Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAMPOS, M. V. A.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: LEAO, N. V. M., SHIMIZU, E. S. C., FREITAS, A. D. D. de, FELIPE, S. H. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101348
Resumo: Estudos biométricos de frutos e sementes podem detectar variabilidade fenotípica entre indivíduos da mesma espécie e serem aplicados em programas de melhoramento genético. Além disso, contribuem para a seleção de sementes com maior padrão de qualidade biofísica a serem destinadas à produção de mudas. O trabalho objetivou avaliar os atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de diferentes procedências de jutaí-açú (Hymenaea courbaril L.). Os frutos e sementes são procedentes dos municípios de Ananindeua e Portel, Pará. Para a avaliação biométrica de frutos e sementes e massa fresca foram utilizados 50 e 100 unidades, respectivamente. Adicionalmente, avaliou-se o grau de umidade e número de sementes por fruto. O teste de emergência foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, constando de quatro repetições de 25 sementes. Avaliou-se a porcentagem de emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE) e tempo médio de emergência (TME). A procedência de Ananindeua apresentou maiores médias para comprimento, espessura e número de sementes por fruto. Em contraste, a procedência de Portel apresentou as maiores médias para comprimento e espessura das sementes. A procedência de Ananindeua foi superior fisiologicamente em relação à procedência Portel, sendo E igual a 73 e 21%, respectivamente, o TME foi 14,86 e 23,03, respectivamente, e o IVE foi 1,27 e 0,23, respectivamente. Os resultados evidenciam variações entre os atributos biofísicos e fisiológicos das duas procedências.
id EMBR_09e35c0b9d6c2d7d0c74d3097099ff16
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1101348
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú.Diversidade morfométricaMassa frescaHymenaea CourbarilSementeEstudos biométricos de frutos e sementes podem detectar variabilidade fenotípica entre indivíduos da mesma espécie e serem aplicados em programas de melhoramento genético. Além disso, contribuem para a seleção de sementes com maior padrão de qualidade biofísica a serem destinadas à produção de mudas. O trabalho objetivou avaliar os atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de diferentes procedências de jutaí-açú (Hymenaea courbaril L.). Os frutos e sementes são procedentes dos municípios de Ananindeua e Portel, Pará. Para a avaliação biométrica de frutos e sementes e massa fresca foram utilizados 50 e 100 unidades, respectivamente. Adicionalmente, avaliou-se o grau de umidade e número de sementes por fruto. O teste de emergência foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, constando de quatro repetições de 25 sementes. Avaliou-se a porcentagem de emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE) e tempo médio de emergência (TME). A procedência de Ananindeua apresentou maiores médias para comprimento, espessura e número de sementes por fruto. Em contraste, a procedência de Portel apresentou as maiores médias para comprimento e espessura das sementes. A procedência de Ananindeua foi superior fisiologicamente em relação à procedência Portel, sendo E igual a 73 e 21%, respectivamente, o TME foi 14,86 e 23,03, respectivamente, e o IVE foi 1,27 e 0,23, respectivamente. Os resultados evidenciam variações entre os atributos biofísicos e fisiológicos das duas procedências.Marcus Victor Almeida Campos, GRADUANDO UEPA; NOEMI VIANNA MARTINS LEAO, CPATU; ELIZABETH SANTOS CORDEIRO SHIMIZU, CPATU; Alessandra Doce Dias de Freitas, UFPA; Sérgio Heitor Sousa Felipe, DOUTORANDO UFV.CAMPOS, M. V. A.LEAO, N. V. M.SHIMIZU, E. S. C.FREITAS, A. D. D. deFELIPE, S. H. S.2018-12-13T00:11:31Z2018-12-13T00:11:31Z2018-12-1220182018-12-13T00:11:31Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleEnciclopédia Biosfera, v. 15, n. 27, p. 124-132, 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/110134810.18677/EnciBio_2018A12porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-12-13T00:11:37Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1101348Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-12-13T00:11:37falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-12-13T00:11:37Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú.
title Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú.
spellingShingle Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú.
CAMPOS, M. V. A.
Diversidade morfométrica
Massa fresca
Hymenaea Courbaril
Semente
title_short Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú.
title_full Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú.
title_fullStr Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú.
title_full_unstemmed Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú.
title_sort Atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de jutaí-açú.
author CAMPOS, M. V. A.
author_facet CAMPOS, M. V. A.
LEAO, N. V. M.
SHIMIZU, E. S. C.
FREITAS, A. D. D. de
FELIPE, S. H. S.
author_role author
author2 LEAO, N. V. M.
SHIMIZU, E. S. C.
FREITAS, A. D. D. de
FELIPE, S. H. S.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Marcus Victor Almeida Campos, GRADUANDO UEPA; NOEMI VIANNA MARTINS LEAO, CPATU; ELIZABETH SANTOS CORDEIRO SHIMIZU, CPATU; Alessandra Doce Dias de Freitas, UFPA; Sérgio Heitor Sousa Felipe, DOUTORANDO UFV.
dc.contributor.author.fl_str_mv CAMPOS, M. V. A.
LEAO, N. V. M.
SHIMIZU, E. S. C.
FREITAS, A. D. D. de
FELIPE, S. H. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Diversidade morfométrica
Massa fresca
Hymenaea Courbaril
Semente
topic Diversidade morfométrica
Massa fresca
Hymenaea Courbaril
Semente
description Estudos biométricos de frutos e sementes podem detectar variabilidade fenotípica entre indivíduos da mesma espécie e serem aplicados em programas de melhoramento genético. Além disso, contribuem para a seleção de sementes com maior padrão de qualidade biofísica a serem destinadas à produção de mudas. O trabalho objetivou avaliar os atributos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de diferentes procedências de jutaí-açú (Hymenaea courbaril L.). Os frutos e sementes são procedentes dos municípios de Ananindeua e Portel, Pará. Para a avaliação biométrica de frutos e sementes e massa fresca foram utilizados 50 e 100 unidades, respectivamente. Adicionalmente, avaliou-se o grau de umidade e número de sementes por fruto. O teste de emergência foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, constando de quatro repetições de 25 sementes. Avaliou-se a porcentagem de emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE) e tempo médio de emergência (TME). A procedência de Ananindeua apresentou maiores médias para comprimento, espessura e número de sementes por fruto. Em contraste, a procedência de Portel apresentou as maiores médias para comprimento e espessura das sementes. A procedência de Ananindeua foi superior fisiologicamente em relação à procedência Portel, sendo E igual a 73 e 21%, respectivamente, o TME foi 14,86 e 23,03, respectivamente, e o IVE foi 1,27 e 0,23, respectivamente. Os resultados evidenciam variações entre os atributos biofísicos e fisiológicos das duas procedências.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-13T00:11:31Z
2018-12-13T00:11:31Z
2018-12-12
2018
2018-12-13T00:11:31Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Enciclopédia Biosfera, v. 15, n. 27, p. 124-132, 2018.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101348
10.18677/EnciBio_2018A12
identifier_str_mv Enciclopédia Biosfera, v. 15, n. 27, p. 124-132, 2018.
10.18677/EnciBio_2018A12
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101348
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503466747428864