A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BOTELHO, S. de C. C.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: HOOGERHEIDE, E. S. S., TONINI, H., BALDONI, A. B., BOTELHO, F. M., ZANETTI, G. T.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374
https://doi.org/10.37885/210203298
Resumo: A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das oficinas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amostras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os conceitos das boas práticas foi detectada presença de aflatoxinas nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014. A capacitação e a aplicação dos conceitos das boas práticas contribuem para a melhoria da qualidade da castanha-do-brasil.
id EMBRAPA-9_b6e7a3839ab84c382827b7b62a3b2598
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1140374
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT.Recurso florestal não-madeireiroCastanha-do-brasilExtrativistaBoas práticasCapacitaçãoPós-ColheitaBertholletia ExcelsaAflatoxinaCastanhaManejoA castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das oficinas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amostras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os conceitos das boas práticas foi detectada presença de aflatoxinas nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014. A capacitação e a aplicação dos conceitos das boas práticas contribuem para a melhoria da qualidade da castanha-do-brasil.SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; HELIO TONINI, CPPSUL; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Alta Floresta-MT.BOTELHO, S. de C. C.HOOGERHEIDE, E. S. S.TONINI, H.BALDONI, A. B.BOTELHO, F. M.ZANETTI, G. T.2022-02-24T13:13:58Z2022-02-24T13:13:58Z2022-02-242021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: SOUSA, C. da S.; SABIONI, S. C.; LIMA, F. de S. (Org.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma Agricultura Sustentável. Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. v. 3. cap. 22. p. 289-297.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374https://doi.org/10.37885/210203298porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-02-24T13:14:07Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1140374Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:20:07.988755Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT.
title A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT.
spellingShingle A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT.
BOTELHO, S. de C. C.
Recurso florestal não-madeireiro
Castanha-do-brasil
Extrativista
Boas práticas
Capacitação
Pós-Colheita
Bertholletia Excelsa
Aflatoxina
Castanha
Manejo
title_short A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT.
title_full A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT.
title_fullStr A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT.
title_full_unstemmed A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT.
title_sort A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT.
author BOTELHO, S. de C. C.
author_facet BOTELHO, S. de C. C.
HOOGERHEIDE, E. S. S.
TONINI, H.
BALDONI, A. B.
BOTELHO, F. M.
ZANETTI, G. T.
author_role author
author2 HOOGERHEIDE, E. S. S.
TONINI, H.
BALDONI, A. B.
BOTELHO, F. M.
ZANETTI, G. T.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; HELIO TONINI, CPPSUL; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Alta Floresta-MT.
dc.contributor.author.fl_str_mv BOTELHO, S. de C. C.
HOOGERHEIDE, E. S. S.
TONINI, H.
BALDONI, A. B.
BOTELHO, F. M.
ZANETTI, G. T.
dc.subject.por.fl_str_mv Recurso florestal não-madeireiro
Castanha-do-brasil
Extrativista
Boas práticas
Capacitação
Pós-Colheita
Bertholletia Excelsa
Aflatoxina
Castanha
Manejo
topic Recurso florestal não-madeireiro
Castanha-do-brasil
Extrativista
Boas práticas
Capacitação
Pós-Colheita
Bertholletia Excelsa
Aflatoxina
Castanha
Manejo
description A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das oficinas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amostras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os conceitos das boas práticas foi detectada presença de aflatoxinas nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014. A capacitação e a aplicação dos conceitos das boas práticas contribuem para a melhoria da qualidade da castanha-do-brasil.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2022-02-24T13:13:58Z
2022-02-24T13:13:58Z
2022-02-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: SOUSA, C. da S.; SABIONI, S. C.; LIMA, F. de S. (Org.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma Agricultura Sustentável. Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. v. 3. cap. 22. p. 289-297.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374
https://doi.org/10.37885/210203298
identifier_str_mv In: SOUSA, C. da S.; SABIONI, S. C.; LIMA, F. de S. (Org.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma Agricultura Sustentável. Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. v. 3. cap. 22. p. 289-297.
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374
https://doi.org/10.37885/210203298
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794510117887016960