Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NUNES, M. Z.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: BOFF, M. I. C., SANTOS, R. S. S. dos, ROSA, J. M. da, FRANCO, C. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927358
Resumo: No estado de Santa Catarina o cultivo da pereira se encontra em plena expansão, pois se constitui numa alternativa de renda para os agricultores familiares. A pereira é um hospedeiro potencial da mosca-da-fruta (Anastrepha fraterculus) que pode causar perdas expressivas na qualidade e quantidade de seus frutos. Este trabalho teve como objetivo determinar o momento adequado para o ensacamento de frutos através do estudo da relação entre o diâmetro de frutos das cultivares de pêra Packham's e William's. Os tratamentos foram frutos de pêra de diferentes diâmetros colhidos em diferentes intervalos de tempo. O delineamento experimental foi completamente casualizado com dez repetições, considerando como uma unidade experimental um fruto com dois casais de mosca-da-frutas acondicionados em um pote plástico de 750 mL. Nas cultivares Packham's e William's o ataque ocorreu a partir de 6,0 e 6,4 cm de diâmetro respectivamente. Desta forma, para garantir a proteção dos frutos de pereira o ensacamento deve ser realizado antes que os frutos atinjam 6 cm de diâmetro.
id EMBR_0095d30c5fad49f2782c97ad584e8f8b
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/927358
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira.Ensacamento de frutoMosca-das-frutasFruticulturaPeraPraga de plantaAgricultura orgânicaTephritidaeNo estado de Santa Catarina o cultivo da pereira se encontra em plena expansão, pois se constitui numa alternativa de renda para os agricultores familiares. A pereira é um hospedeiro potencial da mosca-da-fruta (Anastrepha fraterculus) que pode causar perdas expressivas na qualidade e quantidade de seus frutos. Este trabalho teve como objetivo determinar o momento adequado para o ensacamento de frutos através do estudo da relação entre o diâmetro de frutos das cultivares de pêra Packham's e William's. Os tratamentos foram frutos de pêra de diferentes diâmetros colhidos em diferentes intervalos de tempo. O delineamento experimental foi completamente casualizado com dez repetições, considerando como uma unidade experimental um fruto com dois casais de mosca-da-frutas acondicionados em um pote plástico de 750 mL. Nas cultivares Packham's e William's o ataque ocorreu a partir de 6,0 e 6,4 cm de diâmetro respectivamente. Desta forma, para garantir a proteção dos frutos de pereira o ensacamento deve ser realizado antes que os frutos atinjam 6 cm de diâmetro.Resumo apresentado no VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, CE, de 12 a 16 de dezembro de 2011.MARCELO ZANELATO NUNES, UDESC; MARI INÊS CARISSIMI BOFF, UDESC; REGIS SIVORI SILVA DOS SANTOS, CNPUV; JOATAN MACHADO DA ROSA, UDESC; CLÁUDIO ROBERTO FRANCO, UDESC.NUNES, M. Z.BOFF, M. I. C.SANTOS, R. S. S. dosROSA, J. M. daFRANCO, C. R.2012-06-28T11:11:11Z2012-06-28T11:11:11Z2012-06-2820112019-05-09T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 6, n. 2, p. 1-4, dez. 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927358porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:37:29Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/927358Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:37:29falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:37:29Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira.
title Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira.
spellingShingle Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira.
NUNES, M. Z.
Ensacamento de fruto
Mosca-das-frutas
Fruticultura
Pera
Praga de planta
Agricultura orgânica
Tephritidae
title_short Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira.
title_full Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira.
title_fullStr Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira.
title_full_unstemmed Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira.
title_sort Fruticultura orgânica: avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira.
author NUNES, M. Z.
author_facet NUNES, M. Z.
BOFF, M. I. C.
SANTOS, R. S. S. dos
ROSA, J. M. da
FRANCO, C. R.
author_role author
author2 BOFF, M. I. C.
SANTOS, R. S. S. dos
ROSA, J. M. da
FRANCO, C. R.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARCELO ZANELATO NUNES, UDESC; MARI INÊS CARISSIMI BOFF, UDESC; REGIS SIVORI SILVA DOS SANTOS, CNPUV; JOATAN MACHADO DA ROSA, UDESC; CLÁUDIO ROBERTO FRANCO, UDESC.
dc.contributor.author.fl_str_mv NUNES, M. Z.
BOFF, M. I. C.
SANTOS, R. S. S. dos
ROSA, J. M. da
FRANCO, C. R.
dc.subject.por.fl_str_mv Ensacamento de fruto
Mosca-das-frutas
Fruticultura
Pera
Praga de planta
Agricultura orgânica
Tephritidae
topic Ensacamento de fruto
Mosca-das-frutas
Fruticultura
Pera
Praga de planta
Agricultura orgânica
Tephritidae
description No estado de Santa Catarina o cultivo da pereira se encontra em plena expansão, pois se constitui numa alternativa de renda para os agricultores familiares. A pereira é um hospedeiro potencial da mosca-da-fruta (Anastrepha fraterculus) que pode causar perdas expressivas na qualidade e quantidade de seus frutos. Este trabalho teve como objetivo determinar o momento adequado para o ensacamento de frutos através do estudo da relação entre o diâmetro de frutos das cultivares de pêra Packham's e William's. Os tratamentos foram frutos de pêra de diferentes diâmetros colhidos em diferentes intervalos de tempo. O delineamento experimental foi completamente casualizado com dez repetições, considerando como uma unidade experimental um fruto com dois casais de mosca-da-frutas acondicionados em um pote plástico de 750 mL. Nas cultivares Packham's e William's o ataque ocorreu a partir de 6,0 e 6,4 cm de diâmetro respectivamente. Desta forma, para garantir a proteção dos frutos de pereira o ensacamento deve ser realizado antes que os frutos atinjam 6 cm de diâmetro.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2012-06-28T11:11:11Z
2012-06-28T11:11:11Z
2012-06-28
2019-05-09T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 6, n. 2, p. 1-4, dez. 2011.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927358
identifier_str_mv Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 6, n. 2, p. 1-4, dez. 2011.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927358
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503364949573632