title_full_unstemmed Microbacia hidrográfica do Ribeirão Canchim: um modelo real de laboratório ambiental.
title_sort Microbacia hidrográfica do Ribeirão Canchim: um modelo real de laboratório ambiental.
author PRIMAVESI, O.
author_facet PRIMAVESI, O.
PRIMAVESI, A. C. P. de A.
PEDROSO, A. de F.
CAMARGO, A. C. de
RASSINI, J. B.
ROCHA FILHO, J. da
OLIVEIRA, G. P. de
CORREA, L. de A.
ARMELIN, M. J. A.
VIERIA, S. R.
DECHEN, S. C. F.
author_role author
author2 PRIMAVESI, A. C. P. de A.
PEDROSO, A. de F.
CAMARGO, A. C. de
RASSINI, J. B.
ROCHA FILHO, J. da
OLIVEIRA, G. P. de
CORREA, L. de A.
ARMELIN, M. J. A.
VIERIA, S. R.
DECHEN, S. C. F.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ODO PRIMAVESI, Embrapa Pecuaria Sudeste - Sao Carlos, SP.; ANA CANDIDA P. de A. PRIMAVESI, CPPSE, São Carlos, SP.; ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; ARTUR CHINELATO DE CAMARGO, CPPSE; JOAQUIM BARTOLOMEU RASSINI, CPPSE, São Carlos, SP.; JOSÉ DA ROCHA FILHO, CPPSE, São Carlos, SP.; GILSON PEREIRA DE OLIVEIRA, CPPSE, São Carlos, SP.; LUCIANO DE ALMEIDA CORREA, CPPSE, São Carlos, SP.; MARIA JOSÉ AGUIRRE ARMELIN; SIDNEY ROSA VIEIRA; SONIA CARMELA FALCI DECHEN.
dc.contributor.author.fl_str_mv PRIMAVESI, O.
PRIMAVESI, A. C. P. de A.
PEDROSO, A. de F.
CAMARGO, A. C. de
RASSINI, J. B.
ROCHA FILHO, J. da
OLIVEIRA, G. P. de
CORREA, L. de A.
ARMELIN, M. J. A.
VIERIA, S. R.
DECHEN, S. C. F.
dc.subject.por.fl_str_mv Microbia bacia
Ribeirao Canchim
topic Microbia bacia
Ribeirao Canchim
description Sistemas intensivos de produção de proteína (carne e leite) bovina podem causar impactos ambientais negativos, como degradação de recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acumulo de dejetos e outros. Desta maneira, ha a necessidade de se identificar alguns indicadores de sustentabilidade, em especial os ecológicos, para a avaliaqao destes impactos. Para isso, é necessário conhecer as características da base de recursos naturais afetados pelos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, detalhadamente: a) os fatores abioticos ou recursos naturais da microbacia hidrografica (MBH) do ribeiräo Canchim (clima, hidrologia, recursos hidricos e energéticos, geologia, geomorfologia, relevo, solos, caracteristicas fisicas,quimicas e uso atual dos solos) e seu manejo; b) os recursos bioticos (flora e fauna) e seu manejo; c) o uso e manejo de residuos, ao nivel da microbacia; d) verificar a importåncia economica das atividades de produqäo de leite e carne bovinos, na regiäo, bem como o historico da evoluqäo das atividades economicas realizadas na MBH em estudo. Os dados das variaveis de caracterizaqäo georeferenciada foram estruturados em um sistema de informaqoes geograficas (SIG) para facilitar sua recuperaqäo e agrupamentos. Os dados levantados permitiram verificar a grande variabilidade espacial do ambiente na microbacia hidrografica, constituindo assim um modelo real de laboratorio ambiental complexo, representando grande extensäo do ambiente edafico, das regiöes Sudeste e Centro-Oeste, no qual ocorre o manejo intensivo de pastagens e de areas agricolas, sob condiqoes de clima tropical, em especial sobre solos distroficos com textura média. Foi verificada a importancia economica da pecuaria bovina de carne e leite, mesmo no cenario economico atual. Desta forma, trabalhos nesta MBH poderäo gerar respostas de impacto ambiental e de manejo sustentavel bastante significativos para a socio-economia e a qualidade de vida humana das regioes.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999
2000-08-28
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2015-03-25T11:11:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Sao Carlos: Embrapa Pecuaria Sudeste, 1999.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/45114
identifier_str_mv Sao Carlos: Embrapa Pecuaria Sudeste, 1999.
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/45114
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv (Embrapa Pecuaria Sudeste. Boletim de Pesquisa, 5).
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 133p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794510089766305792