Avaliação da capacidade de combinação entre linhagens de milho doce.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TEIXEIRA, F. F.
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: SOUZA, I. R. P. de, GAMA, E. E. G. e, PACHECO, C. A. P., PARENTONI, S. N., SANTOS, M. X. dos, MEIRELLES, W. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/485561
Resumo: Os objetivos dos autores deste trabalho foram estimar o tipo de ação gênica predominante e a estabilidade de híbridos simples (HS) de milho doce (bt) quanto a caracteres relacionados à produtividade. Foram empregados dois dialelos, utilizando-se em cada um, dez famílias S3 de milho doce. Os 90 HS foram avaliados em dois experimentos instalados em 3 localidades, no ano agrícola 97/98, tendo como testemunhas quatro híbridos comerciais. Foi avaliado o caráter peso de espiga sem palha (PSP). Pelos resultados, constatou-se em ambos os dialelos o efeito significativo da CGC, CEC e CGC x ambientes, e também da G x ambientes no Dialelo 1( D1). Em ambos os dialelos, os efeitos genéticos aditivos prevaleceram sobre os de dominância. A variabilidade genética existente entre as linhagens indica um maior potencial com a formação de sintéticos visando ao melhoramento intrapopulacional. No D1, a L13 apresentou a maior CGC nos três ambientes, associando-se estabilidade a alelos favoráveis. Nesse dialelo, o HS L05xL13 destacou-se com a maior produtividade. No D2, a maior CGC média foi verificada para a L16. O HS L04xL16 destacou-se em produtividade na média dos ambientes. Comparando-se com os híbridos comerciais, observa-se que foi possível o desenvolvimento de HS superiores quanto a PSP nos dois dialelos.
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