Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/697276 https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000100025 |
Resumo: | RESUMO - Avaliou-se o efeito da substituição da pastagem pela silagem de rama de mandioca (SRM) sobre a produção e constituintes do leite e sobre a qualidade da gordura do leite de vacas da raça Holandesa. O delineamento experimental utilizado foi um duplo quadrado latino 4x4, e para o fator níveis de suplementação, foi usado regressão. A dieta-controle foi 50% concentrado e 50% volumoso, e as proporções de substituição do volumoso foram 0, 20, 40 e 60% com base na matéria seca. Todas as dietas eram isoprotéicas. Foram analisados: produção de leite (PL), PL corrigida a 4% (PLC), acidez, gordura (%), densidade, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas (CCS), ureia e perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Houve efeito linear decrescente da substituição do volumoso pela SRM sobre a PL, PLC e ureia no leite, e efeito (P<0,05) linear crescente sobre a concentração de ácido gama linolênico e ácido palmítico. A acidez, densidade, proteína, gordura, lactose, sólidos totais, CCS e demais ácidos graxos da gordura do leite permaneceram inalterados com a incorporação da SRM na dieta. ABSTRACT - The effect of a partial substitution of pasture for cassava foliage silage (CFS) on milk production and composition on fat quality of Holstein cow milk was studied using a replicated 4 X 4 Latin square design with four treatments. Regression was used for the comparison of nutrition levels. The control diet contained 50% pasture and 50% concentrate on a dry matter basis. The substitution levels of pasture for CFS were 0, 20, 40, or 60% of the forage dry matter. All diets were isonitrogenous. The analyzed parameters were: milk production (MP); 4% fat-corrected milk production (FCM); acidity; density; concentrations of fat, protein, lactose, urea, and total solids; somatic cell counts (SCC), and milk fatty acids profile. There was a linear decrease effect (P<0.05) in MP, FCM, and urea content with increasing levels of CFS in the diet. Concentrations of gamma linolenic and palmitic acids in milk fat linearly increased (P<0.05) with higher proportions of CFS in the diet. Other contents of milk fatty acids remained similar among treatments as well as acidity; density; concentrations of protein, fat, lactose, and total solids; and SCC. |
id |
EMBR_0782710c79c69fc58c2a4bd809a1d9a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/697276 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura.Gado de LeiteProdução de leitePerfil de ácidos graxosRESUMO - Avaliou-se o efeito da substituição da pastagem pela silagem de rama de mandioca (SRM) sobre a produção e constituintes do leite e sobre a qualidade da gordura do leite de vacas da raça Holandesa. O delineamento experimental utilizado foi um duplo quadrado latino 4x4, e para o fator níveis de suplementação, foi usado regressão. A dieta-controle foi 50% concentrado e 50% volumoso, e as proporções de substituição do volumoso foram 0, 20, 40 e 60% com base na matéria seca. Todas as dietas eram isoprotéicas. Foram analisados: produção de leite (PL), PL corrigida a 4% (PLC), acidez, gordura (%), densidade, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas (CCS), ureia e perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Houve efeito linear decrescente da substituição do volumoso pela SRM sobre a PL, PLC e ureia no leite, e efeito (P<0,05) linear crescente sobre a concentração de ácido gama linolênico e ácido palmítico. A acidez, densidade, proteína, gordura, lactose, sólidos totais, CCS e demais ácidos graxos da gordura do leite permaneceram inalterados com a incorporação da SRM na dieta. ABSTRACT - The effect of a partial substitution of pasture for cassava foliage silage (CFS) on milk production and composition on fat quality of Holstein cow milk was studied using a replicated 4 X 4 Latin square design with four treatments. Regression was used for the comparison of nutrition levels. The control diet contained 50% pasture and 50% concentrate on a dry matter basis. The substitution levels of pasture for CFS were 0, 20, 40, or 60% of the forage dry matter. All diets were isonitrogenous. The analyzed parameters were: milk production (MP); 4% fat-corrected milk production (FCM); acidity; density; concentrations of fat, protein, lactose, urea, and total solids; somatic cell counts (SCC), and milk fatty acids profile. There was a linear decrease effect (P<0.05) in MP, FCM, and urea content with increasing levels of CFS in the diet. Concentrations of gamma linolenic and palmitic acids in milk fat linearly increased (P<0.05) with higher proportions of CFS in the diet. Other contents of milk fatty acids remained similar among treatments as well as acidity; density; concentrations of protein, fat, lactose, and total solids; and SCC.E. C. MODESTO, UFRPEGERALDO TADEU DOS SANTOS, UEMCNPqJ. C. DAMASCENO, UEMCNPqU. CECATO, UEMCNPqDUARTE VILELA, CNPGLD. C. SILVA, UEMCAPESN. E. SOUZA, UEMCNPqM. MATSUSHITA, UEMCNPq.MODESTO, E. C.SANTOS, G. T. dosDAMASCENO, J. C.CECATO, U.VILELA, D.SILVA, D. C.SOUZA, N. E.MATSUSHITA, M.2022-08-12T14:19:36Z2022-08-12T14:19:36Z2010-04-222009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 1, p. 174-181, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/697276https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000100025porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-12T14:19:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/697276Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-08-12T14:19:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-12T14:19:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura. |
title |
Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura. |
spellingShingle |
Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura. MODESTO, E. C. Gado de Leite Produção de leite Perfil de ácidos graxos |
title_short |
Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura. |
title_full |
Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura. |
title_fullStr |
Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura. |
title_full_unstemmed |
Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura. |
title_sort |
Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura. |
author |
MODESTO, E. C. |
author_facet |
MODESTO, E. C. SANTOS, G. T. dos DAMASCENO, J. C. CECATO, U. VILELA, D. SILVA, D. C. SOUZA, N. E. MATSUSHITA, M. |
author_role |
author |
author2 |
SANTOS, G. T. dos DAMASCENO, J. C. CECATO, U. VILELA, D. SILVA, D. C. SOUZA, N. E. MATSUSHITA, M. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
E. C. MODESTO, UFRPE GERALDO TADEU DOS SANTOS, UEM CNPq J. C. DAMASCENO, UEM CNPq U. CECATO, UEM CNPq DUARTE VILELA, CNPGL D. C. SILVA, UEM CAPES N. E. SOUZA, UEM CNPq M. MATSUSHITA, UEM CNPq. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MODESTO, E. C. SANTOS, G. T. dos DAMASCENO, J. C. CECATO, U. VILELA, D. SILVA, D. C. SOUZA, N. E. MATSUSHITA, M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gado de Leite Produção de leite Perfil de ácidos graxos |
topic |
Gado de Leite Produção de leite Perfil de ácidos graxos |
description |
RESUMO - Avaliou-se o efeito da substituição da pastagem pela silagem de rama de mandioca (SRM) sobre a produção e constituintes do leite e sobre a qualidade da gordura do leite de vacas da raça Holandesa. O delineamento experimental utilizado foi um duplo quadrado latino 4x4, e para o fator níveis de suplementação, foi usado regressão. A dieta-controle foi 50% concentrado e 50% volumoso, e as proporções de substituição do volumoso foram 0, 20, 40 e 60% com base na matéria seca. Todas as dietas eram isoprotéicas. Foram analisados: produção de leite (PL), PL corrigida a 4% (PLC), acidez, gordura (%), densidade, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas (CCS), ureia e perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Houve efeito linear decrescente da substituição do volumoso pela SRM sobre a PL, PLC e ureia no leite, e efeito (P<0,05) linear crescente sobre a concentração de ácido gama linolênico e ácido palmítico. A acidez, densidade, proteína, gordura, lactose, sólidos totais, CCS e demais ácidos graxos da gordura do leite permaneceram inalterados com a incorporação da SRM na dieta. ABSTRACT - The effect of a partial substitution of pasture for cassava foliage silage (CFS) on milk production and composition on fat quality of Holstein cow milk was studied using a replicated 4 X 4 Latin square design with four treatments. Regression was used for the comparison of nutrition levels. The control diet contained 50% pasture and 50% concentrate on a dry matter basis. The substitution levels of pasture for CFS were 0, 20, 40, or 60% of the forage dry matter. All diets were isonitrogenous. The analyzed parameters were: milk production (MP); 4% fat-corrected milk production (FCM); acidity; density; concentrations of fat, protein, lactose, urea, and total solids; somatic cell counts (SCC), and milk fatty acids profile. There was a linear decrease effect (P<0.05) in MP, FCM, and urea content with increasing levels of CFS in the diet. Concentrations of gamma linolenic and palmitic acids in milk fat linearly increased (P<0.05) with higher proportions of CFS in the diet. Other contents of milk fatty acids remained similar among treatments as well as acidity; density; concentrations of protein, fat, lactose, and total solids; and SCC. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 2010-04-22 2022-08-12T14:19:36Z 2022-08-12T14:19:36Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 1, p. 174-181, 2009. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/697276 https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000100025 |
identifier_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 1, p. 174-181, 2009. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/697276 https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000100025 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503528036696064 |