Boas práticas agrícolas aplicadas à lavoura cafeeira para o estado de Minas Gerais.

Bibliographic Details
Main Author: FERREIRA, W. P. M.
Publication Date: 2022
Format: Book
Language: por
Source: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Download full: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148365
Summary: A produção de cafés da espécie Coffea arabica de qualidade superior, tão almejada pelos cafeicultores, depende de boas práticas agrícolas, tais como a escolha do cultivar adequada, o manejo correto do cultivo, o manejo de pragas e doenças, a pré-colheita, a colheita, o processamento e armazenagem adequados e, obviamente, a entrega do produto contendo os atributos positivos exigidos pelos compradores e consumidores de um modo geral. Dessa forma, torna-se imprescindível aos profissionais das instituições de pesquisa, assistência técnica e extensão rural orientarem adequadamente os cafeicultores para aprimorarem cada vez mais as técnicas de produção, em todas as suas etapas, visando alcançar os níveis de classificação e qualidade do produto demandados pelos mercados nacionais e internacionais, que são cada vez mais exigentes. Além disso, há que se ressaltar que a produção dos cafés do Brasil, como um todo, é uma atividade agronômica de grande importância econômica, social e ambiental, a qual gera mais de 8 milhões de empregos diretos e indiretos, receita bruta da lavoura e saldos expressivos da balança comercial. Assim, esse sistema de produção da Embrapa Café, responsável pela coordenação do Consórcio Pesquisa Café, reúne de forma simples e direta conhecimentos técnicos e científicos sobre o processo de cultivo da lavoura cafeeira, fornecendo, assim, subsídios teóricos e práticos que podem ser implementados em todas as etapas de cultivo até a pós-colheita pelos produtores rurais, técnicos, empresários, estudantes e profissionais de áreas afins do agronegócio do café brasileiro, em especial das Matas de Minas.
id EMBRAPA-9_b8d9fc422e3092811ad74dc9d3583808
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1148365
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling Boas práticas agrícolas aplicadas à lavoura cafeeira para o estado de Minas Gerais.Boas práticasLavouraCaféCoffea ArábicaProduçãoMudaNutrição VegetalAdubaçãoPraga de PlantaPós-ColheitaCafeiculturaA produção de cafés da espécie Coffea arabica de qualidade superior, tão almejada pelos cafeicultores, depende de boas práticas agrícolas, tais como a escolha do cultivar adequada, o manejo correto do cultivo, o manejo de pragas e doenças, a pré-colheita, a colheita, o processamento e armazenagem adequados e, obviamente, a entrega do produto contendo os atributos positivos exigidos pelos compradores e consumidores de um modo geral. Dessa forma, torna-se imprescindível aos profissionais das instituições de pesquisa, assistência técnica e extensão rural orientarem adequadamente os cafeicultores para aprimorarem cada vez mais as técnicas de produção, em todas as suas etapas, visando alcançar os níveis de classificação e qualidade do produto demandados pelos mercados nacionais e internacionais, que são cada vez mais exigentes. Além disso, há que se ressaltar que a produção dos cafés do Brasil, como um todo, é uma atividade agronômica de grande importância econômica, social e ambiental, a qual gera mais de 8 milhões de empregos diretos e indiretos, receita bruta da lavoura e saldos expressivos da balança comercial. Assim, esse sistema de produção da Embrapa Café, responsável pela coordenação do Consórcio Pesquisa Café, reúne de forma simples e direta conhecimentos técnicos e científicos sobre o processo de cultivo da lavoura cafeeira, fornecendo, assim, subsídios teóricos e práticos que podem ser implementados em todas as etapas de cultivo até a pós-colheita pelos produtores rurais, técnicos, empresários, estudantes e profissionais de áreas afins do agronegócio do café brasileiro, em especial das Matas de Minas.WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa.FERREIRA, W. P. M.2023-07-29T12:28:43Z2023-07-29T12:28:43Z2022-11-172022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookBrasília, DF: Embrapa Café, 2022.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148365por(Embrapa Café. Sistemas de produção, 1).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-07-29T12:28:43Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/1148365Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T11:23:35.181310Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Boas práticas agrícolas aplicadas à lavoura cafeeira para o estado de Minas Gerais.
title Boas práticas agrícolas aplicadas à lavoura cafeeira para o estado de Minas Gerais.
spellingShingle Boas práticas agrícolas aplicadas à lavoura cafeeira para o estado de Minas Gerais.
FERREIRA, W. P. M.
Boas práticas
Lavoura
Café
Coffea Arábica
Produção
Muda
Nutrição Vegetal
Adubação
Praga de Planta
Pós-Colheita
Cafeicultura
title_short Boas práticas agrícolas aplicadas à lavoura cafeeira para o estado de Minas Gerais.
title_full Boas práticas agrícolas aplicadas à lavoura cafeeira para o estado de Minas Gerais.
title_fullStr Boas práticas agrícolas aplicadas à lavoura cafeeira para o estado de Minas Gerais.
title_full_unstemmed Boas práticas agrícolas aplicadas à lavoura cafeeira para o estado de Minas Gerais.
title_sort Boas práticas agrícolas aplicadas à lavoura cafeeira para o estado de Minas Gerais.
author FERREIRA, W. P. M.
author_facet FERREIRA, W. P. M.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa.
dc.contributor.author.fl_str_mv FERREIRA, W. P. M.
dc.subject.por.fl_str_mv Boas práticas
Lavoura
Café
Coffea Arábica
Produção
Muda
Nutrição Vegetal
Adubação
Praga de Planta
Pós-Colheita
Cafeicultura
topic Boas práticas
Lavoura
Café
Coffea Arábica
Produção
Muda
Nutrição Vegetal
Adubação
Praga de Planta
Pós-Colheita
Cafeicultura
description A produção de cafés da espécie Coffea arabica de qualidade superior, tão almejada pelos cafeicultores, depende de boas práticas agrícolas, tais como a escolha do cultivar adequada, o manejo correto do cultivo, o manejo de pragas e doenças, a pré-colheita, a colheita, o processamento e armazenagem adequados e, obviamente, a entrega do produto contendo os atributos positivos exigidos pelos compradores e consumidores de um modo geral. Dessa forma, torna-se imprescindível aos profissionais das instituições de pesquisa, assistência técnica e extensão rural orientarem adequadamente os cafeicultores para aprimorarem cada vez mais as técnicas de produção, em todas as suas etapas, visando alcançar os níveis de classificação e qualidade do produto demandados pelos mercados nacionais e internacionais, que são cada vez mais exigentes. Além disso, há que se ressaltar que a produção dos cafés do Brasil, como um todo, é uma atividade agronômica de grande importância econômica, social e ambiental, a qual gera mais de 8 milhões de empregos diretos e indiretos, receita bruta da lavoura e saldos expressivos da balança comercial. Assim, esse sistema de produção da Embrapa Café, responsável pela coordenação do Consórcio Pesquisa Café, reúne de forma simples e direta conhecimentos técnicos e científicos sobre o processo de cultivo da lavoura cafeeira, fornecendo, assim, subsídios teóricos e práticos que podem ser implementados em todas as etapas de cultivo até a pós-colheita pelos produtores rurais, técnicos, empresários, estudantes e profissionais de áreas afins do agronegócio do café brasileiro, em especial das Matas de Minas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-17
2022
2023-07-29T12:28:43Z
2023-07-29T12:28:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Brasília, DF: Embrapa Café, 2022.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148365
identifier_str_mv Brasília, DF: Embrapa Café, 2022.
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148365
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv (Embrapa Café. Sistemas de produção, 1).
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794510122285793280