Aptidão agrícola dos solos do Estado de Pernambuco: (interpretação do levantamento exploratório-reconhecimento de solos).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BURGOS, N.
Data de Publicação: 1973
Outros Autores: JACOMINE, P. K. T., CAVALCANTI, A. C.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/331169
Resumo: O presente trabalho refere-se a avaliacao da aptidao agricola dos solos do Estado de Pernambuco, abrangendo uma area de 98.281 km2, situada entre os paralelos de 7 15'45'' e 9 28'18'' de latitude sul e os meridianos de 34 48'35'' e 41 19'54'' de longitude a oeste de Greenwich. O objetivo principal e estabelecer qualitativa e quantitativamente as mais provaveis classes de aptidao dos solos para as culturas em dois sistemas de manejo, Pouco Desenvolvido e Desenvolvido (sem irrigacao), visando diagnosticar o comportamento dos solos em dois niveis operacionais diferentes, onde o principal problema ao uso agricola relaciona-se com a falta de agua visto que a maior area do Estado apresenta clima semi-arido muito quente. Foram tomados como base os graus de limitacaodas condicoes agricolas e ambientais dos solos para os seguintes fatores: deficiencia de fertilidade, deficiencia de agua, excesso de agua, susceptibilidade a erosao e impedimentos a mecanizacao. Os solos foram enquadrados nas classes de aptidao: BOA, REGULAR, RESTRITA E INAPTA; para culturas de ciclo curto e culturas de ciclo longo, conforme suas exigencias e os graus de limitacao dos solos, tanto nas condicoes naturais como apos praticas de melhoramento.Para fins agricolas a interpretacao e a interacao das caracteristicas dos solos, necessidade das culturas e das praticas de manejo. Deve-se ter sempre em vista que por minuciosos que sejam, estes estudos nao podem prescindir das experiencias agricolas de campo.
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