A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
Texto Completo: | http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374 https://doi.org/10.37885/210203298 |
Resumo: | A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das oficinas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amostras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os conceitos das boas práticas foi detectada presença de aflatoxinas nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014. A capacitação e a aplicação dos conceitos das boas práticas contribuem para a melhoria da qualidade da castanha-do-brasil. |
id |
EMBRAPA-9_b6e7a3839ab84c382827b7b62a3b2598 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1140374 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-9 |
network_name_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository_id_str |
|
spelling |
A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT.Recurso florestal não-madeireiroCastanha-do-brasilExtrativistaBoas práticasCapacitaçãoPós-ColheitaBertholletia ExcelsaAflatoxinaCastanhaManejoA castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das oficinas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amostras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os conceitos das boas práticas foi detectada presença de aflatoxinas nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014. A capacitação e a aplicação dos conceitos das boas práticas contribuem para a melhoria da qualidade da castanha-do-brasil.SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; HELIO TONINI, CPPSUL; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Alta Floresta-MT.BOTELHO, S. de C. C.HOOGERHEIDE, E. S. S.TONINI, H.BALDONI, A. B.BOTELHO, F. M.ZANETTI, G. T.2022-02-24T13:13:58Z2022-02-24T13:13:58Z2022-02-242021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: SOUSA, C. da S.; SABIONI, S. C.; LIMA, F. de S. (Org.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma Agricultura Sustentável. Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. v. 3. cap. 22. p. 289-297.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374https://doi.org/10.37885/210203298porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-02-24T13:14:07Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1140374Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:20:07.988755Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. |
title |
A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. |
spellingShingle |
A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. BOTELHO, S. de C. C. Recurso florestal não-madeireiro Castanha-do-brasil Extrativista Boas práticas Capacitação Pós-Colheita Bertholletia Excelsa Aflatoxina Castanha Manejo |
title_short |
A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. |
title_full |
A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. |
title_fullStr |
A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. |
title_full_unstemmed |
A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. |
title_sort |
A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. |
author |
BOTELHO, S. de C. C. |
author_facet |
BOTELHO, S. de C. C. HOOGERHEIDE, E. S. S. TONINI, H. BALDONI, A. B. BOTELHO, F. M. ZANETTI, G. T. |
author_role |
author |
author2 |
HOOGERHEIDE, E. S. S. TONINI, H. BALDONI, A. B. BOTELHO, F. M. ZANETTI, G. T. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; HELIO TONINI, CPPSUL; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Alta Floresta-MT. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BOTELHO, S. de C. C. HOOGERHEIDE, E. S. S. TONINI, H. BALDONI, A. B. BOTELHO, F. M. ZANETTI, G. T. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Recurso florestal não-madeireiro Castanha-do-brasil Extrativista Boas práticas Capacitação Pós-Colheita Bertholletia Excelsa Aflatoxina Castanha Manejo |
topic |
Recurso florestal não-madeireiro Castanha-do-brasil Extrativista Boas práticas Capacitação Pós-Colheita Bertholletia Excelsa Aflatoxina Castanha Manejo |
description |
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das oficinas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amostras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os conceitos das boas práticas foi detectada presença de aflatoxinas nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014. A capacitação e a aplicação dos conceitos das boas práticas contribuem para a melhoria da qualidade da castanha-do-brasil. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2022-02-24T13:13:58Z 2022-02-24T13:13:58Z 2022-02-24 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: SOUSA, C. da S.; SABIONI, S. C.; LIMA, F. de S. (Org.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma Agricultura Sustentável. Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. v. 3. cap. 22. p. 289-297. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374 https://doi.org/10.37885/210203298 |
identifier_str_mv |
In: SOUSA, C. da S.; SABIONI, S. C.; LIMA, F. de S. (Org.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma Agricultura Sustentável. Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. v. 3. cap. 22. p. 289-297. |
url |
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374 https://doi.org/10.37885/210203298 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
collection |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794510117887016960 |