Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MODESTO, E. C.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: SANTOS, G. T. dos, DAMASCENO, J. C., CECATO, U., VILELA, D., SILVA, D. C., SOUZA, N. E., MATSUSHITA, M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/697276
https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000100025
Resumo: RESUMO - Avaliou-se o efeito da substituição da pastagem pela silagem de rama de mandioca (SRM) sobre a produção e constituintes do leite e sobre a qualidade da gordura do leite de vacas da raça Holandesa. O delineamento experimental utilizado foi um duplo quadrado latino 4x4, e para o fator níveis de suplementação, foi usado regressão. A dieta-controle foi 50% concentrado e 50% volumoso, e as proporções de substituição do volumoso foram 0, 20, 40 e 60% com base na matéria seca. Todas as dietas eram isoprotéicas. Foram analisados: produção de leite (PL), PL corrigida a 4% (PLC), acidez, gordura (%), densidade, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas (CCS), ureia e perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Houve efeito linear decrescente da substituição do volumoso pela SRM sobre a PL, PLC e ureia no leite, e efeito (P<0,05) linear crescente sobre a concentração de ácido gama linolênico e ácido palmítico. A acidez, densidade, proteína, gordura, lactose, sólidos totais, CCS e demais ácidos graxos da gordura do leite permaneceram inalterados com a incorporação da SRM na dieta. ABSTRACT - The effect of a partial substitution of pasture for cassava foliage silage (CFS) on milk production and composition on fat quality of Holstein cow milk was studied using a replicated 4 X 4 Latin square design with four treatments. Regression was used for the comparison of nutrition levels. The control diet contained 50% pasture and 50% concentrate on a dry matter basis. The substitution levels of pasture for CFS were 0, 20, 40, or 60% of the forage dry matter. All diets were isonitrogenous. The analyzed parameters were: milk production (MP); 4% fat-corrected milk production (FCM); acidity; density; concentrations of fat, protein, lactose, urea, and total solids; somatic cell counts (SCC), and milk fatty acids profile. There was a linear decrease effect (P<0.05) in MP, FCM, and urea content with increasing levels of CFS in the diet. Concentrations of gamma linolenic and palmitic acids in milk fat linearly increased (P<0.05) with higher proportions of CFS in the diet. Other contents of milk fatty acids remained similar among treatments as well as acidity; density; concentrations of protein, fat, lactose, and total solids; and SCC.
id EMBR_0782710c79c69fc58c2a4bd809a1d9a0
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/697276
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura.Gado de LeiteProdução de leitePerfil de ácidos graxosRESUMO - Avaliou-se o efeito da substituição da pastagem pela silagem de rama de mandioca (SRM) sobre a produção e constituintes do leite e sobre a qualidade da gordura do leite de vacas da raça Holandesa. O delineamento experimental utilizado foi um duplo quadrado latino 4x4, e para o fator níveis de suplementação, foi usado regressão. A dieta-controle foi 50% concentrado e 50% volumoso, e as proporções de substituição do volumoso foram 0, 20, 40 e 60% com base na matéria seca. Todas as dietas eram isoprotéicas. Foram analisados: produção de leite (PL), PL corrigida a 4% (PLC), acidez, gordura (%), densidade, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas (CCS), ureia e perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Houve efeito linear decrescente da substituição do volumoso pela SRM sobre a PL, PLC e ureia no leite, e efeito (P<0,05) linear crescente sobre a concentração de ácido gama linolênico e ácido palmítico. A acidez, densidade, proteína, gordura, lactose, sólidos totais, CCS e demais ácidos graxos da gordura do leite permaneceram inalterados com a incorporação da SRM na dieta. ABSTRACT - The effect of a partial substitution of pasture for cassava foliage silage (CFS) on milk production and composition on fat quality of Holstein cow milk was studied using a replicated 4 X 4 Latin square design with four treatments. Regression was used for the comparison of nutrition levels. The control diet contained 50% pasture and 50% concentrate on a dry matter basis. The substitution levels of pasture for CFS were 0, 20, 40, or 60% of the forage dry matter. All diets were isonitrogenous. The analyzed parameters were: milk production (MP); 4% fat-corrected milk production (FCM); acidity; density; concentrations of fat, protein, lactose, urea, and total solids; somatic cell counts (SCC), and milk fatty acids profile. There was a linear decrease effect (P<0.05) in MP, FCM, and urea content with increasing levels of CFS in the diet. Concentrations of gamma linolenic and palmitic acids in milk fat linearly increased (P<0.05) with higher proportions of CFS in the diet. Other contents of milk fatty acids remained similar among treatments as well as acidity; density; concentrations of protein, fat, lactose, and total solids; and SCC.E. C. MODESTO, UFRPEGERALDO TADEU DOS SANTOS, UEMCNPqJ. C. DAMASCENO, UEMCNPqU. CECATO, UEMCNPqDUARTE VILELA, CNPGLD. C. SILVA, UEMCAPESN. E. SOUZA, UEMCNPqM. MATSUSHITA, UEMCNPq.MODESTO, E. C.SANTOS, G. T. dosDAMASCENO, J. C.CECATO, U.VILELA, D.SILVA, D. C.SOUZA, N. E.MATSUSHITA, M.2022-08-12T14:19:36Z2022-08-12T14:19:36Z2010-04-222009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 1, p. 174-181, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/697276https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000100025porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-08-12T14:19:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/697276Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-08-12T14:19:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-08-12T14:19:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura.
title Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura.
spellingShingle Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura.
MODESTO, E. C.
Gado de Leite
Produção de leite
Perfil de ácidos graxos
title_short Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura.
title_full Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura.
title_fullStr Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura.
title_full_unstemmed Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura.
title_sort Inclusão de silagem de rama de mandioca em substituição à pastagem na alimentação de vacas em lactação: produção, qualidade do leite e da gordura.
author MODESTO, E. C.
author_facet MODESTO, E. C.
SANTOS, G. T. dos
DAMASCENO, J. C.
CECATO, U.
VILELA, D.
SILVA, D. C.
SOUZA, N. E.
MATSUSHITA, M.
author_role author
author2 SANTOS, G. T. dos
DAMASCENO, J. C.
CECATO, U.
VILELA, D.
SILVA, D. C.
SOUZA, N. E.
MATSUSHITA, M.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv E. C. MODESTO, UFRPE
GERALDO TADEU DOS SANTOS, UEM
CNPq
J. C. DAMASCENO, UEM
CNPq
U. CECATO, UEM
CNPq
DUARTE VILELA, CNPGL
D. C. SILVA, UEM
CAPES
N. E. SOUZA, UEM
CNPq
M. MATSUSHITA, UEM
CNPq.
dc.contributor.author.fl_str_mv MODESTO, E. C.
SANTOS, G. T. dos
DAMASCENO, J. C.
CECATO, U.
VILELA, D.
SILVA, D. C.
SOUZA, N. E.
MATSUSHITA, M.
dc.subject.por.fl_str_mv Gado de Leite
Produção de leite
Perfil de ácidos graxos
topic Gado de Leite
Produção de leite
Perfil de ácidos graxos
description RESUMO - Avaliou-se o efeito da substituição da pastagem pela silagem de rama de mandioca (SRM) sobre a produção e constituintes do leite e sobre a qualidade da gordura do leite de vacas da raça Holandesa. O delineamento experimental utilizado foi um duplo quadrado latino 4x4, e para o fator níveis de suplementação, foi usado regressão. A dieta-controle foi 50% concentrado e 50% volumoso, e as proporções de substituição do volumoso foram 0, 20, 40 e 60% com base na matéria seca. Todas as dietas eram isoprotéicas. Foram analisados: produção de leite (PL), PL corrigida a 4% (PLC), acidez, gordura (%), densidade, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas (CCS), ureia e perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Houve efeito linear decrescente da substituição do volumoso pela SRM sobre a PL, PLC e ureia no leite, e efeito (P<0,05) linear crescente sobre a concentração de ácido gama linolênico e ácido palmítico. A acidez, densidade, proteína, gordura, lactose, sólidos totais, CCS e demais ácidos graxos da gordura do leite permaneceram inalterados com a incorporação da SRM na dieta. ABSTRACT - The effect of a partial substitution of pasture for cassava foliage silage (CFS) on milk production and composition on fat quality of Holstein cow milk was studied using a replicated 4 X 4 Latin square design with four treatments. Regression was used for the comparison of nutrition levels. The control diet contained 50% pasture and 50% concentrate on a dry matter basis. The substitution levels of pasture for CFS were 0, 20, 40, or 60% of the forage dry matter. All diets were isonitrogenous. The analyzed parameters were: milk production (MP); 4% fat-corrected milk production (FCM); acidity; density; concentrations of fat, protein, lactose, urea, and total solids; somatic cell counts (SCC), and milk fatty acids profile. There was a linear decrease effect (P<0.05) in MP, FCM, and urea content with increasing levels of CFS in the diet. Concentrations of gamma linolenic and palmitic acids in milk fat linearly increased (P<0.05) with higher proportions of CFS in the diet. Other contents of milk fatty acids remained similar among treatments as well as acidity; density; concentrations of protein, fat, lactose, and total solids; and SCC.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2010-04-22
2022-08-12T14:19:36Z
2022-08-12T14:19:36Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 1, p. 174-181, 2009.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/697276
https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000100025
identifier_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 1, p. 174-181, 2009.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/697276
https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000100025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503528036696064